Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

07 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2018_Legoyda.jpgГостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Парсуна» стал ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

В начале беседы была поднята тема храма св. Александра Невского при МГИМО. Анатолий Васильевич рассказал о том, что с юных лет бывал в храме. По его словам, на момент возникновения идеи строительства храма при МГИМО в институте сложилась довольно мощная православная община, а сам храм должен был восполнить духовный вакуум, сложившийся в 90-х. «Но не «чем-то», а именно восполнить верой, и вот идея, которая могла бы всех объединить, это идея создания своего храма, куда могли бы и преподаватели, и студенты ходить, ходить вместе, слушать свой хор, как вот сегодня у нас это случается время от времени…», — отметил он.

Отвечая на вопрос ведущего о современном образовании, Анатолий Васильевич поделился мнением о том, что нынешнее поколение теряет навыки коммуникации, потому что дети все свое время тратят на гаджеты.

Обсуждая отличие современных студентов МГИМО от своих предшественников, Анатолий Васильевич отметил, что у нынешних студентов внешний вид отличается, но при этом сохранился стержень, свойственный предыдущим поколениям. «Для меня показатель очень важный — это сколько студентов собирает каждый год, мы проводим, по-моему, четыре раза в год, сбор крови для больницы, и всегда приезжает команда даже специальная, она не успевает в течение дня, такое количество студентов приходит», — рассказал он.

Говоря о турбулентности в обществе, вызванной последними историческими фильмами и театральными постановками, Анатолий Васильевич заявил, что художника нельзя считать таковым, если он в своих работах наносит вред национальному самосознанию.

***

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18.30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18.05.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ