Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

21 мая 2018 года

Божественная литургия в храме Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово

20 мая епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством совершил Божественную литургию в храме...

читать далее
21 мая 2018 года

Благотворительная ярмарка «Белый цветок» в день 150-летия со дня рождения святого царя Николая II

19 мая 2018 года, в день 150-летия со дня рождения святого царя-страстотерпца Николая II, в Северо-Восточном викариатстве города Москвы при...

читать далее
20 мая 2018 года

Всенощное бдение в Храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

19 мая, в канун 7-й Недели по Пасхе, святых отцев Первого Вселенского Собора, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2018_120418_IMG_3845.jpgОт лица его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приветствую вас вечным пасхальным приветствием – Христос Воскресе!

Дорогие, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, в сегодняшний день мы совершили ещё одну Божественную Литургию Светлой Седмицы, ту службу, которая является самой великой полнотой, радостью духовной свидетельства о Господе Воскресшем! По существу, все службы, все Божественные Литургии, о том же свидетельствуют, о Воскресении Христовом. Это главная мысль христианства. Главное, благодаря чему мы становимся сопричастными Богу и причастными вечной жизни.

Но в году богослужебном воспитательно Церковь ведёт нас так, чтобы мы имели различные помышления о своей жизни, взирая на путь наш, имели и покаяние в своё время, имели и труды усердные во славу Святой Церкви. Эта Седмица предназначена для того, чтобы мы славили, радовались, возглашали Воскресение Христово. И это наше провозглашение тоже должно быть спасительным для многих. 

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали ещё о событии, когда приходит один из учеников Господа тайно, тот самый Никодим, который был прежде учеником в самом великом училище Иерусалима, училище Гамалиила. Это был центр образованности, равного которому не было во всём мире по знанию Священного Писания, по знанию Богооткровенных истин, по научению самой величайшей мудрости. Да, были различные языческие школы в Риме, в Афинах, но все они, безусловно, не могли сравниться с этой школой по мудрости выпускников, по их знанию жизни, по знанию человека и по знанию Бога в отношении к человеку.

И этот ученик, пришедший ко Господу, выразил явно, не смущаясь, свою некую немощь в Богопознании. Но заметим, что он исповедует очень важную вещь Господу, когда приходит к Нему, о том, что по человечески всем понятно, независимо от того, когда люди живут или жили, в прошлом тысячелетии или сейчас, сподобились-ли великого таинства Крещения или еще не сподобились. Тем, даже не знавшим Крещения людям, стала понятна великая мысль: Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израиля. Почему? Потому что, Ты творишь великие знамения. Знамения, которые Ты творишь, никто не может сотворить, если он не послан от Бога. Так свидетельствует Никодим. И вот эта мысль нам, дорогие братья и сестры, тоже должна быть поучительна в нашей действительности. По существу, мы все, как последователи Христовы, должны служить знамением, знамением Силы Божией, действующей в мире. К этому мы призваны. Тогда люди, очень многие окружающие нас пока ещё может быть не с нами сущие, не разделяющие радость Воскресения, смогут увидеть, как через знамения, Силу Божию и так тоже придут ко Христу, прославят Творца и сподобятся быть наследниками вечной жизни, вечной радости о Христе Воскресшем. Будем поэтому, дорогие братья и сестры, всегда нашу с вами жизнь, деятельность нашу так выстраивать, под таким ракурсом, понимая, что от нас требуется знамение. Какое же знамение? Мы не можем творить чудеса в буквальном, прямом смысле, но сама жизнь наша, нрав наш, слово наше или иногда молчание наше, терпение наше, любовь, которая заповедана нам – это и должно быть нашим знамением миру. 

Сейчас, в дни Святой Пасхи, мы ещё раз убедились, и это отметил Святейший Патриарх в пасхальной проповеди, что число людей, приходящих в храмы, действительно премного умножились. В Великую Субботу и в сам день Светлой Пасхи Христовой, Светлой Седмицы поток людей ощутимо стал больше и храмы наполнены. Мы ещё раз убедились насколько храмов не хватает, потому что действительно все они наполнены, можно сказать до отказа, молящимися, особенно в такие большие праздники. При том, что есть нужда в строительстве новых храмов, безусловно есть силы, которые сопротивляются этому и будут сопротивляться. Но мы нисколько не должны этим смущаться, а заботиться всем миром о том, что мы можем, пусть и не имея с вами таких материальных средств, чтобы мы единолично могли пожертвовать от своего избытка, набрать достаточную сумму и построить храм. Это не требуется.

Давайте задумаемся о простом таком примере: полтора миллиона населения составляет Северо-восточное Московкое викариатство. Если от каждого человека сто рублей хотя бы на пожертвование по нашему благому призыву соберется, то будет 150 миллионов, чего достаточно, чтобы построить полностью, с иконостасом, с украшением большой храм. Всё зависит от того, о чём люди думают, к чему они стремятся, чем они заняты и на что они тратят деньги. А мы можем благой совет им подать. Задумайтесь, братия и сестры, всё-ли мы делаем, если нужны нам храмы? Это не так уж трудно, всё в наших силах. Вот эта проповедь наша, пусть да будет от сего дня, от Светлой Седмицы исходящей, и верим, что все дела, начатые моим предшественником, дорогим Владыкой архиепископом Тихоном, будут продолжаться и новые дела мы с вами совершим, дабы украшалась Церковь Христова. 

Христос Воскресе! На всех вас призываю Божие благословение, особо поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин!

Проповедь епископа Домодедовского Иоанна в храме св. мчч. Адриана и Наталии. Четверг Светлой седмицы.

12 апреля 2018 г.