Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_180819v_eee.jpg18 августа 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы, возглавил Божественную Литургию в новопостроенном храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском.

 

Владыке сослужили: архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского церковного округа Москвы; протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма Иоанна Кронштадтского в Жулебино; иерей Кирилл Краев, настоятель храма Андрея Боголюбского на Волжском; иерей Тимофей Чайкин, заместитель Председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, клирик храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле; иерей Даниил Черкасов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в п. Удачный Якутской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

По окончании богослужения настоятель храма, священник Кирилл Краев, поздравил архиепископа Егорьевского Матфея с праздником и поблагодарил Его Высокопреосвященство за визит. Отец Кирилл рассказал, что Великое освящение храма должно состояться осенью текущего года, и попросил молитв Владыки.

Архиепископ Егорьевский Матфей выразил благодарность отцу-настоятелю и всем, кто готовил храм к первому архиерейскому богослужению: Владыка отметил единение клира и мирян, замечательное пение хора.

Сейчас идет Успенский пост. Архиепископ Егорьевский Матфей напомнил, что при соблюдении телесного поста нельзя забывать и о посте духовном. Воздержание только от пищи не приводит к исправлению души. Духовный пост заключается в том, что человек стремится изменить свою душу, борется со страстями. Чаще посещает богослужения, больше прибывает в безмолвии, читает Священное Писание.

«В чем для нас смысл сегодняшнего Евангельского повествования? Прежде всего в том, что мы должны обладать крепкой верой. В то время все апостолы, еще не осененные благодатью Святого Духа, были такими же, как мы - простыми людьми. И хотя видели, что Учитель их обладает качествами, присущими лишь Богу, не могли до конца уверовать, сомневались. Господь нас научает, что лодка, в которой переправлялись ученики, подобна нашему телу, в котором в течение всей жизни плывет по пучине морской - житейским волнениям и страданиям, - душа и дух человека. Обуреваемые страстями, они, бывает, начинают тонуть, но нужно помнить - Спаситель всегда рядом, перед нами, необходимо только протянуть руку и позвать Его, как позвал апостол Петр: «Господи! Спаси меня!». Всегда нужно помнить об этом», - подчеркнул Владыка Матфей.

Полный текст проповеди Архиепископа Егорьевского Матфея читайте в разделе «Слово Пастыря» на сайте Северо-Восточного викариатства города Москвы.