Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

19 января 2018 года

Рабочая встреча с префектом СВАО

В пятницу, 19 января епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, встретился с префектом...

читать далее
19 января 2018 года

Архипастырский визит в школу-интернат

19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством,...

читать далее
18 января 2018 года

Епископ Домодедовский Иоанн совершил Чин Великого освящение вод

В четверг, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, посетил с...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/oldnews/15-07-13/polozhenie002.JPG'
There was a problem loading image 'images/oldnews/15-07-13/polozhenie002.JPG'

polozhenie002.JPGВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас с воскресным днем. Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию удивительное Евангельское чтение об исцелении Господом кровоточивой женщины. Иаир, начальник синагоги, пришел к Господу и позвал Его к себе в дом, потому что дочь его была при смерти. И когда Господь шел в его дом, окруженный множеством народа, Он почувствовал, что кто-то прикоснулся к Нему. Он спросил, кто это был. И Петр ответил: «Господи, вокруг Тебя столько людей, все теснят Тебя, как же Ты спрашиваешь об этом?». 

Но Господь ответил, что прикоснулся к Нему некто, и сила изошла из Него. Господь обнаружил перед всем народом внутренний подвиг женщины, двенадцать лет страдавшей от недуга и издержавшей все свое имущество на лечение у врачей. Сила Господа исцелила женщину, и Господь укрепляет ее, открывая перед всеми ее веру: «Вера твоя спасла тебя». Кровотечение есть следствие греха, и грехом болен весь человеческий род. Если каждый присмотрится к себе, то увидит, что он так или иначе претерпевает боль и страдания за свои грехи: один страдает от скупости, от зависти, другой – от пьянства, третий – от прелюбодеяния, кто-то недружелюбен – у каждого своя боль, причиной которой является грех. Неужели нет лекарства для исцеления? Если мы внимательно прочтем сегодняшнее Евангелие, то увидим, что Господа теснили многие, но исцеление получила лишь одна. Почему же? От того, как мы прикасаемся к святыне, зависит наша жизнь. Святыня вокруг нас: храм Божий, чудотворные иконы, святые мощи, благословение священника. Но с каким устроением души прикасаемся мы ко всему этому? С глубокой верой в Бога или же просто так, по какому-то обычаю, или потому что все так делают. И сегодняшнее Евангелие показывает нам, что исцеляется лишь тот от греха и болезни, кто с верою прибегает к помощи Божией. Как и кровоточивая женщина, мы должны заботиться об этом, потому что это очень важно для нашей духовной жизни. Мы не только внешне должны свидетельствовать о своей вере: приходом в храм, осенением себя крестным знамением, преклонением колен – хотя и это необходимо. Мы должны соединять внешние знаки нашей веры с глубоким упованием на Бога, доверяя Ему в том, что Он обязательно услышит нас и рано или поздно подаст исцеление, если мы просим с верою, и поможет, когда в этом есть необходимость. Слушая Священное Писание, мы должны всегда об этом помнить, приходить в храм и молиться с благоговением и вниманием, уповая на то, что Господь подаст молящемуся просимое, лишь бы только молитва наша была с верою. Еще раз поздравляю вас с воскресным днем, желаю всем вам всеукрепляющей благодатной помощи Божией, без которой невозможно наше спасение и внутреннее совершенствование. Храни вас Господь и Матерь Божия. Аминь.