Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

19 января 2018 года

Рабочая встреча с префектом СВАО

В пятницу, 19 января епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, встретился с префектом...

читать далее
19 января 2018 года

Архипастырский визит в школу-интернат

19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством,...

читать далее
18 января 2018 года

Епископ Домодедовский Иоанн совершил Чин Великого освящение вод

В четверг, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, посетил с...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_IMG_6336.jpgДорогой отец Сергий, спасибо за Ваше приветственное слово, за те труды, которые Вы несёте по увековечиванию памяти тех, кто прославил своим подвигом Господа, Святую Церковь, и кто пострадал даже до смерти ради своего спасения, ради тех людей, которые были Самим Богом вручены святым священномученикам, память одного из которых - в прошлом настоятеля этого святого храма - сегодня мы отмечаем.

Я благодарю Вас за эти труды по увековечиванию их памяти, благодарю за то, что Вашим замечательным трудом, трудом всех тех, кто под вашим руководством созидает и утверждает Слово о новомученниках Церкви Русския. Сегодня открывает мир подвига близких по времени нам угодников Божиих. Сегодня в соцветии праздников и вместе с воскресным днём Святая Церковь празднует чудотворный образ Богородицы «Знамение» и память священномученика Иоанна Хрусталёва, 20 лет нёсшего здесь своё служение пастыря, настоятеля и взошедшего с этого церковного амвона, взошедшего с этого святого храма на свою Голгофу и принявшего смерть мученическую, страдальческую за Церковь Христову, за веру, за Отечество, за свою паству.

В воскресном евангельском чтении Господь учит нас необходимости молитвы. В день субботний Он ходит со всеми другими молящимися людьми в синагогу. Не имеющий нужду в молитве ходит, дабы пример нам показать, что необходимо почитать день воскресный, день праздничный, и утверждает таким образом, что почитание праздничных дней и особенно воскресного является такой же святой заповедью Божией как и не убий, не прелюбодействуй. Войдя в синагогу, Господь видит скорченную до земли женщину, восемнадцать лет пребывающую в жесточайшем недуге. Несмотря на немощь свою, трудность своего положения, она, любящая благолепие дома Божия, желающая насладиться словом Божиим, которое раздаётся в храме Его Славы, передвигаясь еле-еле, приходит на молитву. Войдя, Господь прежде всего обращает на неё внимание. Из-за её смирения за подвиг любви и почитания храма Божия, и дня праздничного воскресного Господь исцеляет её от недуга. Она не представляла себе радости для своей души, как радость того, что едва передвигаясь, мало-помалу прийти в дом Божий, чтобы здесь насладиться тем и получить дар такой, какой она не получит нигде. Она приходит едва передвигаясь, чтобы получить от Бога то, что просит её сердце, о чём тоскует её душа и получает от Самого Создателя, от Самого Бога Спасителя и Человеколюбца. Она выпрямляется от своего недуга и в благодарности к Богу выходит из синагоги здравой и по душе, и по телу. Но одновременно другой человек здесь находящийся - знаток закона озлобляется за якобы нарушения дня праздничного и лицемерно перечит Господу о том, что исцеляться люди приходили не в субботние и праздничные дни, дни покоя, как он считал, а в те, которые определены законом Моисея. Господь, видя лицемерие этого человека, знающего закон, обличает его.

Несколько уроков извлекаем из этого евангельского воскресного чтения. Урок первый, который мы выносим, слыша отрывок из Священного Писания - евангельское чтение заключается в необходимости почитания праздничных воскресных дней. Второй урок в том, чтобы мы больше всего боялись греха и особенно лицемерия. Лицемерие – это порок, когда человек пытается представляться таким, каким он на самом деле не является. Лицемер - это актёр, который внешне кажется всем одним, а внутри его живёт другое начало. Он может знать всё, но внутри его таится ужасная тьма, в которую он сам себя погружает и погружает тех, кто с ним общается. Есть ли пример любви к Богу и Его Церкви в наши дни? Вне всякого сомнения, нам известны случаи, когда немощные, утверждённые болезнями преклонностью возраста люди, бабушки и дедушки, или же люди, имеющие телесную немощь, превозмогая сами себя, считают для себя священной обязанностью исполнить заповедь Божию и прийти в храм, чтобы здесь вместе со всеми обратиться к Богу с молитвой. Господь не оставит никогда такого человека. Если псалмопевец спел словами, что он возлюбил благолепие Дома Божьего и не был оставлен, то не оставлен будет никто, кто соединяет свою жизнь с храмом и не мыслит вне храмового богослужения, вне молитвы с такими как он братьями и сёстрами.

Точно так, как и согбенная женщина несла свой подвиг молитвы и служила примером для подражания, подобным образом примером истинной молитвы, несогбенной воли, несломленного мужества был священномученик протоиерей Иоанн Хрусталёв. Ваш, братия и сестры, особый небесный заступник, молитвенник ваш, прихожане этого святого храма. В 1917 году в апреле он получил направление стать здесь настоятелем, на смену недавно ушедшего в жизнь вечную протоиерея Иоанна Катакобола, он сменил его, когда уже тучи безбожия и страшных гонений приблизились к вратам церковным, к вратам нашего Отечества. Он ступил, имея желание послужить Церкви и людям, он принял на себя начальствование, зная, на что он решается, кому он хочет подражать, а подражать он хотел своему Господу и Спасителю и святителю Тихону, который точно также взошёл на Крест, приняв от собора Поместной Церкви жребий стать патриархом Всероссийским. В течении двадцати лет, несмотря на угрозы, клевету, несмотря на изоляцию, он продолжал духовно окормлять тех, кто являлся прихожанином этого святого храма, он любил молиться, и в молитве находил поддержку и утешение. В молитве не только за родных и близких, за прихожан этого храма, но и за врагов, он находил помощь и утешение и всё необходимое.

В ноябре месяце 1937 года его забрали из этого храма и через некоторое время, именно восемьдесят лет назад, 10 декабря 1937 года его расстреляли на Бутовском полигоне среди прочих оставшихся верных Господу, Церкви новомученников нашей Церкви Русския. Мы прославляем его память, и учимся у него любви к Богу, к Церкви, учимся молитве. Откуда черпали силы страдальцы? Вчера открываю жития одного страдальца, который среди прочих многих был сослан в страшные места, в рудники. Они знали, что преступив на землю с парохода, они вступают на место своей казни, ступают как бы во гроб, и отсчёт пошёл уже у кого-то на дни, а у кого-то на часы. Всех поразила некоторого рода растерянность, если не сказать уныние. И вдруг, среди большой толпы сосланных на страдания людей, таких же, как и мы, верующих в Господа и исповедующих Его любовь к роду человеческому, этот страдалец обращает свой вопль к Матери Божией: «Кому возопию, Владычице, кому прибегну в горести моей?!». Как будто все, которые готовы были на дно адово от уныния, вдруг приободрились. Забудет ли Господь верного служителя своего, кто бы он не был: иерарх, священник или мирянин? Никогда. Если мать - говорит Господь через пророка - забудет своего чада, ребёнка, то Я никогда не забуду тебя. Это слова Самого Бога. Это говорит о том, чтобы мы с вами были до последнего своего издыхания верными служителями и последователями Господа, хранили веру православную, которую сохранили наши отцы и деды, наши матери, новомученники и исповедники нашей Церкви, хранили как зеницу ока и жили этой святой верой православной, чтобы любили храм, богослужение, чтобы в молитве обращённой к Господу, к Матери Божией и к новомученникам, получали нужное, потребное и для жизни земной, и для будущей, вечной жизни.

Прославляя Господа воскресшего из мертвых, победившего ад и смерть и даровавшего нам всем верующим в Него всё потребное для победы над врагом и смертью, прославляя новомученников Церкви нашей, среди которых сияет для вас, владыкинцев, особым образом и особым светом те, кто здесь служил, и их святыми молитвами, предстательством Царицы Небесной, да утвердит Господь наш народ в вере православной, в единомыслии, в любви. Да дарует Господь нам мужество среди испытаний, скорбей, трудов и болезней быть до конца ему крепкими, верными и унаследовать Царство, куда Он нас сам зовёт, через испытание, скорби, болезни, трудности. Другого пути нет. В мире скорбне будете – мужайтесь, потому что Я победил мир, мир греха, мир страстей, мир погружённый во тьму диавольскую. Мужайтесь через небольшие, но кратковременные страдания этой жизни, Я дарую вам вечное Царство, чтобы вы славили Человеколюбца Господа, Его милость каждому человеку. Молитвами Царицы Небесной, священномученика Иоанна и всех новомученников нашей Церкви да дарует нам Господь праздновать вечную Пасху в Его Небесном Царстве. Аминь.

Дорогие братья и сестры, этот год знаменателен, как вы знаете, ужасными событиями, трагедией. Именно 100 лет назад началось самое жесточайшее гонение за всю историю Христианской Православной Церкви. Сотни тысяч, если не сказать миллионы православных людей взошли на Голгофу, пострадали. И этот год с одной стороны печальный, потому что рухнула Российская Империя, потому что начались массовые гонения на христиан, уничтожение лучших людей нашего общества, разрушались храмы. И вот в эту годину 100-летнюю мы воспоминаем тех, кто пострадал за Господа и остался верным Его Церкви и своему Отечеству. И вместе с тем, этот год ознаменован тем, что мы праздновали восстановление патриаршества в Русской Церкви. Именно 100 лет назад 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы на первосвятительский престол бы возведён святитель патриарх Тихон, митрополит Московский и Коломенский. В память об этом событии, 100-летнем юбилее восшествия на престол первосвятительский святителя Тихона, была учреждена медаль. Я хотел бы в знак особых трудов в увековечивании памяти новомученников и исповедников Церкви Русской в нашем викариатстве и в этом храме просиявших от лица святейшего патриарха Кирилла вручить отцу Сергию Ткаченко - настоятелю храма Пресвятой Троицы во Владыкино юбилейную медаль Русской Православной Церкви (Кирилл, патриарх Московский и всея Руси) Аксиос!

Той же медали удостоен протодиакон Васиий Куфлик клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве - городе Москвы (Кирилл, патриарх Московский и всея Руси). Аксиос! За его особо благоговейное, истовое богослужение, за его украшение любой службы, где бы он не совершал, совершал ли с патриархом, епископом или просто совершал в простом незаметном храме. Благодарим Вас, отец Василий, за ваше служение.

Теги: