Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

18 ноября 2017 года

Божественная литургия в храме святителя Николая Чудотворца в Толмачах

18 ноября, в субботу 24-ой седмицы по Пятидесятницы, в день 100-летия избрания святителя Тихона, патриарха Московского и всея России на Патриарший...

читать далее
15 ноября 2017 года

Прошел пастырский семинар, посвященный вопросам предбрачной катехизации

15 ноября, по благословению Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством епископа Подольского Тихона, в доме причта храма иконы...

читать далее
13 ноября 2017 года

Cостоялась встреча директоров и педагогов воскресных школ

13 ноября по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в приходском доме храма...


ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_1593.jpgДорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с воскресным днём. Днём, который позволяет нам вместе с вами собраться в храме Божьем, возблагодарить Господа за прошедшее время в течении недели. Всё, что накопилось на душе греховного, очистить в святом таинстве покаяния, попросить у Господа прощения. Вместе объединить порыв молитвенный с братьями и сёстрами. Обратить к Господу общую благодарственную молитву, чтобы Господь ниспослал Свою силу, Свою божественную Благодать для продолжения жизни, для продолжения несения своего жизненного креста, для того, чтобы выступив из предела святого храма, который одновременно является для верных чад Церкви и видимым присутствием Божьего Царства на земле, продолжать свой жизненный путь, свой подвиг несения креста через ответственное исполнение своего долга, своих обязанностей, жить жизнью свободной, жизнью Христовой.

Вообще наша жизнь открывает перед нами множество тайн. Эти тайны чаще всего сокрыты от нас. Если жизнь тела представляет из себя тайну, то жизнь души, жизнь будущего века, по учению Святой Церкви, является тайной всех тайн. Что будет с человеком, когда он окончит свой жизненный путь? Что будет с душой, которая отделится от тела, а тело пойдёт в землю по слову Божью, по слову самого Создавшего тело из земли? Ответы на эти вопросы, которые занимают всех нас на протяжении всей нашей жизни, даёт Святая Церковь. Отчасти эти вопросы раскрыты в сегодняшнем Евангельском чтении, в притчи, которую Господь предложил нам с вами, Его ученикам. В притче о богаче, имя которого не упоминается, и нищем Лазаре.

Жили два человека: один жил богато, другой бедно. Один жил, проводя дни жизни своей в веселии с друзьями, проводил дни в сладости, как говориться. А другой был нищий. Никем не замечаемый он лежал у дворца богатого человека, и единственным наслаждением и утешением для него было то, что собаки приходили и лизали струпы его язв. Но вдруг всё меняется после смерти: умер богатый с почестями, с блеском, сопровождающим всякие похороны богатого человека, умер и нищий, никем не заметный. И здесь происходит кардинальная перемена в судьбе одного и другого: нищий был отнесён на лоно Авраама, в небесное царство праведников, а богатый угодил в преисподнюю. Находясь в темнице, он просит Авраама праотца, от которого вели и ведёт свой род имя знакомое всякому иудею, обращается к Аврааму, чтобы тот послал кого-нибудь в дом к братьям богатого и чтобы он, этот посланник. упредил, чтобы в это место к ужасным страданиям не пришли его братья.

В чём же, зададимся вопросом, заключается грех человека богатого? Он же не пинал нищего, находящегося возле его дворца, он не плевал в него, он даже выделял крошки, которые падали с его стола, и питал этими крошками нищего. Святые отца говорят, что богач угодил в темницу ада за то, что совершено был безжалостен к мучениям и страданиям окружающих его людей, ярким представителем которых был это бедный Лазарь. Он был безжалостен и жесток, и на Лазаря смотрел как на часть природного пейзажа, ландшафта. За эту безжалостность, за отсутствие сострадания, за неправильное потребление богатств, которые ему дал Сам Бог, он и угодил в темницу. А что Лазарь? А Лазарь, хоть и страдал, но терпел, был беден, но не воровал. Он всегда стоял перед вопросом, на который уже ответил себе: что будем с человеком по окончании страданий? Для чего они посланы мне? В чём заключается их суть? И за этот правильный взгляд, за жизнь христианскую, за жизнь, которой он отвечал, терпеливо и смиренно пронося свой крест, он удостоился от Бога вечных благ. За то, что жизнь, не смотря на свои страдания и болезнь, не бросил, не надругался над жизнью, как делают безумные самоубийцы.

Евангельская притча о богаче и Лазаре, дорогие братья и сёстры, учит нас правильному отношению и к богатству, и к бедности. Само по себе богатство не спасает и не губит, точно так, как и бедность. Всё заключается в отношении человека, в его воли, в его правильном отношении к тому, в условиях которых он живёт, подвизается. Евангельская притча нас учит тому, что рано или поздно настанет временной жизни конец, и каждый из нас предстанет на Суд Божий. И от того, как он относится к ближним, к своему личному спасению, зависит, унаследует ли он последнее спасение или нет.

Сегодня зов Церкви, как и всегда во все времена, во все века, доходя до слуха нашего, призывает всех нас к вечному спасению. К тому, чтобы каждый из условий своего бытия, пребывания, служения, работы, жизненных обстоятельств оставался всегда на высоте своего высокого призвания христианина. Чтобы он был всегда человеком с большой буквы. Чтобы он, всегда имея перед очами внутренними, очами своей души Бога, всегда служил Ему, чем может.

Святая Церковь наследовала вечность. Воспользуемся же драгоценным даром времени, которое является таковым, не потому что мы привыкли о нём так говорить, но потому, особо это знает поколение среднее и старшее, что время очень быстро летит. И даже дети сегодня замечают его ускорение. Можно потерять друзей и найти других, можно иметь богатство и потерять его, ничего не потеряв, но можно распоряжаться временем и его не вернуть. Мы дорожить должны с вами временем нашей жизни.

Молитвенным предстательством Царицы Небесной, силой Честнаго и Животворящего Креста, которого мы сегодня в воскресный день неразрывно связываем с Воскресением Господа, и молитвами святого чудотворца Николая, который всякий праздник воскресения особо собирает нас всех вместе, да удостоит нас Господь участи праведников, и чтобы сегодня, празднуя торжество в храме, олицетворяющем Царство Небесное, чтобы мы вечно с вами пребывали в радости с нашим Создателем, Промыслителем, Спасителем, Господом. Божьего Благословения!

Теги: