Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

19 января 2018 года

Рабочая встреча с префектом СВАО

В пятницу, 19 января епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, встретился с префектом...

читать далее
19 января 2018 года

Архипастырский визит в школу-интернат

19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством,...

читать далее
18 января 2018 года

Епископ Домодедовский Иоанн совершил Чин Великого освящение вод

В четверг, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, посетил с...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_IMG_1897.JPGДорогие во Христе, отцы и братья, я сердечно благодарю Вас за теплые слова приветствия от лица клира и от лица всех тех, кто трудится и наполняет этот храм, кто сегодня пришел помолиться. Сегодня особый день, я с вами полностью соглашусь, особый день для церкви, для нашего отечества, для нашего народа.

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня избрания на Первосвятительский Патриарший престол Русской Православной церкви святителя Тихона митрополита Московского и Коломенского чей жребий был вынут из ковчежца после Божественной Литургии в храме Христа Спасителя и молебна перед чудотворным образом Владимирской иконы Божьей Матери, того образа, который сегодня хранит этот святой храм. Вынул этот жребий священномученик Владимир Богоявленский митрополит Киевский.

Мы отмечает это событие, оно для нас радостное, но вместе с тем оно растворено печалью, воспоминаниями горьких дней и ужасных трагических событий. Но прежде скажем о святителя Тихоне. Он родился 19 января 1865 года в простой крестьянской семье сельского священника псковской епархии иерея Иоанна Белавина. И уже с юных лет отличался глубокой религиозностью, как говорит его житие, глубокой верой, кротостью и смирением. Будучи 13-летним отроком он поступил в Псковскую духовную семинарию, через 5 лет, которую он кончил. Избрал своим жизненным путем, путь монашеский. И в 26 лет, будучи подготовлен своей настроенностью, благоговением, любовью к богослужению и храму, принял монашеский постриг. Затем был направлен ректором в родную Псковскую семинарию, а затем избран был сначала в Холм, ныне территория современной Польши. Затем был послан епископом-миссионером далеко в Америку, переведен на Ярославскую кафедру. Затем встретил войну, будучи архиепископом Литовским и Вильямским, и вот в годы первой мировой войны, стремясь сохранить мощи святых Вильямских мучеников и чудотворный образ Жировицкой иконы Божьей Матери вывез их в Москву, затем вернув после окончания. Он разделял страшные года войны вместе с солдатами, был на передовой, посещал госпитали, утешал раненных и молился за погибших. Затем был участником поместного собора Русской православной церкви, который открылся в августе 1917 года.

Главным вопросом этого собора, был вопрос избрания на Первосвятительский престол Патриарха, по восстановлении самого Патриаршества, упраздненного после кончины последнего из десяти Патриархов, из 10 со дня поставления в Патриархи с 1589 года, после смерти Патриарха Адриана. Был созван собор, и именно в этот день 100 лет назад, в храме Христа Спасителя иеросхимонах Зосимой пустыни Алексий, который, как сказал отец Николай, 28 лет служил в этом храме дьяконом Феодором, вынул жребий из ковчежца, где было три жребия, и старейший, из святителей церкви русской, в то время, священномученик Владимир Богоявленский взял жребий и прочитал: «Тихон митрополит Московский и Коломенский».

В этот день святитель Тихон не служил вместе с собором епископов, он служил на Троицком подворье, на самотёке. С этой вестью о его избрании священномученик Владимир с делегацией пришли к нему и он, узнав об известии, сказал, что Ваше известие подобно тому свитку, о котором говорит пророк, на котором написано: «И стон, и плачь, и горе», который мне нужно съесть, принять, для того, чтобы понести крест Первосвятительского служения. Но всегда привыкший склонять свою выю под крепкую руку Божью и видя промысел Божий и о себе самом и о вручаемой ему пастве, ничтоже вопреки глаголя, дал своё согласие. И 4 декабря (21 ноября по старому стилю) святитель Тихон был возведен на Патриарший, Первосвятительский престол.

Семь с половиной лет он трудился неустанно над тем, чтобы посланиями, проповедями, богослужением, общением направлять паству свою на исполнение заповедей Христовых, утверждаться в вере и через покаяние удостаиваться прощения грехов. К власти обращался с тем, чтобы власть прекратила гонения. Не внимая к взову Первосвятителя, власть, задавшись совершенно иными целями, ставила перед собой главное, разрушить до основания церковь, уничтожить священство, уничтожить весь православный народ. Последнюю Литургию он служил в храме Большого Вознесения 5 апреля, а 7 апреля он окончил свой жизненный путь в возрасте 60 лет. По фотографиям выглядит, как глубокий старец, потому что за эти немногие годы Патриаршества понес на себе тяжелейшие крест, который должен был пронести до конца, и он его пронес.

Приведя народ к глубокой вере и к подвигу, который вынес на своих плечах, русский православный народ. Церковь сохранилась и благодаря его молитвам, его личному подвигу, самопожертвованию, продолжает ныне своё служение. «Пусть в истории погибнет моё имя, лишь бы церкви была польза» - говорил он. Жертвуя своим ради спасения и пользы церкви. Я хотел бы привести слова протоирея Сергий Булгакова, который очень хорошо характеризует личность святителя Тихона: «Никогда от начала истории Русская церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний. И во всем христианском мире, нет имени, которое повторялось бы с таким уважением, как имя главы Русской церкви».

А другой протоирей Михаил Польский пишет: «Жертвую собой и своим именем, своей славой исповедника и обличителя неправды, он унижался, когда переменил свой тон с властью, но никогда не пал». Речь идет о 1922 годе, в апреле месяце, святителя Тихона посадили под домашний арест и больше года держали взаперти и не давали возможности, ни словом призывать паству к спасению, ни делом являть пример жизни во Христе. «Он унижался, когда переменил свой тон с властью, но никогда не пал». В 1923 году в июне месяце он написал письмо, что он не является врагом власти. Власть его отпустила, и народ во множестве пошел к своему Патриарху. Он унижал себя, но никого больше, не сохранялся и не возвышался унижением других. Он не щадил себя, чтобы сыскать пощады пастве, народу и церковному достоянию. Его компромиссы делания любви и смирения, и народ это понимал и жалел его искренне и глубоко, получив полное убеждение в его святости. «Это мужественное и кротчайшее существо, - заключает священнослужитель, - это исключительно безукоризненно святая личность».

И вот мы сегодня вспоминаем день избрания его на Патриарший престол. Склоняем главу перед величайшей святыней, иконой Божьей Матери, перед которой этот жребий был вынут. Матерь Божья заботится о нас, о нашем отечестве, о нашей церкви, о каждом. И этот выбор был выбором, на который указал сам Господь, через молитвы его Пречистой Матери. Мы благоговейно склоняем перед нею свои колена, сердце и молимся, чтобы Она, как тогда, так и сегодня помогла нам в нашей жизни, никогда не оставляла. И нам, желающим вечного спасения, желающим вечного спасения родным и близким, всем тем, кто у нас на устах и в нашем сердце и тех, кого мы любим и тех, кто может быть нас не любит и даже ненавидит, как нам кажется, чтобы и они спаслись. В этом заключается подлинная христианская молитва. Молитва, которой научил нас молиться Сам Господь, уча молиться даже за врагов.

Предстательством Пресвятой Владычице Богородицы, заступничеством за нашу церковь, за нашу церковь, за наш народ и отечество святителя Тихона, да укрепит нас всех Господь. Да подаст нам в единстве веры, в единстве духа, в любви Божьей неизменной и искренним к друг другу отношении любви, продолжать свой жизненный путь, продолжать свой подвиг во спасение.

Молитвами Богородицы, святителя Тихона и всех земли Русской просиявших Новомучеников и Исповедников Российских, да удостоит нас Господь вечной жизни со святыми, с Господом, которому Слава во веки веков. Аминь.

Теги: