Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

22 октября 2018 года

В Раеве состоялся концерт, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы

21 октября 2018 года, по благословению архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в храме...

читать далее
22 октября 2018 года

Молодежь викариатства приняла участие в дежурстве у мощей святителя Спиридона Тримифунтского

По благословению архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным викариатством, приходская молодежь викариатства приняла...

читать далее
22 октября 2018 года

Интеллектуальная викторина Северо-Восточного викариатства, посвященная 1030-летию крещения Руси

20 октября 2018 года по благословению архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, состоялась...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_oGKl.jpgВсех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с Навечерием Рождества Христова, рождественским сочельником!

Уже отслужена рождественская вечерня, мы слышали Евангелие, повествующее о Рождестве Христовом (см.: Лк. 2, 1-20), совершили славление этому Празднику, великому и чудному. Сегодня мы вспоминаем событие, которого никогда в истории человечества до этого не было и больше никогда не будет. Божия Матерь рождает в мир Бога Слово, Бога, который облекается в человеческое естество. Сын Человеческий, Сын Божий приходит в мир чудесным образом: Дева до Рождества, в момент Рождества и после Рождества остается Девой, Она Приснодева. В этом великом чуде зрится прежде всего попрание вечной смерти, попрание тления, греха.

Но мы видим, что рождается Христос в очень скромной обстановке, вдали от глаз людских, тем более вдали от сильных мира сего. И первые люди, прославляющие нашего Господа, это обычные пастухи, которые пасли стадо и услышали от Ангела эту великую весть. Когда ночью внезапно просиял свет, они испугались, и ангел, успокаивая их, сказал: «Не бойтесь». А дальше он произнес очень важные слова о том, что им, пастырям, в граде Давидовом родился Господь Христос и Спаситель. Ангел называет Богомладенца тремя именами мессианскими: Господь, Спаситель и Христос, чтобы у пастухов не было никакого сомнения, о Ком идет речь.

Дальнейшие слова Ангела являются очень важными для каждого из нас: пастырям сказано, что возвещаемая им радость о рождении Христа будет всем человекам. И действительно, слова Ангела, которые были сказаны две тысячи лет назад, проходят красной нитью сквозь века, как стрела пролетают, и всякому человеку Господь, пришедший в мир, приносит радость. И верующие люди ликуют, потому что родившийся Богомладенец Христос открывает для нас вечное Евангелие, вечное царствие, вечную блаженную жизнь.

Но если мы внимательно прислушаемся к словам Ангела о том, что эта радость будет всем человекам, задумаемся над ними, то нам в каком-то смысле может стать не по себе: ведь это значит, что не должно остаться в мире ни одного человека, сердце которого не было бы тронуто и согрето этой радостью.

Но как быть с теми, кто окружает нас? Мы не говорим сейчас о верующих, о тех, кто знает Христа, а говорим о неверующих, о тех людях, которым часто бывает все равно – есть Христос или нет, либо о тех, которые изранены грехом, изуродованы идеологией, которые часто ненавидят Церковь Христову и служителей ее. И вот Ангел говорит, что эта радость и для них в том числе. А кто им эту радость сообщит?

Именно на каждом из нас лежит великая ответственность – постараться сделать так, чтобы, прославляя Христа своей жизнью, мы эту радость могли донести и до таких людей. Тогда заповедь Ангела будет исполнена, тогда и наше сердце возликует радостью неизреченной, потому что абсолютно каждого коснется тот дар Христов, который зрится, как в семени, как в источнике, в Рождестве Христовом. И сегодня, в преддверии великого, славного и светлого Праздника, давайте задумаемся: как сделать так, чтобы те дни, которые мы называем Святками, были действительно святыми днями в нашей жизни, чтобы та радость, которую приносит Христос, не только трогала наши сердца, но и сердца всех тех, кто нас окружает.

Аминь!