Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

08 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_070819v_t.JPG6 августа 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы, посетил строящиеся на территории ЮВАО храмы и проинспектировал ход работ на площадках.

Первым в маршруте объезда стал храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы. Церковь расположена между станциями метро «Текстильщики» и «Кузьминки», на пересечении Волгоградского проспекта, Волжского бульвара и Окской улицы. В 2015 году на площадке была построена деревянная часовня — первая в столице, посвященная святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. Владимирская епархия передала в дар приходу частицу мощей святого Андрея Боголюбского, которая вмонтирована в престольную храмовую икону.

На площадке архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель храма, иерей Кирилл Краев. Он рассказал Владыке, что с середины июля этого года все богослужения совершаются в новом храме - часовня давно перестала вмещать всех желающих посетить службу. Работы по благоукрашению церкви подходят к концу. Ко Дню города планируется освящение храмового комплекса Великим чином.

Приходская территория благоустроена, высажены деревья, разбиты цветники, выложены дорожки. Архиепископ Егорьевский Матфей проинспектировал выполненные работы и проверил их соответствие с утверждённым проектным решением.

После Владыка Матфей посетил храмовый комплекс в честь святого апостола Андрея Первозванного. Он расположен в районе Люблино, на улице Ставропольская. Уже больше 20 лет здесь действует малая церковь в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Храм рассчитан максимум на 150 прихожан, а в районе проживает 150 тысяч человек! Поэтому местные жители с радостью встретили весть о начале строительства большой каменной церкви. По проекту она рассчитана на 800 прихожан. Сейчас ведется нулевой цикл работ, установлены сваи под фундамент будущего храмового комплекса.

Архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель храма, протоиерей Виктор Шкабурин. Владыка Матфей осмотрел строительную площадку, познакомился с чертежами и графиком выполнения работ.

Архиепископ Егорьевский Матфей отметил высокий уровень организации приходской жизни, в особенности – работу Православной певческой гимназии, действующей при храме с 2007 года. Кроме общего цикла школьной программы её ученики получают также полноценное музыкальное образование.

Третьим пунктом в маршруте объезда стал храм Воскресения Словущего в Марьинском парке. Площадка расположена на пересечении улиц Белореченская и Перерва. В 2013 году здесь была построена малая деревянная церковь в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В рамках второй очереди строительства начаты работы по возведению большого каменного собора в честь Воскресения Словущего. Проект комплекса в стиле новгородско-псковской архитектуры с храмом на 800 человек создан почетным архитектором России Сергеем Яковлевичем Кузнецовым.

На площадке архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель храма, протоиерей Сергий Волков. В настоящее время здесь завершен монтаж свайного поля под фундамент будущего храмового комплекса. Приход занимается сбором средств на продолжение работ – строительство ведется только на благотворительные средства. Владыка Матфей посетил малую церковь, после осмотрел строительную площадку, познакомился с чертежами, обсудил с отцом Сергием ход работ и способы преодоления возникающих трудностей.

Последним пунктом в маршруте объезда стал Мемориальный храмовый комплекс святых мучеников Анатолия и Протолеона на Братиславской с храмом-часовней святого праведного отрока Артемия Веркольского (Патриаршее подворье в Марьино г. Москвы). Площадка расположена в парке имени Артема Боровика. В 2015 году здесь был возведен малый храм - в память погибших военных корреспондентов, и установлен Поклонный крест. Большая церковь строится в память воинов, погибших во Второй мировой войне.

Архиепископа Егорьевского Матфея встретил настоятель храма, иерей Виталий Ульянов. В марте 2019 года на площадке началось строительство основного храма, сейчас ведется испытание экспериментальных свай под его фундамент. Владыка Матфей посетил храм-часовню святого праведного отрока Артемия Веркольского, после осмотрел строительную площадку, ознакомился с макетом будущего комплекса и проектной документацией.