Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

19 января 2018 года

Рабочая встреча с префектом СВАО

В пятницу, 19 января епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, встретился с префектом...

читать далее
19 января 2018 года

Архипастырский визит в школу-интернат

19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством,...

читать далее
18 января 2018 года

Епископ Домодедовский Иоанн совершил Чин Великого освящение вод

В четверг, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, посетил с...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/270414/IMG_0147.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/270414/IMG_0147.jpg'

IMG_0147.jpgВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие и возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с днем памяти одной из особо почитаемых русским народом и всем православным миром святой угодницы Божией вмц. Варвары, с днём памяти преп. Иоанна Дамаскина, гимнографа и песнотворца, составившего бессмертный канон Святой Пасхи и воскресные песнопения Октоиха, а также с днём памяти борца за православную веру, за её чистоту, свт. Геннадия, архиепископа Новгородского, выступившего на защиту православной веры в далеком XV веке, и отстоявшего вместе с преп. Иосифом Волоцким её чистоту и государственность нашей страны вместе с теми, которые тогда управляли государством.

Святая Церковь сегодня совершает также память св. мц. Иулиании, которая, глядя на подвиг прекрасной, из знатного рода девицы Варвары, выбрала для себя, что лучше страдать за Христа, нежели поклоняться бездушным идолам.

Каждый из нас наверняка с детства знает, что вмц. Варвара изображается на иконе с чашей в руке и крестом. Этот иконографический образ говорит о том, что она приходит на помощь тем, кто испытывает скорби и страдания, помогая людям в минуту крайнего несчастья, когда нет рядом никого, кто мог бы помочь, причастить и напутствовать в жизнь вечную.

Почему вмц. Варваре приписывают такую чудодейственную силу? В русском народе эта вера переходит из поколения в поколение и хранится как церковное предание. Это связано с её подвигом. Она, ещё не просвещенная светом веры христианской, но в душе уже готовая принять христианство, после того, когда открыла перед отцом-язычником, лютым гонителем христиан, свою веру во Христа и желание креститься, оказалась в смертельной опасности. Он взял меч и хотел ее изрубить. Она спаслась бегством. И ей, как никакой другой деве из мучениц, понятно, что такое наглая смерть и что нужно человеку в тот момент, чтобы найти в себе силы противостоять врагу. Поэтому Церковь и изображает ее держащей в руке чашу. Это та чаша страданий, которые она испытала, чаша христианского подвига мужества, которой она приобщает христианина, испытывающего скорбь и страдания, который остался один, и нет избавляющего. Она держит в руке крест, как знамение и символ своего орудия, которым она победила сильнейшего врага. В чистоте содержавшая свою плоть и сохранившая свое девство, она возвысилась умом к тому, чтобы через познание видимого мира прийти к познанию Творца Вселенной, создателя всяческих.

Она была прекрасна. Желавшие стали домогаться ее красоты. Отец-язычник прежде затворивший ее в башне от мира, чтобы она росла так, как хотел он, язычник, открыл для нее возможность выйти в светский мир, и она, войдя, ничего в нём не увидела, кроме царства греха, порока и нечистоты. Ее чистый, незапятнанный ум, ее чистота телесная давно уже возвысилась до понимания вещей духовных, и она уже готова была принять Христа и креститься. По этому случаю Господь по Своему промышлению, послал к ней священника, который и наставил её в христианской вере. И Варвара, выйдя из купели крещения, приобрела уже силу благодати, силу мужества противостоять врагам, поднявшим на неё меч и подвергших страшным казням, конец которым положил её отец-язычник. После многочисленных страданий она была усечена мечом. В юном и хрупком теле явилась сила благодати Божией.

Часто люди, особенно молодые, задаются вопросом – что нужно сделать, для того чтобы быть сильным? Сильным человека делают не мускулы, а дух, и если он соединен с Богом, то силы от Бога передаются человеку, и в слабом немощном теле юноши или девицы, младенца или старца, проявляется Божественная сила, которая удивляет окружающих своим мужеством, благородством, терпением, которыми украшен христианин.

Прославляя память вмц. Варвары и глядя на ее пример, мы просим ее, чтобы хоть немного научиться тому, что она в своей добродетельной жизни приобрела. Через рассматривание видимого мира она обрела глубокую веру в Бога. Через благодать св. Крещения укрепилась в любви ко Христу. Через страдания она уневестилась Ему, взошла в Небесное Царство и теперь ходатайствует о нас с вами. Если мы хотим быть сильными, братия и сестры, нужно укрепляться в благодати, которую дают нам церковные таинства. А что такое таинство? Это - когда Бог невидимо действует среди нас и дает нам силу, то, что никто и никогда не может дать человеку. Ни мир, ни люди, ни деньги – никто и ничего. Божественную силу, повторюсь, дает только Бог.

Сейчас мы переживаем очень лихое время и находимся в некотором смысле в колебаниях: что же будет дальше? Если мы будет смотреть только на СМИ, читать газеты и журналы, то можем повредиться умом. Потому что они все направлены на то, чтобы решить свои вопросы. Среди множества информации мы не можем найти нужного нам и полезного совета. А если и найдем, то он мало будет нам полезен или сегодня он полезен, а завтра перестанет быть таковым. А что говорит Бог, чему учит Святая Церковь? Посмотрим на мучеников. Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, а все остальное приложится вам (Мф 6, 33). В любом возрасте, сословии и состоянии, молод ты или стар, здрав или болен, ищи прежде Царства Божия и правды его.

Русский человек после известных трагических событий 1917 года никогда не жил так хорошо, как сейчас. Глядя на статистику, узнаём что православных в России почти 90%. А посмотрите сколько в храме? Что это значит? Это значит, что людей влечет что-то другое, и ценности в их умах и сердцах иные, чем проповедует Церковь? Точно! Ценности земные заслонили духовные. На место Бога пришла вседозволенность, роскошь, возможность, как сейчас говорят, по полной воспользоваться благами, которые предлагает человеку мир. И у каждого появились эти возможности! Мы стоим в многочасовых пробках, заходим в магазины, прилавки полны, там есть все для человека. Одного нет – того горения, той ревности, которые были в наших людях, когда они жили в бедноте, делились друг с другом последней коркой хлеба. Мы что, хотим этого состояния? Да нет, мы не хотим. Нам Господь его посылает, чтобы мы сделали переоценку в своем уме и сердце тех благ, которые нам предлагает мир. Мы с вами должны в своей жизни водрузить ценности вечные. То доброе, которое мы здесь совершаем, мы получим же обратно сторицею у Бога и сейчас на земле нужно сделать всё, чтобы предпослать свои добрые дела на Небо. Ведь после смерти человек ничего не может в своей жизни изменить. Вот, посмотрите, принесли покойника – он нуждается в том, чтобы все мы воздохнули о нем. Он покоится до второго и Страшного пришествия Божия и нуждается в наших молитвах, он ничего уже не может изменить. Как он жил знают близкие и родственники, но как бы ни жил человек, даже Богоматерь просила: «Господи, да минует меня бесовская участь». Если так молились святые, то что говорить о нас, всю жизнь свою, все стремление, все мысли свои имеющих приземлёнными, полагающих радость в земных благах и удовольствиях? Нужно меняться.

Когда мы с Вами приходим на молитву в храм Божий и прославляем святых угодников, мы не должны формально действовать: просто пришли, помолились, перекрестились, подали записку, поставили свечу и ушли. Мы должны всем сердцем, всею душою и мыслию проникнуться подвигом святого человека и взять себе в подражание то, что близко нам. Вмц. Варвара явила подвиг мужества и глубокой веры. Апостолы просили: Господи, умножь в нас веру (Лк 17, 5). И нам нужно молиться, чтобы и в нас вера умножалась, потому что от влияния мира, от соблазнов, раскинутых в нем, она постепенно затухает, превращается в формальность, исчезает. Человек часто ходит в храм и не может терпеть тех, кто ходит редко или зашел впервые. Хорошо поступает тот, кто ходит часто, но если он так себя ведет – грош цена его подвигу, тогда он вообще в храме не бывает, потому что в храме нельзя никого осуждать, нельзя говорить о посторонних, ненужных, не стоящих святого места вещах. Нужно только мыслить о духовном, о вечном своем спасении и о том, чтобы из храма выйти оправданным, а не осужденным.

Подвиг святой мученицы учит нас тому, чтобы мы молились всегда Богу, дабы Господь избавил нас от наглой смерти. Когда к великому старцу Варсонофию и Иоанну Пророку пришел их ученик, юноша-послушник, он выразил всю глубину своей скорби и сказал: «Отцы, я боюсь наглой смерти». Наглая смерть – это смерть внезапная, которая поражает человека тогда, когда он ее не ждал. Тогда они ему ответили: «Чадо, Господь никогда не заберет человека внезапно, если он стоит на пути покаяния». Кто-то скажет, что внезапная смерть имела место в жизни некоторых святых. Но то были святые, они были готовы, потому что вся их жизнь была наполнена подвигом. И Господь забирал их, когда видел, что они созрели для будущей вечной жизни. Вот пример из Патерика. Как-то старец послал ученика за водой на источник, было это в пустыне. Источник находился достаточно далеко. Почерпнув воды, ученик вернулся и увидел, как старца доедает лев. Ученик со слезами взмолился над старцем, и ему было открыто, что старец угодил Богу, но в его жизни был грех, который старец не исповедовал, и Господь попустил великому подвижнику быть съеденным зверем. Так что не всякая внезапная смерть является опасной. Чтобы избежать наглой смерти, нужно жить по-христиански.

Этими мыслями, которые пришли мне вчера, когда я готовился к богослужению и сегодня во время совершения Литургии я хотел с Вами поделиться обоюдной духовной пользы.

Молитвами св. вмц. Варвары да избавит нас Господь от наглой смерти и да дарует нам силы подвигом добрым подвизаться и получить неувядаемый венец славы от Господа и Спасителя нашего. Аминь!