Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2016_241016_FullSizeRender.jpg24 октября в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялось торжественное подписание договора о выделении ста миллионов венгерских форинтов Венгерской православной епархии Русской Православной Церкви для реставрации башни собора, разрушенной во времена Великой Отечественной войны.

Договор подписали епископ Подольский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Венгерской епархией, и Государственный секретарь министерства человеческих ресурсов Венгрии господин Миклош Шолтес.

Православный Успенский кафедральный собор г. Будапешта – старейшая православная церковь Венгрии (годы строительства 1791 – 1801), в его создании участвовал один из выдающихся архитекторов столетия Миклошь Ибль.

Во время Второй мировой войны собор серьезно пострадал, одна из его башен была разрушена. В 2006 – 2009 годах, при епископе Венском и Австрийском Иларионе (Алфееве) (ныне митрополит, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата) были проведены работы по реставрации, однако закончить их не удалось.

В 2016 году при епископе Подольском Тихоне Венгерской епархии Русской Православной Церкви удалось согласовать выделение средств на вторую (завершающую) часть работ.

После подписания договора епископ Тихон отметил значимость события:

«Не в силе Бог, а в правде. Правда Божия воссияла как в вашем Отечестве, так и в нашем многострадальном Отечестве. Мы на опыте, как и вы, научились отделять священное от тленного, и сегодня Правда Божия благодаря страданиям и мученической крови, пролитой за веру и отечество христиан дает свои плоды… Сегодня мы стоим перед вызовами мира, греха, которые воюют за самое драгоценное, что дано Богом человеку. За семью, за детей, за их воспитание, за то, что ценно с точки зрения вечности. И противостоять этому мы можем только тогда, когда в центре нашей жизни духовной Господь. «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу». Именно поэтому мы и стремимся, чтобы храм Божий – место невидимого присутствие Бога –  было восстановлено в былом величии и  стало украшением не только города Будапешта, но и изменило бы состояние наших душ».

 Обращаясь к господину Шолтесу Управляющий епархией выразил благодарность властям Венгрии: «Еще и еще раз благодарю Вас за это благодеяние – выделение субсидии нашей епархии на восстановлении башни собора. И пользуясь случаем хотел бы выразить благодарность высшему руководству страны, премьер-министру Виктору Орбану за твердую позицию по сохранению незыблемых христианских начал, и поблагодарить венгерский народ за его благочестие».