Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_220918_inx960x640.jpg

21 сентября 2018 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную встречу ковчега с десницей святителя Спиридона Тримифунтского.

Православная Москва приветствовала принесение мощей святителя Спиридона колокольным звоном. Ковчег с десницей святого был доставлена в столицу из Успенского собора г. Ярославля. Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили святыню у западных врат Храма Христа Спасителя. Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий приняли ковчег из рук архимандрита Иустина (Константаса), настоятеля храма святителя Спиридона в Керкире, и передали святыню Святейшему Патриарху Кириллу.

Под пение тропаря святителю Спиридону Святейший Патриарх перенес ковчег на середину храма и поставил на уготованном месте под иконой святого.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен святителю Спиридону. Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами г. Москвы; епископ Гурий (Шалимов); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы; епископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; столичное духовенство.

По завершении молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжественной встречи мощей святителя:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с большим событием в нашей духовной жизни — принесением с острова Корфу в престольный град Москву мощей святителя Спиридона, архиепископа Тримифунтского. Хотел бы сердечно поблагодарить отца Иустина, руководителей фонда, содействовавшего этой замечательной акции, а также Керкирского владыку за благословение быть сим мощам в России.

Хорошо известно, сколь много людей поклонились святителю Спиридону на нашей земле. Люди тысячами подходили к этим святым останкам — каждый со своей молитвой, каждый со своей надеждой, а сердце человека обмануть невозможно. Почитание святителя Спиридона Тримифунтского уходит на Руси в глубокую древность, — связано это и с житием святителя, с его великими деяниями, в том числе с защитой Православия на I Вселенском Соборе, и со многими чудотворениями, которые по его молитве совершались. А еще это связано с нашим живым опытом. Очень многие наши люди, особенно в последние десятилетия, имели возможность приехать на остров Корфу и поклониться святителю Спиридону, испросить у него помощи, благословения на решение многих жизненных вопросов, испросить исцеление недугов своих. И как много людей получили там исцеление, помощь и поддержку!

Радуюсь, что сегодня начинается паломничество москвичей к этой святыне в Храм Христа Спасителя. Будем молиться, чтобы святитель Спиридон исцелил наши недуги душевные и телесные, чтобы святитель Спиридон молитвами своими укрепил единство Церкви Православной, помог преодолеть разделения, которые сегодня реально терзают тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Будем верить в то, что его предстательством к Господу умягчены будут злые сердца, посветлеет разум тех, кто не знает, что творит. Будем надеяться, что его молитвами Господь укрепит единство Церкви Православной и укрепит веру всех нас, через его чудодейственную силу даст возможность каждому почувствовать действие благодати Божией. Его молитвами да хранит Господь Церковь Православную, землю нашу и народ наш. Аминь».

С 22 сентября до 14 октября доступ к мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Храме Христа Спасителя будет открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. Поклониться мощам святителя Спиридона в Москве будет возможно в течение 23 дней.

В эти дни у святыни ежедневно будут совершаться молебные пения с акафистом святителю Спиридону. 15 октября после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы святыни из Москвы на остров Корфу.