Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

15 января 2018 года

Поздравление подопечных социального приюта "Алтуфьево" с праздником Рождества Христова

В понедельник, 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского, состоялось поздравление подопечных социального приюта для детей и...

читать далее
15 января 2018 года

Престольный праздник в Раево

В понедельник 33-ей седмицы по Пятидесятнице, 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Домодедовский Иоанн,...

читать далее
14 января 2018 года

Праздничное мероприятие, посвященное празднику Рождества Христова

14 января, в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы, прошло большое праздничное мероприятие, которое посвященное празднику...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/221214/IMG_9627.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/221214/IMG_9627.jpg'

IMG_9627.jpgВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие во Христе отцы, братия и сестры, поздравляю с юбилейными торжествами по случаю 110-летия со дня освящения этого святого храма, а также с престольным праздником в честь особо почитаемой русским народом иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Все ближе к нам величайшее из событий мировой истории, событие Рождества Христова. И Святая Церковь, как чадолюбивая мать, ведет нас в дни постные через подвиги воздержания, молитвы, внутреннего уединения и духовного рассуждения к тому, чтобы мы могли познать себя и увидеть то, ради чего воплощается Господь.

Боговоплощение – величайшая тайна, в ней сокрыта любовь к роду человеческому, любовь Божия к Своему созданию. Святая Церковь учит нас, чтобы мы в дни сугубого воздержания, коими являются дни многодневных постов, увидели самое тяжёлое и отвратительное в своей жизни – грех, который положил преграду между нами и Богом и, увидев бы его, пришли к раскаянию. Примечательно, что видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской, лежало в основе жизни и подвигах великого сонма угодников Божиих. Радость о Боге дается человеку тогда, когда его сердце чисто от грехов, когда через очищение своего сердца он становится чистым сосудом, куда входит Божия премудрость и благодать. 

Мы сегодня прославляем образ Богоматери, образ ее милостивого заступничества за людей не только беспорочной и святой жизни, но и за людей грешных, к которым она проявляет материнскую заботу. На иконе изображается Её любовь к падшему грешнику. В его лице каждый должен узнать самого себя, погрязшего во грехах, и точно также, как и он принёс покаяние Богу, заключавшееся в осознании своего греховного поступка и твердом решении уже более так не поступать, так и мы должны приложить всяческое старание к тому, чтобы посредством духовных подвигов и трудов, через которые всю жизнь нас проводит Святая Церковь, увидеть свой грех, видеть его всегда до последнего издыхания и приносить раскаяние Богу.

Мы именуем Богоматерь Споручницей грешных, Заступницей усердной, Ходатаицей спасения, Нечаянной радостью. Она ниспосылает радость всем, кто с верою и упованием притекает к Ней. Никто никогда не отнимет у человека этой небесной радости, если человек вверил себя и свое спасение водительству Богоматери. Царица неба и земли, послужившая тайне Боговоплощения, как никто другой из земнородных знает, сколь несчастен человек, совершающий грех и сколько нужно ему внутренних сил для борьбы с этой проказой, со всё убивающим в человеке и окружающем его мире грехом. Радость, которую сообщает Царица Небесная, Она готова передать всем, поэтому от нас требуется принести покаяние и жить по-христиански.

Приложим все усилия к тому, чтобы оправдать свое христианское призвание, чтобы в своей жизни, если даже и погрешим, приносить незамедлительно искреннее раскаяние во грехах. Пусть каждый из нас помнит, что величайшим из чудес, как учат нас святые и богоносные отцы, является видение человеком своих грехов. «Невелико воскрешать мертвых», - ответил старец ученику, видевшему, как другой старец воскрешает мертвых, - «велико увидеть себя грешником, увидев, раскаяться, раскаявшись, исправиться, и жить так, как хочет того Бог». И тогда радость о Боге будет с нами всегда, счастьем наполнится наша жизнь, сердце будет ликовать, потому что оно будет чувствовать перед собой Бога, Его любовь и милость к себе, кающемуся и осознающему себя недостойным.

По молитвам Царицы Небесной да дарует нам Господь пройти поприще Рождественского поста с пользой духовной для души и тела, чтобы вся жизнь наша была подвигом, посвященным нашему Спасителю и Господу, воплотившемуся ради нашего спасения. Пусть никто из нас не пренебрежет Кровью Христовою, пролитою на кресте после Его воплощении, но познает тайну Божьего снисхождения к людям и Его бесконечную любовь, дарующую нам вечную жизнь, которую утратил человек в результате греха. Молитвами Пречистой Царицы Небесной да дарует нам Господь вечной спасение. Аминь.