Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

08 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_090819v_1.jpeg8 августа 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы, проинспектировал ход работ на площадках строящихся в ЮВАО храмов.

 

Первым в маршруте объезда стал храм в честь Сретения Господня в Жулебино. Величественный собор рассчитан на 1000 человек. Это самый большой храм в Юго-Восточном округе, а также первый и единственный в столице, посвященный празднику Сретения Господня. В этом году приход отметит юбилей – 20 лет назад здесь был освящен деревянный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского – небесного покровителя прихода. В 2015 году по инициативе общины рядом с церковью в день 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

На площадке архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель прихода - протоиерей Димитрий Арзуманов. Он рассказал Владыке, что общестроительные работы на площадке завершены. Заканчивается внутренняя отделка дома хозяйственного назначения. Осенью этого года планируется завершить благоукрашение основного храма и подготовку к чину великого освящения. Все работы выполняются исключительно на благотворительные средства.

Архиепископ Егорьевский Матфей посетил малый и основной храмы, проинспектировал выполненные работы и проверил их соответствие с утверждённым проектным решением. Владыка высоко оценил организацию приходской жизни и труды общины.

После Владыка Матфей посетил храм в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского на Рязанском проспекте. Закладка церкви состоялась 4 октября 2015 года, в день празднования обретения мощей Ростовского святителя. Сейчас работы на площадке практически завершены, на осень текущего года запланирован чин великого освящения церкви.

Архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель прихода - священник Димитрий Бобков. Он подробно рассказал архиерею о ходе строительства, представил общий план благоустройства территории вокруг храма, доложил сроки окончания работ по созданию постоянного иконостаса.

В тот же день викарий посетил храмовый комплекс с храмом святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине. С декабря 2014 года на участке действует небольшой деревянный храм во имя святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских (родителей Преподобного Сергия Радонежского).

На площадке архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель храма - священник Александр Герего. Он сообщил Владыке, что положительное заключение по проекту основной церкви получено. Сейчас решается вопрос о возможных сроках выхода на стройку. Прихожане с нетерпением ожидают начала работ.

Архиепископ Матфей осмотрел будущую строительную площадку, ознакомился с чертежами и проектом церкви. Он разработан архитектором С. В. Борисовым, членом Союза архитекторов Москвы, доцентом кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. Художественное решение храма основано на современном осмыслении архитектуры московского барокко, стиля, характерного для рубежа XVII‒XVIII веков. Именно тогда святой Симеон Верхотурский был прославлен в лике праведных и началось его почитание.

Последним пунктом объезда стал храм святого преподобного Саввы Освященного в Люблино. Пять лет назад на участке была возведена и освящена церковь на 200 молящихся. Это первый в Москве храм в честь преподобного Саввы Освященного, основателя Иерусалимского устава и Великой Иерусалимской Лавры.

Владыка Матфей посетил малый храм и осмотрел будущую строительную площадку. Настоятель церкви священник Георгий Иванов доложил викарию, что работа над проектом деревянного храма в честь апостолов Петра и Павла практически завершена. На конец лета 2019 года запланирован старт вдавливания свай под фундамент церкви.