Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_020717_8.jpgВ воскресенье, 2 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Патриаршего Подворья на Миусском кладбище г. Москвы, посетил храм святителя Николая Мирликийского чудотворца в г. Москве и поздравил епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, с 50-летним юбилеем, который Преосвященнейший Владыка отмечает в этом году.

Митрополита Александра сопровождали ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве иерей Сергий Неретин и помощник Е.С. Сидоров.

Епископ Тихон тепло приветствовал владыку митрополита, рассказал об истории храма и современной жизни прихода, осуществлении социальных и просветительских проектов.

Митрополит Александр совершил молитву перед святынями храма – чтимой иконой святителя Николая Чудотворца, списку с чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» (1848 г.), список Смоленской иконы Божией Матери (XVII в.), иконам святителя Алексия Московского (1688 г., изограф Иван Максимов) и мученика Иоанна Воина (XVIII в.).

 Обращаясь к епископу Тихону, Высокопреосвященнейший Владыка сказал:

"Вы празднуете юбилей, который называется золотым юбилеем. Мне как настоятелю храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который находится под Вашим викариатским управлением по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, хотелось бы очень искренне, неформально, душевно Вас поздравить. Господь судил нам с Вами общаться, быть знакомыми не год и не два, а уже много лет. В моем сердце всегда встречи на Святой Земле, встречи в нашей Духовной Миссии в граде, где Господь проповедовал, страдал и воскрес. И сегодня мы прибыли в храм, который является для Вас местом церковного делания, послушания от Святейшего Патриарха, чтобы поздравить Вас, поприветствовать Вас, поблагодарить Вас за добрые человеческие взаимоотношения. Очень ценно людям, когда между ними нормальные, благородные, красивые, добрые отношения, Вы умеете это делать. Я хочу Вам сказать большое спасибо и примите мою признательность".

Во внимание к трудам по развитию отношений между Северо-Восточным викариатством города Москвы и Казахстанским Митрополичьим Округом и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Александр наградил епископа Тихона орденом преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

В свою очередь епископ Тихон поздравил митрополита Александра с 60-им Юбилеем и подарил на молитвенную память панагию.

"Для меня очень почетно принять эту высокую награду новомучеников Земли Казахстанской в год моего юбилея и в тоже время год, когда мы отмечаем страшную трагедию, постигшую наше Отечество и наш благочестивый народ, 100-летие со дня гонений на Церковь и начала подвига тех, которые прославили Церковь в веках и дают нам сегодня возможность и силы продолжать служение, глядя на пример их мужества, верности, глубокой веры и упования на Бога. Я сердечно Вас благодарю, дорогой Владыка, и вместе с тем радуюсь тому, что Вы всегда, имея возможность посещать первопрестольный град, несмотря на свою занятость всегда заезжаете в этот храм с тем, чтобы прикоснуться к его святыням, к которым так много людей тянется, прикладывается к иконе Божией Матери "Споручница грешных", и почитает образ святителя Николая Чудотворца. Я хотел бы пожелать Вам, дорогой Владыка, в год Вашего славного 60-летнего юбилея со дня рождения помощи Божией в Ваших архипастырских трудах, надежных верных помощников и спутников и, конечно же, вечного спасения Вам и всей вверенной на Ваше благословенное попечение пастве. И в знак моей любви к Вам, позвольте мне преподнести Вам святую панагию"

В ходе состоявшегося общения митрополит Александр рассказал епископу Тихону о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, праздновании 145-летии учреждения Туркестанской епархии, церковно-государственных отношениях и межконфессиональном диалоге в Казахстане. Митрополит Александр поделился с архипастырем планами по проведению ремонтно-реставрационных работ в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище столицы – Патриаршем подворье и Представительстве Митрополичьего округа.

Епископ Тихон, несущий послушание управляющего Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, сообщил митрополиту Александру о своей поездке в Венгрию в конце июня текущего года.

В приходскую библиотеку митрополит Александр передал издания, рассказывающие о жизни Православной Церкви Казахстана, и музыкальные диски с записями митрополичьего хора, под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Теги: