Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2016_140516_FullSizeRender_1.jpg14 мая, в день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца (память совершается по новому стилю), епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством и Управляющий Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в храме свт. Николая в Токае (восток Венгрии, 250 км. от г. Будапешта).

С 1733 по 1798 гг. в Токае действовала Российская Токайская миссия по закупке для Российского Императорского Двора токайского вина. В  1790 г. усилиями служащих миссии греков, македоно-влахов региона был построен храм свт. Николая Чудотворца.

Епископу Тихону сослужили:  иерей Иосиф Кранк, настоятель храма Живоначальной Троицы г. Мишкольца; священник Варнава Шипош, настоятель храма Живоначальной Троицы в г. Дебрецен; иерей Кирилл Татарка, клирик того же храма; иерей Святослав Булах, клирик Успенского собора г. Будапешта;

Диаконский чин возглавил диакон Стефан Вайна-Элиаш, клирик Успенского кафедрального собора г. Будапешта.

За богослужением, которое совершалось на церковно-славянском и венгерском языках, молились: мэр г. Токай Дьёрдь Пошта; военный атташе посольства России в Венгрии Воробьев М. В.; советник по вопросам культуры, прессы и протокола Звонова И. Б.

По окончании богослужения епископ Тихон обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди. 

Теги: