Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

15 января 2018 года

Поздравление подопечных социального приюта "Алтуфьево" с праздником Рождества Христова

В понедельник, 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского, состоялось поздравление подопечных социального приюта для детей и...

читать далее
15 января 2018 года

Престольный праздник в Раево

В понедельник 33-ей седмицы по Пятидесятнице, 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Домодедовский Иоанн,...

читать далее
14 января 2018 года

Праздничное мероприятие, посвященное празднику Рождества Христова

14 января, в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы, прошло большое праздничное мероприятие, которое посвященное празднику...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news2013/14-12-13/IMG_3708.jpg'
There was a problem loading image 'images/news2013/14-12-13/IMG_3708.jpg'

IMG_3708.jpgВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый день в церковном календаре отмечается память того или иного святого, события из евангельской или ветхозаветной истории. Все это имеет большое назидательное значение и для всего рода человеческого, и для спасения каждого в отдельности. Сегодня день памяти мученика Нестора Солунского, молодого красивого человека, богатого не только внешней, но и внутренней красотой. Он был человеком твердой веры Христовой, который видел свою веру как мужественное предстояние. Как и о многих мучениках первых веков, так и о святом Несторе до нас дошло мало сведений: мы не знаем, как долго и каким образом он противостоял мучителям, как претерпевал страдания. 

Нам известно, что он был близок великомученику Димитрию Солунскому, посещал его в тюрьме, где тот содержался за исповедание веры Христовой. Приняв благословение от великомученика Димитрия сразиться с жестоким борцом Лием, который перед глазами царя безжалостно проливал христианскую кровь и почитался непобедимым, Нестор побеждает его на глазах у всех, как когда-то Давид победил Голиафа. Среди тех, кто присутствовал на зрелище, были и верные чада Христовы, которые готовы были пролить кровь вместе с Нестором, молились о том, чтобы Господь укрепил его и даровал ему силы оставаться верным. И Господь являет чудо: через молодого человека, не умевшего держать в руках меч, Он поражает того, кто кичился своей непобедимой силой и был способен растерзать любого, так как равного ему не находилось. Нестор силой Божией скинул этого звероподобного человека прямо на копья воинов, окружавших помост, где проходила борьба, так же, как совсем недавно сам этот второй Голиаф расправлялся с христианами.

Нестор был усечен мечом. И сегодня мы совершаем память этого мученика, явившего верность Христу даже до смерти. Чему учит нас Церковь в этот день? Чтобы мы были мужественными. Господь вчера, и сегодня, и вовеки тот же. Он был, есть и будет Богом, помогающим рабам Своим. Как тогда, так и сегодня происходит борьба. Но тогда она была открытой, явной. И на открытый подвиг решались те, кого Господь призывал для этого. А сегодня идет борьба за души человеческие. И если внешне мы не видим гонений, то внутренне они распространяются на всех христиан от мала до велика. Например, в основе школы лежит образование, а оно в свою очередь непосредственно связано с теми, кто дает знания ученикам. В большинстве же своем преподаватели – это люди малоцерковные или совсем нецерковные. Но когда мы отдаем детей в школу, мы хотим, чтобы они кроме образования получили и воспитание. Дети в школе меняются очень быстро, так как много общаются в своей среде, а главное – видят перед собой пример преподавателей. Разве это не борьба за душу ребенка? Святая Церковь молится о том, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Чтобы Господь помог детям получить образование в школе, не потеряв при этом облик христианина. Чтобы вместе с получением знаний дети образовывали бы свои сердца, потому что образование сердца, воли, способностей человека ничуть не менее, если не более важно, чем образование ума. Хорошо, если человек образован и вместе с тем воспитан. Но какая беда, если образованный человек невоспитан. Ибо тогда его знания могут обратиться и зачастую обращаются не на пользу, а во вред себе и окружающим. Но постепенно положение меняется к лучшему. При участии церковнослужителей, а также верующих мирян и педагогов, которые видят настоятельную необходимость нравственного воспитания детей, в школах проводятся специальные занятия. И не столько с детьми, сколько с педагогами. Ведь когда возникает опасность, тогда взрослые приходят в храм, к священнику, и говорят, что у них проблемы, просят помочь разобраться в том, что происходит с их чадом. В такие моменты многие осознают, что школа и Церковь совместно должны трудиться, чтобы воспитывать человека во время обучения в школе.

Невидимая борьба идет и против взрослых самостоятельных людей. Мы замечаем, что время летит очень быстро. Это напрямую связано с последними достижениями науки и техники. Человек не успевает осознать, что происходит в его жизни. Только он решил одну задачу, как тут же пришла другая, а за ней третья – и так до бесконечности. Это вызов времени, искушение мира. Мы уже почти потеряли способность личного непосредственного общения друг с другом. Нет добрых бесед, сочувственного взора, участия в испытаниях ближнего. Это трагедия нашего времени. Мы перестали писать письма и посещать близких людей. Мы пользуемся современными средствами связи, а человек человека перестал видеть, мы перестали общаться вживую. Неужели отсюда нет выхода? Выход есть – Церковь нас зовет в храм для того, чтобы мы поняли – смысл бытия заключается в жизни, которую дает Бог, в благодати, которую Он через Таинства сообщает человеку, в оставлении той суеты, которая кипит за стенами храма и в которую мы ежедневно погружаемся. Поэтому Церковь призывает всех людей, ведь все призваны ко спасению. Человек должен осознать свое величие, которое заключается в Богоподобии, и воздать должное своему Творцу, Промыслителю и Спасителю. Творцу, потому что Он создал нас, потому что не от твари мы произошли, но были созданы Богом по Его образу и подобию. Промыслителю, потому что мы живы Богом. Но современный человек, садясь за стол, не понимает и не осознает, что пища, преподанная ему для естественного продолжения жизни, дана Господом. Человек находится в сетях современного мира.

Мир искушает и людей верных. Мы замечаем, что у нас нет со-чувствия, в нашу среду часто проникает лицемерная любовь, и молитва от неискреннего показного участия отмечена печатью греха. Святые Отцы говорят, что не бывает добродетельных поступков, совершаемых человеком, которые не были бы заражены гордостью. Но выход есть – мы должны быть внимательны к себе. Бодрствуйте, – говорит Апостол. Следите за собой, за своими мыслями и поступками. Тогда Господь будет с нами. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Мы призываемся любить не только друг друга, но и своих врагов. Господь учит: «любите враги ваша», распятый на кресте, Он скорбит о своих гонителях. Но чтобы любить врагов, надо научиться любить ближних. Совершенная любовь изгоняет страх. Мученик Нестор из любви к своим братьям христианам вышел сразиться с врагом, которого нечистые духи, обитавшие в нем, делали непобедимым, и по молитве к Господу победил его. Молитва, по словам святых Отцов, есть меч, поражающий невидимых врагов. И мы сегодня должны пользоваться этим мечом. Молитва наша должна сопровождаться крестным знамением, быть сосредоточенной и благоговейной. Только тогда от молитвы бывает плод, когда она совершается со вниманием, благоговением и упованием. Аминь.