Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

20 января 2018 года

Епископ Иоанн совершил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

В субботу, 20 января в канун Недели 33-ей по Пятидесятнице, по Богоявлении, и дня памяти преподобного Георгия Хозевита, епископ Домодедовский...

читать далее
19 января 2018 года

Рабочая встреча с префектом СВАО

В пятницу, 19 января епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, встретился с префектом...

читать далее
19 января 2018 года

Архипастырский визит в школу-интернат

19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством,...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_1593.jpgДорогие братья и сестры, мы собрались, чтобы прославить одного из самых почитаемых в Христианской Церкви святых, святителя и чудотворца Николая. Мы знаем его житие, мы перечитываем, перелистываем сведения о его чудесах, которые он совершил. Он явил свою помощь тысячам, миллионам людей. Люди не понаслышке, а из своего опыта знают, сколь близок он, сколь сострадателен он, сколь милостив он ко всем тем, кто обращается к нему с дерзновенной молитвой, со смиренным расположением духа в надежде быть услышанным. И нет, и не будет человека, кто, в таком расположении духа притекая, не будет услышан. Он непременно получит просимое. Святитель и чудотворец Николай является примером жизни христианской.

Святой апостол Павел в своих посланиях говорит нам о том, чтобы мы подражали ему, как он Христу. Это говорит о том, что есть закон, а не просто призыв, закон духовный, который учит нас о необходимости равняться на тех, кто силен духом, крепок и мужественен, на тех, кто своей жизнью стяжал Христа и сделал Его целью своей жизни, радостью своей души. Среди таких святых, на которых мы должны равняться, является святитель и чудотворец Николай угодник Божий, так названный народом православным, потому что угождает и слышит прошения каждого, притекая к которому человек бывает от него услышан в своей просьбе и молитве. «Подражайте мне как я Христу» говорит святой апостол Павел. Святой апостол не сказал «подражайте Христу», а «подражайте мне, как я Христу», этим самым обозначая необходимость соблюдать духовный закон, в котором каждый из нас должен равняться на тех, кто преуспел в жизни духа, кто в своей жизни стяжал Христа, то на которого мы и можем равняться, на зов которого мы должны идти и советами которого мы должны руководствоваться и на жизнь которого мы должны равняться. К числу таких относится святитель и чудотворец Николай.

Святитель богат прежде всего своим сердцем, своей душой и это богатство внутреннее, неземное, богатство которое он стяжал ещё с младенчества, возмужав и преумножил это богатство с возрастанием, оно стало притягательным для каждого человека, тем более христианина. «Подражайте мне, как я Христу» - как бы так вслед апостолу говорил святитель. Он желал уединённой жизни и стремился посвятить свою жизнь в уединённой келье, служа Богу, молясь за мир и о своём спасении, в постничестве совершая дни своей жизни и своего подвига. Но Господь судил по иному, не так как хотел святитель Николай. Господь определил его на служение людям, и он, выйдя из ограды монашеской кельи, стал стремиться усвоить закон служения ближним, искать уединения внутреннего, служа людям беззаветно. Он искал уединения внутреннего, и всем нам нужно и необходимо этого уединения искать, а найдя благодарить Бога за эти счастливые минуты, часы у кого-то, за то, чтобы в часы созерцаний во внимании устремить свой взор к Богу, взяв книгу в руки, открыть духовные наставления, прочесть для пользы своей души и для вечного спасения.

Святитель и чудотворец Николай являл пример собою любви и сострадания. Известно, что он раздал всё своё имение с тем, чтобы людям было лучше. И мы по мере своих возможностей должны служить Богу и ближнему, давая от щедрот, Богом нам ниспосылаемых, для своего вечного спасения, во славу Божию и на помощь людям. Святитель и чудотворец Николай служит нам примером. Очень важно, христианин должен понять, что уединение это единственная возможность для него обратиться к Богу с глубокой сердечной молитвой. Это необходимо для жизни духа. Святитель Николай являл пример своей горячей, тёплой, внимательной молитвы. К монашеству немногие способны, но вместе с тем подражая святителю и чудотворцу Николаю, который стремился убегать от суеты мира сего и в уединении опять таки стремился служить Богу, молиться за ближнего. В его сердце, в его душе вмещалась любовь ко всем людям, к нему обращавшимся, и нам нужно стремиться к тому, чтобы уединившись, мы бегали от сует мира сего.

Источником силы, говорит один из современных благовестников, источником силы для человека является его один на один предстояние перед Господом. Нельзя с этим не согласиться, подлинно так, молитва и всякое благое дело совершается тогда, когда человек найдя минуты внимательной молитвы для созерцания, оставив суету мира сего, поставляет себя один на один перед Богом, хотя бы на минуту. Кто-то час, кто-то на дольшее время, святитель Николай всю жизнь свою стремился поступать таким образом. И мы с вами, дорогие братья и сёстры во Христе, будем помнить, что в этом единении и предстоянии перед Богом есть источник силы Божественной, сообщающий человеку, подвижнику и всякому молящемуся силы для прохождения жизненного пути, для несения креста своего, для наследия Царства Небесного.

Прославляя святителя и чудотворца Николая, будем брать с него пример. Подходя к его святой иконе и святым и многоцелебным мощам, пусть каждый испросит всё потребное для вечной жизни, для спасения. И пусть на устах наших будут имена тех, кто нам дорог и о них пусть будет перед святителем молитва. А ведь таковых людей в нашей памяти очень много, по большей части доброй, но есть и люди согрешившие, как нам кажется, перед нами. Будем и о них молить Господа и святителя Николая, дабы любовь Божия, которую он в своём сердце имел, эта любовь покрыла грехи других и наследовать вместе со святыми вечное Царство, где святость, радость, любовь в Боге. Господь да сохранит всех вас своею благодатию и человеколюбием и молитвами святителя и чудотворца Николая. С великим праздником! С праздником Вселенской Православной Церкви! Аминь.

Теги: