Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_280918_180928_16.jpg

28 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти св. мч. Порфирия Ефесского архиепископ Егорьевский Матфей, Управляющий Северо-Восточным и Западным московским викариатствами, совершил Божественную литургию в храме св. мч. Порфирия Ефесского в телецентре "Останкино", приписном к храму Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Архиепископу Матфею сослужили: протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках г. Москвы и приписного к нему домового храма св. мч. Порфирия Ефесского при ТТЦ «Останкино»; Борис Потапов, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы. А также клирики храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках г. Москвы: иерей Василий Бакулин; иерей Игорь Спартесный; иерей Димитрий Данилов; диакон Геннадий Сорока, диакон Иоанн Грузинов.

За богослужением молился генеральный директор ФГУП ТТЦ "Останкино" М. М. Шубин.

Святой мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника (361-363). Порфирий был актером и в день рождения императора исполнял роль в театре, согласно которой должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином. Юлиан тут же приказал мучить его и после пыток обезглавить. Это совершилось в городе Ефесе в 361 году.