Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_240717_IMG_9383.jpg24 июля, в понедельник седмицы 8-й по Пятидесятнице, в день праздника святой равноапостольной великой княгини Ольги, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию во временном храме-часовне священномученика Иоанна Восторгова строящегося храма святой равноапостольной великой княгини Ольги Патриаршего Подворья в Останкино г. Москвы.

Епископу Тихону сослужили: протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы; и. о. настоятеля храма св. равноап. кн. Ольги г. Москвы иерей Филипп Пономарев; иерей Владислав Мишин, и.о. настоятеля храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Бибиреве г. Москвы.

Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Клинцов, клирик кафедрального соборного храма Христа Спасителя г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святой равноапостольной великой княгини Ольги Патриаршего Подворья в Останкино под управлением Ольги Гетьманенко.

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иерей Владислав Мишин.

После отпуста Епископ Тихон обратился к молящимся со словами проповеди:

"Святейший патриарх шесть лет назад открыл двери, очень важному явлению нашей церковной Московской и общесоюзной жизни - жизни нашего Отечества, когда благословил воздвигать по лицу Москвы храмы. Это необходимо было для того, чтобы у нашего народа был защитный иммунитет против нарастающего в мире греха. И мы сегодня строя храма, делаем духовную прививку, особенно молодому поколению, чтобы оно совсем не потеряло ориентиры вечной жизни, пути ведущего в Богу, познание того, что жизнь даётся единожды и прожить её надо достойно, как прожили ее наши благочестивые предки. У истоков государственности и просвещения светом верой Христовой которых стояла святая равноапостольная княгиня Ольга. Когда стала необходимость выбора имени храма, посоветовавшись мы не раздумывая признали за правильным, если благословит Господь и святейший патриарх Кирилл, назвать храм в нашем округе в честь Ольги равноапостольной, с тем, чтобы государственные мужья и жены, вместе с тем замечательный наш русский народ, имели возможность, придя в храм, поучиться мудрости вечной, посмотреть на пример ее самоотверженной жизни и научиться быть справедливым, прежде всего к самому себе и являть справедливость по отношению к ближнему".

По окончании проповеди был совершен крестный ход к строящемуся храму святой равноапостольной княгини Ольги, перед стенами которого Управляющий викариатством прочитал молитву Равноапостольной.

По окончании богослужения епископа Тихона приветствовал и. о. настоятеля храма иерей Филипп Пономарев.

Затем во дворе храма всем молящимся было предложено сладкое угощение.

Теги: