Северо-Восточное Московское Викариатство
b_200__16777215_00_images_2018_170218__DSC1479.JPG

В субботу, 17 февраля, в канун отдания праздника Сретения Господня и дня памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Всенощное бдение в храме Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово г. Москвы где Преосвященный владыка является настоятелем.

Управляющему викариатством сослужили: протоиерей Александр Тимофеев, протоиерей Сергий Рождественский, иеромонах Онисим (Бамблевский), иерей Александр Колокольчиков.

Диаконский чин возглавил диакон Мефодий (Ляхов), клирик Шуйской епархии.

На Утрени епископ Иоанн прочитал праздничное Евангелие по окончании которого обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодняшнее воскресение носит именование в календаре «Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресение». Адам изгнан был из Рая, послушавши Еву, которой внушил дьявол, что она будет богиней. Вместо этого они оба изгнаны были из Рая, утратили то истинное богообщение, ту радость, блаженство, которое они имели. Это сокрушительное событие настолько было тяжким для них, что Адам долгие годы потом, как предание сохранило, ходил и рыдал, оплакивая Рай, который он потерял. Рай не просто как географическое место, а Рай как место богообщения, состояние надлежащего союза любви с Богом. Предание сохранило так, что Господь утешил Адама тем, что не случайно избрал в дальнейшем место, в котором пострадал в той местности где ходил Адам оплакивая свою участь. Здесь Господь совершил дело нашего спасения, пострадал до смерти. А нам надлежит вспоминать, что наше житие не такое радостное. Как бы мы не украшали свою жизнь, как ни старались сделать ее комфортной, благополучной для все большего и большего успеха, идя по пути прогресса, ближе к Богу мы от этого не становимся, а можем еще и дальше от Него становиться. И соответственно блаженства этим путем не наследуем. Этот путь внешнего совершенствования жизни может и не стать препятствием на пути к Богу, но это очень искусительно. А надлежит нам иметь память, которая побудит нас обратить внимание на плач Адама и поможет понять, что мы не достигли ощущения изгнанности из Рая и покаяния. Пусть Господь укрепит вас, дорогие братья и сестры, на грядущий Великий пост.»

По окончании проповеди, Управляющий викариатством помазал молящихся освященным елеем.

Теги: