Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

15 января 2018 года

Поздравление подопечных социального приюта "Алтуфьево" с праздником Рождества Христова

В понедельник, 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского, состоялось поздравление подопечных социального приюта для детей и...

читать далее
15 января 2018 года

Престольный праздник в Раево

В понедельник 33-ей седмицы по Пятидесятнице, 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Домодедовский Иоанн,...

читать далее
14 января 2018 года

Праздничное мероприятие, посвященное празднику Рождества Христова

14 января, в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы, прошло большое праздничное мероприятие, которое посвященное празднику...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/070114/IMG_4244.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/070114/IMG_4244.jpg'

IMG_4244.jpgВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Благодарю Вас, отец Димитрий, отец настоятель, за теплые слова приветствия в мой адрес! Со своей стороны хочу поблагодарить всех, кто своими молитвами содействовал тому, что сегодня у нас есть возможность молиться в этом святом храме. Мы должны, конечно же, в первую очередь благодарить Господа, Который дает нам силы претерпевать все трудности и испытания. Особая благодарность жителям этого микрорайона. Освящение этого храма – знаковое событие для всего Северо-Восточного Викариатства, ведь этот храм – первый временный храм, освященный в рамках программы строительства 200 храмов в Москве.

И очень важно, что этот храм созидался именно жителями района, которые сформировали общину. Я надеюсь, что через некоторое время, те, кто живет вблизи этого храма, станут его постоянными прихожанами. Да и куда русскому человеку устремлять свои стопы, как не в Церковь, с которой связана история святости его Отечества, а самое главное – история жизни всякого человека, стремящегося ко спасению? Ведь в храме Божием начинается настоящая жизнь христианина. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что хотя Бог присутствует повсюду, в храме Он присутствует особым образом, самым полезнейшим для человека. Поэтому и строим мы храмы во славу Божию и на пользу всему нашему народу и каждому человеку в отдельности.

Если посмотреть на то, что происходит в мире, который буквально заволакивается злом, проникающим и в наше Отечество, то мы нигде не увидим поддержки, защиты, покрова, кроме как у Бога. Мы строим храмы именно для того, чтобы связывать свою жизнь с Тем, Кто является источником всякого блага, помощи и защиты. Мы строим храмы именно потому, что через вхождение в храм человек получает освящение и благодатные силы для прохождения своей жизни, чтобы видеть в ней смысл, преодолевать трудности и через это, неся свой жизненный крест, спасаться.

Сегодня Святая Церковь предлагает нам удивительное чтение (оно читается раз в году): книга родословия Господа нашего, Иисуса Христа. Удивительная вещь: есть роды благословенные, а есть роды проклятые. К роду проклятому относится Иуда-предатель, потомки Дана, одного из колен Израилевых. Святой Иоанн Богослов, созерцатель божественных Таин, видел, что перед концом мира из этого рода не выйдет ни одного праведника. С другой стороны, как приятно, как желательно иметь в своем роду людей святой жизни: преподобного Сергия, преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Господь по Своей милости вводит кающегося грешника в родство не только со святыми Своими, но делает его и Своим сродником, сродником Самому Себе. Но как же можно породниться с Господом Иисусом Христом? Сейчас Святая Церковь стоит на пороге празднования светлого праздника Рождества Христова. Она учит нас, чтобы мы подготовили себя к встрече Господа не столько убранством своих жилищ, приготовлением яств, украшением, как это принято на Западе, витрин магазинов, где, к сожалению, о Рождестве Христовом уже стыдно и говорить. Они поздравляют друг друга с Рождеством, а с чьим – даже не упоминают. Нет, мы должны подготовить себя не плотски, а духовно – очищением своей души, своего сердца от соблазнов мира сего, от грехов и страстей. Мы должны так себя подготовить, чтобы Христос родился не только в Вифлееме, но в сердце каждого человека. Можно ли породниться со Христом? На этот вопрос отвечает Сам Господь: «Кто исполняет волю Отца Моего, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Значит, чтобы породниться с родом Христовым, с родом благословенным, родом святых, человек должен исполнять волю Отца Небесного, заповеди Божии. Должен всегда иметь покаянное устроение сердца, потому что человеку свойственно падать, согрешать. Но через таинство покаяния благодать Божия очищает человека.

Осталось совсем немного времени до того, как мы станем созерцателями великого события Рождества Христова. В оставшиеся часы мы должны осознать то великое дело, которое совершил ради нас с вами Господь: вочеловечился на земле ради нашего с вами спасения. Пусть наш ум, сердце, душа устремляются туда, где пребывает Господь. Мы должны подготовиться через таинство исповеди к тому, чтобы достойными встретить Христа Спасителя. Я всех Вас поздравляю с этими великими, благословенными предпразднственными днями и желаю, чтобы каждый из нас осознавал, что только связав свою жизнь с Церковью, с ее Таинствами и с молитвой, без чего невозможно жить душе человеческой, он будет достойным принять Христа Спасителя. Молитесь на всякий день и час Богу. Святой Иоанн Кронштадтский говорит, что для поддержания молитвы в себе я чаще служу. Это говорил святой нашей Церкви, и мы вместе с ним, помня его глубочайший опыт созерцания, сопереживания, видения Христа, будем устремляться к тому, чтобы соединять свою жизнь в таинстве Евхаристии и в других Таинствах со Христом. Пусть все помыслы в эти дни будут заняты тем великим делом, которое совершил Господь Иисус Христос. Устремимся к Нему и сердцем, и умом, и волей, и Господь дарует нам Небесное Царство и вечное с Ним общение. Аминь.