Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_311018d_Image2.jpg

21 октября 2018 года воспитанники воскресной школы имени святых Царственных Страстотерпцев храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных посетили Спасо-Андроников монастырь и расположенный на его территории Музей Андрея Рублева, в котором проходила выставка «Иконы эпохи Николая II».

На выставке был представлен широкий круг памятников из музейных и частных собраний, в том числе предметы с мемориальными надписями, от момента смерти Александра III до падения русской монархии в 1917 году.

Ребята проявили большой интерес к этой теме и с удовольствием задавали вопросы.

Справка: Музей древнерусской культуры и искусства расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря, основанного в середине XIV века и связанного с Куликовской битвой и другими событиями русской истории и культуры.

В древнейшем архитектурном памятнике Москвы, Спасском соборе (20-е годы XV века), в оконных проемах алтаря сохранились фрески Андрея Рублева, великого иконописца Древней Руси. В этом монастыре он был иноком и здесь же в 1430 г. был погребен.

До 1950 года в музее находился архив Министерства государственной безопасности. Когда Рублева официально признали великим русским художником, лучшего места для его музея было не найти. Указ о создании музея был принят советским правительством в 1947 г. в годовщину 800-летия Москвы.

Первоначально в фондах находились только копии и фотографии. Потом сюда стали поступать иконы, списанные по ветхости из провинциальных фондов, снятые со стен фрески. Сейчас в музее более 5 тысяч икон, и среди них есть работы Дионисия. Кроме иконного фонда, музей владеет собранием иконных окладов, литургических предметов, рукописных и печатных книг (в том числе — богослужебных и певческих старого обряда).