Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

24 июля 2017 года

Божественная литургия в день памяти равноапостольной княгини Ольги

24 июля, в понедельник седмицы 8-й по Пятидесятнице, в день праздника святой равноапостольной великой княгини Ольги, епископ Подольский Тихон,...

читать далее
21 июля 2017 года

Божественная литургия в день праздника Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в пятницу 7-й седмицы по Пятидесятнице, в день праздника явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Подольский Тихон,...

читать далее
20 июля 2017 года

Всенощное бдение в канун праздника Казанской иконы Божией Матери

20 июля, в четверг 7 седмицы по Пятидесятнице , в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, епископ Подольский Тихон, Управляющий...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_vladyka.jpgДорогие отцы, братия и сестры, с продолжающимися торжественными, светлыми, радостными днями Святой Пасхи!

Сегодня Св. Церковь предложила нашему вниманию 2 чтения – из Апостола и из Евангелия. В апостоле говорится о том, что апостолы, удостоверившись в Его Воскресении, получили от Господа божественную благодать, когда Он, пройдя закрытыми вратами, за которыми скрывались апостолы от злобы иудеев после распятия Господа и Его славного Воскресения. И вот апостолы, имея от Господа особое прикосновение благодати, исцеляют от рождения хромого человека. Их вызывают в Синедрион, ставят перед судилищем и спрашивают, на каком основании вы это совершили, почему вы проповедуете о распятом Христе, да еще и воскресшем?

Апостолы, выслушав тех, которые должны были из Писания знать (и прекрасно знали), что Христу надлежит пострадать и воскреснуть, с дерзновением отвечали: кого нам надлежит слушать больше – Бога или вас? Вы от Бога отступились, вы должны приводить народ ко спасению, проповедовать Господа, призывающего всякого человека к добру, правде, свету, вечной жизни, а вы отталкиваете их. Вместо того, чтобы, зная закон, поучать людей, показывать пример, вы отторгаете их от Бога своей неправедной жизнью. С дерзновением сказав это, апостолы услышали приговор Синедриона, заключавшийся в том, чтобы пока пригрозить им. Апостолы вышли с благодарностью Господу за то, что пострадали за имя Христово, и пошли далее проповедовать учение.

А евангельское чтение говорит: «Верующий в Меня если и умрет, оживет», перейдет от смерти к жизни – это слова Самого Господа. Это говорит о том, что верующий человек, распятый со Христом, в таинстве Крещения распинающий свою плоть со страстьми и похотьми, воскреснет с Богом, в Которого он веровал, в Которого он крестился и Которому он служит и с именем Которого на устах, веруя, отойдет в жизнь вечную.

Апостол говорит: нам дано дерзновение не только веровать, но и исповедовать свою веру. Именно в этот период времени, особый пасхальный период Господь призывает людей к вечному спасению, ибо то, что мы слышим с Вами в Деяниях апостольских в период Пасхи, говорит о возрастании Церкви Божией, после схождения благодати, данной апостолам, дерзновенно проповедуя которую они призвали людей к Царству Божию, научали истине, приводили к вечному спасению. Мы с Вами – верующие люди. Мы с Вами исповедуем Господа, пришедшего во плоти, пострадавшего и воскресшего ради нашего спасения, и от нас с Вами требуется, чтобы мы с Вами послужили Ему не просто на устах, но и на деле исповедовали Господа своей жизнью.

Дай, Господи, нам Твоей благодати в жизни своей следовать неуклонно путем вечного спасения, чтобы Ты всегда был рядом с нами, помогал нам в достижении главной цели бытия – вечного спасения. Воскресший Господь да подаст нам силы и все потребное для жизни временной, служащей подготовкой к жизни вечной. Христос Воскресе!