Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_100519_9.jpg

10 мая состоялась паломническая поездка к святыням г. Александрова и его окрестностей. Прихожане ознакомились с историей возникновения двух монастырских обителей, существующих с XVII века : Рождества Богородицы Лукиановой пустыни и Успенского женского монастыря в Александровской Слободе, узнали об удивительном обретении чудотворной иконы Лукиановской и мощей основателя монастырей прп. Лукиана, продолжателя его трудов - прп. Корнилия Александровского, услышали о случаях их чудесной помощи людям и современной жизни обителей.

 

В каждом из гостеприимных монастырей паломники после экскурсии могли подкрепить свои силы натуральными монастырскими продуктами и даже привезти вкусные гостинцы домой. Далее путь наших прихожан был направлен к благодатным источникам прп. Сергия Радонежского в Малинниках, открывшихся по молитвам преподобного во время его странствия по этим местам с учеником прп. Романом Киржачским более 600 лет назад и в настоящее время дивно обустроенным по благословению наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Живая вода источников придала нашим паломникам новые силы и на обратном пути в Москву состоялось знакомство с подворьем Стефано-Махрищского монастыря в Талицах, которое возникло на месте часовни, ранее принадлежавшей Лукиановой обители и находящейся на середине пути от Москвы до Сергиева Посада. На этом месте останавливался св. блгв. князь Димитрий Донской по пути к прп. Сергию накануне Куликовской битвы, поэтому храм во вновь восстановленных пещерах монашеской обители был освящен в честь небесного покровителя князя - св. мч. Димитрия Солунского.

Наши паломники, благодаря инокине Анастасии, рассказавшей об истории этого места, могли пройти по рукотворным пещерам - месте молитвы и трудов монахов существовавшей прежде обители, поклониться святыням храма Новомучеников и Исповедников Российских, в который была переделана прежняя часовня при возрождении этой обители в наше время, приложиться к замечательным иконам храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного и освященного совсем недавно - в 2015 году.

Полные впечатлений и благодарности настоятелю храма - прот. Андрею Пашнину, благословившего эту благотворительную поездку, паломники благополучно вернулись домой, славя Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.