Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

18 ноября 2017 года

Божественная литургия в храме святителя Николая Чудотворца в Толмачах

18 ноября, в субботу 24-ой седмицы по Пятидесятницы, в день 100-летия избрания святителя Тихона, патриарха Московского и всея России на Патриарший...

читать далее
15 ноября 2017 года

Прошел пастырский семинар, посвященный вопросам предбрачной катехизации

15 ноября, по благословению Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством епископа Подольского Тихона, в доме причта храма иконы...

читать далее
13 ноября 2017 года

Cостоялась встреча директоров и педагогов воскресных школ

13 ноября по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в приходском доме храма...


ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_1_05_vvv.jpgДорогие во Христе отцы, братья и сестры! Всем нам известны слова Господа, сказанные истинным ученикам Христовым: «По тому узнают, что вы мои ученики, если имеете любовь между собой». «Господь, таким образом, проводит чёткую грань между теми, кто Христов, кто Божий, и теми, кто не Его» – говорит апостол. Любовь эта проявляется по отношению к тем, кому мы обязаны свои рождением, воспитанием, образованием, своею добродетелью, жертвенным служением, кому мы обязаны здоровьем, кому обязаны сохранением семьи и нашего отечества.

«Потому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Но неужели любовь распространяется только на живых? Нет! у Бога все живы, у Бога нет мёртвых. Лишь только смерть разделяет тело от души. Душа принадлежит Богу, которому служила, а тело уходит в землю. И, таким образом, человек, служивший в дни свои земные Богу, с Ними и остаётся на веки. «Где я, там и слуга мой будет» – говорит Господь.

Утешительными звучат эти слова, когда мы стоим возле гроба усопшего родного и близкого нам человека, а также тогда, когда собираемся на молитву в эти благословенные для всех усопших дни, в дни родительских суббот, в дни особых поминовений. Любовь наша по заповеди Божией распространяется и простирается за пределы видимого мира: к тем, кого среди нас уже нет, но которые живы благодатью Божией. И мы, стоя у канона, который олицетворяет собой могильный холмик усопших родных и близких, молимся о упокоении душ.

Удивительно, что сегодняшний день, Димитревская родительская суббота, не была на Руси первоначально вселенской, т.е. не была днём, когда вся Церковь поминала своих сродников, среди которых, в первую очередь, в этот день поминались воины.

История этой родительской субботы, как вы уже слышали, берет своё начало со святого благоверного князя Дмитрия Донского, который победил в 1380 году несметные полчища врага, возглавляемые жестоким Мамаем. На поле сражения, только подумайте, полегло 250 тысяч русских воинов. Вместе с радостью победы, которую одержал Дмитрий Донской, в семьи пришла горечь утраты. Как утешить душу скорбящую, как помочь матери, лишившейся сына, как утешить детей, потерявших отца, мужественно сражавшегося за своё отечество, за свой народ, за веру Христову?

Вернувшись с поля битвы, оплакивая потери и вместе радуясь победе, благодарный полководец Дмитрий Донской пришел в Лавру, в обитель Сергия, поклонился преподобному, который, как мы знаем из летописей, всегда молился об усопших воинах (тогда, когда послал он своих иноков Андрея Пересвета и Александра Ослябю в помощь Димитрию Донскому, как видимое присутствие среди воинства русского самого Господа, который избрал монашествующих, посвятивших себя служению в уединенной келье, но оставивших и её по послушанию и пошедших, и вступивших в эту страшную борьбу, в эту страшную сечю).

Совершив молитвенное поминовение и трапезу, святой благоверный князь Димитрий Донской установил обычай ежегодно поминать воинов. Со временем утвердилась на русской земле, в Русской Церкви, традиция присоединять в этот святой день к поминовению усопших воинов, во всех войнах когда-то бывших, отдавших жизнь за спасение своей дорогой отчизны, своего народа, веры Христианской, святынь его, молитву обо всех усопших от века и скончавшихся православных Христиан.

Так этот обычай дошёл до нас, и мы, через века соединившись со святым благоверным князем Димитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским, сегодня вместе совершаем молитву: молитву о воинах, прежде всего молитву о всех родных и близких нам людях, молитву о тех, о ком упоминание стерлось из памяти людской, но живет эта память в Святой Церкви христианской. Усопшим ничего не нужно так, как нужна наша молитва, потому что молитва есть выражение нашей любви к ним, молитва есть не что иное, как средство, соединяющее нас с ними, молитва есть ходатаица прощения грехов и, вместе с тем, наставница наша к вечному спасению, к тому, чтобы мы были там, где они – с Господом, Которого возлюбили и Которому служили они в своей жизни до последнего своего издыхания.

Раскроем, дорогие братья и сестры, синодики своей памяти и воспомянем вместе с молитвами Церкви имена дорогих и любимых нам людей, имена тех, кто даже согрешил перед нами, потому что и в этом, в молитве за врагов, заключается подлинная любовь Христова. Воспомянем их, чтобы Господь простил грехи всем родным и близким, всем от века усопшим праотцам, отцам, братьям и сестрам нашим, и упокоил там, где пребывает сама слава Божия, где пребывает Сам Господь, Который и нас Своею любовью призвал к жизни вечной, соделав подлинными христианами.

Помолимся, дабы Господь упокоил их, а те, кто удостоился у Господа дерзновения, за проявление нашей любви в молитве помянули бы и нас грешных и чтобы мы пришли туда, где царствует любовь, святость, радость о Троице Присносущней и Нераздельней. Аминь.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Я еще раз всех вас поздравляю с Дмитриевской родительской субботой и хотел бы выразить, как настоятелю отцу Олегу, так и всем вам, слова благодарности за создание этого святого места, за строительство храма, за ваши теплые сердечные молитвы, за ваш подлинный христианский подвиг, без которого невозможно созидание подлинной, настоящей, счастливой жизни нашего народа, отечества.

Без храмов Божиих, без молитв, обращенных к Создателю и Творцу, Спасителю, человек превращается в существо бездушное, увлекаясь своими страстными порывами, он становится весь подобным врагу рода человеческого. Чтобы избежать катастрофы духовной, которая, к большому сожалению, сейчас наблюдается во многих некогда христианских странах, мы строим храмы, строим их для того, чтобы люди помнили, что весь этот мир, в котором мы имеем счастье жить, создан Творцом, что мы с вами призваны к жизни с Богом, что грех вложил след рассеяния между Богом и нами, и что победить этот грех мы можем только благодатью Божией, которую ниспослал нам Сам Создатель мира, Сошедший на землю, Воплотившийся от Пречистой и Благословенной Девы Марии, Основавший Церковь Свою с тем, чтобы до скончания века люди могли бы иметь возможность благодарить своего Творца за счастье жить в этом мире, благодарить Его за дарованное Им вечное благо наследования вечной жизни. Именно потому мы строим храмы, чтобы человек не сбился с пути, именно потому в этих храмах прославляется Имя Божие, чтобы мы видели, Кому мы обязаны своим существованием.

Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за все ваши труды, которые вы несёте здесь, помогая отцу настоятелю, за то, что сегодня в этом некогда духовно опустошённом микрорайоне стоит храм – его украшение, доминанта, утешающая нас своим видом и приводящая к пути спасения всякого, кто ищет путь истины и Бога.

В этом году у отца Олега юбилей – 50-летие со дня рождения, и я имею честь, сегодня, в день памяти воинов, отстаивавших независимость своей родины и счастья своего народа, поздравить отца Олега от себя лично и от вас со славным юбилеем, пожелать ему пастырской ревности, семейного счастья (а он многодетный священнослужитель) и вечного спасения как самому, так и вверенным его духовному попечению чадам церковным, вам, дорогие братья и сестры.

Имею честь огласить указ о награде, которой удостоил настоятеля сего храма Святейщий Патриарх: «Указом нашего внимания к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения иерей Олег Шалимов, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Лосиноостровском районе города Москвы, удостоен медали Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Димитрия Донского. Кирилл Патриарх Московский и всея Руси». Аксиос!

Отец Олег, продолжайте гореть такой же неутомимой ревностью, служить Церкви и народу Божию. Верим, что благодаря таким усердным трудам наше отечество будет неприступно не только для внешних врагов, но и для внутренних, которые пытаются расшатать устои Российской государственности. Им это не удастся! С нами Бог, а значит с нами победа!

Теги: