Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_190518cvetok_IMG_0915.jpg19 мая 2018 года, в день 150-летия со дня рождения святого царя-страстотерпца Николая II, в Северо-Восточном викариатстве города Москвы при поддержке Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и администрации ВДНХ прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок». 

Целью мероприятия был сбор средств в пользу развивающего центра для детей с детским церебральным параличом «Елисаветинский сад». Молебен на начало доброго дела в храме Живоначальной Троицы в Останкино и Царский детский Крестный ход до Белой ротонды ВДНХ возглавил епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством.

В Крестном ходе приняли участие около 150 детей из разных викариатств Москвы. По завершении Крестного хода епископ Иоанн приветствовал гостей праздника. Также в открытии приняли участие: руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей города Москвы Сучков В. И.; представитель Администрации президента Щёголев И.  О.; депутат ГД РФ Юмашева И. А.; член Общественной палаты РФ, председатель правления Ассоциации благотворителей «Белый цветок»  Рудов С. Ю.; генеральный директор фонда святителя Василия Великого Мильская Е. И. 

Около 60 воскресных школ московских викариатств подготовили обширную и разнообразную праздничную программу, которая включала в себя спектакли, благотворительную ярмарку поделок и православной литературы. Также в рамках благотворительной акции были организованы мастер-классы и концертные выступления.

Несмотря на дождь, настроение у участников мероприятия было приподнятое.

Немного истории

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Так ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулезом, символом антитуберкулезных кампаний.

Впервые праздник с романтическим названием «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны. Еще его называли «Днем ромашки». Ялтинский «Белый цветок» был особым, ведь в нем участвовали члены царской семьи.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

В наши дни День Белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года уже по несколько раз прошёл во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и, конечно, в Москве.

 

Теги: