Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

20 января 2018 года

Епископ Иоанн совершил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

В субботу, 20 января в канун Недели 33-ей по Пятидесятнице, по Богоявлении, и дня памяти преподобного Георгия Хозевита, епископ Домодедовский...

читать далее
19 января 2018 года

Рабочая встреча с префектом СВАО

В пятницу, 19 января епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, встретился с префектом...

читать далее
19 января 2018 года

Архипастырский визит в школу-интернат

19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством,...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_IMG_5641.jpgВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех Вас, дорогие во Христе отцы, братия и сестры, поздравляю с днем памяти великого светильника земли русской, преподобного Серафима Саровского. В ночь с 1-го на 2-е января 1833 года этот подвижник благочестия преставился ко Господу. И сегодня мы отдаем дань памяти этому великому мужу, сиявшему в свое время и продолжающему и ныне сиять святостью своего жития. Со страниц жития Преподобного нам открывается его духовный опыт, к нам обращены его советы и наставления, которые он передал потомкам, благочестивым христианам, чтобы мы достигали святости в этой жизни и сподобились жизни вечной, где царствуют святые, среди которых и преподобный и богоносный отец наш.

Житие преподобного Серафима известно каждому из здесь стоящих. Он родился в 1759 (по другим источникам – в 1754) году в глубоко верующей благочестивой христианской семье в Курской губернии. В трехлетнем возрасте он лишился отца, Исидора, и остался на попечении умной и благочестивой матери, Агафьи. Под ее водительством он возрастал телесно и духовно, к 17-ти годам у него окончательно созрело желание всецело посвятить свою жизнь Богу и он испросил у матери благословение оставить мир и поступить в монастырь, поскольку хотел в уединении молиться о своем спасении, об избавлении через подвиг послушания, смирения и покаяния от греха. Чтобы удостоиться в этой жизни освящения, по слову Самого Господа, Который заповедует всем христианам подражать Отцу Небесному и своею жизнью стремиться к святости. Проходя различные послушания в монастыре под руководством опытных наставников, он, возрастая от силы в силу, достиг высокой степени духовного преуспеяния. Со временем он избрал местом своих подвигов уединенную пустынь – сначала дальнюю, а потом по благословению старцев – и ближнюю пустынь. Из жития мы знаем, что ему неоднократно являлась Божия Матерь: и когда он был младенцем, и в отрочестве, и когда он был уже почтенным духоносным старцем. Она говорила, возложив десницу на его главу: «Сей от рода Нашего», свидетельствуя таким образом об его особом избранничестве. Так человек, подвизающийся в борьбе со страстями ради своего спасения, смиряющийся, сподобляется откровения Божия и посещения святых угодников Божиих и даже Богоматери. По Ее указанию преподобный Серафим оставил затворническую жизнь и стал служить ближним советом, наставлением, молитвой. Множество случаев из его жизни свидетельствует о его дерзновении пред Богом, о его глубочайшей, смиренной, благотворной молитве.

Почему так много людей притекает к этому бьющему духоносной струей источнику воды живой? Потому что он своей жизнью стремился освятиться через подвиг послушания, смирения и отречения от собственной воли. Он поставил правилом своей жизни не осуждать другого человека, но прежде всего в себе самом исцелять душу и тело, борясь против грехов и страстей, живущих в нем самом. Вручая себя другим на послушание, он боролся со своим тщеславием.

Главная заповедь отца Серафима: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Дух мирен стяжевается, когда человек принимает все ниспосылаемое ему, как от Бога, смиряется перед людьми, обстоятельствами жизни, почитает себя ничтожным, возлагая упование на Господа, веруя, что Он посылает все это для исцеления природы человека, для его духовного преуспеяния. Преподобный призывал начинать подвиг спасения с самого себя и показывал пример в этом всею своею жизнью.

Преподобный Серафим очень любил богослужение. Он не мыслил духовной жизни без храма, без келейной молитвы, чтения Священного Писания и святых Отцов. Этим он говорит нам: если мы хотим правильно идти путем спасения, то перед нами всегда должно быть руководство, коим является Слово Божие. Мы так должны погружать свой ум в слова Священного Писания, чтобы он как бы омывался словесами Божиими. При всей суетности нашей жизни, при всей нашей занятости мы должны находить минуты для внимательного чтения хотя бы одной главы из Евангелия, Псалтири или Апостола в день. Каждый должен сделать Священное Писание своей настольной книгой, руководящей нас ко спасению.

Преподобный Серафим учил нас молитве. Однажды во время молитвы в храме он сподобился небесного видения, так что под руки был отведен сослужащими в алтарь, чтобы прийти в состояние естественное из сверхъестественного, в которое Господь восхитил его душу и открыл Преподобному Свою славу.

Иногда он скрывался от людей в высокой траве, понимая, что молитва несовместима с шумом многолюдства, уединенно молился в келье. Люди вносили суету в его жизнь, но Преподобный очень любил людей. Если он видел детей среди множества приходивших к нему, он со слезами вставал из травы и шел к ним, потому что знал, что таковых есть Царствие Небесное. И взрослым говорил, чтобы смотрели на детей, на их простоту, открытость, сердечную веру. Он призывал учиться у детей этой простоте и чистоте.

Он заповедовал нам свято сохранять церковные уставы. Сейчас даже верующие люди стремятся отойти от устава и ослабляют пост в среду и пятницу, во время путешествий и проч. Не так учил преподобный Серафим. Пост нужен не Богу, а человеку. Он очищает его от страстей, возвышает его душу, делает молитву небесной, легкой. Через постное жительство человек становится более способным воспринимать благодать, вещи духовного порядка.

Все мы нуждаемся в благодати и святости, которые сообщает нам Господь через избранных Своих. Мы должны чаще возводить свой ум к небу, к святым угодникам Божиим.

В честь преподобного Серафима Саровского в 2014 году будет освящен храм, а это значит, что над каждым из приходящих в него будет простираться особая молитва Преподобного, его особое пред Богом дерзновение. Он молится за каждого, кто внес свою лепту в созидание храма Божия, потому что он призван к молитве за своих сродников – в этом проявление его подлинной любви к нам. Потому и тянется наше сердце к этому святому мужу, благому старцу, дорожившему материнским благословением, заповедовавшему нам почитать своих родителей, какими бы они ни были, молиться о них. На иконе Преподобного мы видим крест, которым мать благословила его на монашество. Глядя на него, мы должны помнить, что детей нужно благословлять, а не проклинать, нужно помогать в их воспитании. Почему дети не слушаются родителей? Потому что последние неосторожны в словах, подают детям отрицательный пример. Но в жизни Преподобного такого не было – она была проста, ведь дети почитали родителей, а родители благословляли детей, воспитывали их в строгости, потому что она необходима для ребенка, ведь он еще не знает опасности действия страстей на его душу. Оберегая ребенка, взрослые используют все способы, позволенные Богом, чтобы защитить его от зла. Мы должны потрудиться над воспитанием своих детей, горячо молиться за них, так, как молился за детей и преподобный Серафим, которого наставили на путь спасения именно родители, давшие ему самое драгоценное для христианина – веру Христову. Наше время требует особого подвига. Это время лукавое, несмотря на то, что мы имеем возможность приходить в храм и участвовать в Таинствах. Поэтому мы должны особенно внимательно подходить к воспитанию детей. Аминь

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас с праздником!