Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

15 ноября 2017 года

Прошел пастырский семинар, посвященный вопросам предбрачной катехизации

15 ноября, по благословению Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством епископа Подольского Тихона, в доме причта храма иконы...

читать далее
9 ноября 2017 года

Прошел семинар, посвященный протестантским и постпротестантским сектам

9 ноября по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в храме иконы Божией Матери...

читать далее
6 ноября 2017 года

Осенняя сессия Конференции православных епископов Австрии

В понедельник 6 ноября в Вене начала свою работу осенняя сессия Конференции православных епископов Австрии, в которой принимает участие...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_green.jpgБлагодарю Вас за слова приветствия от лица клира и народа этого святого храма, дорогой и возлюбленный во Христе отец Андрей, настоятель этого святого храма. В свою очередь и я тоже имею святую обязанность поздравить Вас и клир этого святого храма, а так же всех прихожан с престольным праздником правого придела, от лица Святейшего патриарха, что и делаю с радостью. И благодарю Бога, что Он удостоил меня вновь чести совершать, в день престольного праздника, в честь Параскевы Сербской, подвижницы, совершать богослужение в этом святом храме.

О жизни святой, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, как и о жизни, очень многих подвижников веры и благочестия, мучеников веры особенно, мы знаем не много. До нас дошли крупицы того подлинного христианского подвига, стояния веры, служение Богу в тиши и уединении, в скале или в уединенной келье. Свидетельства дошли до нас очень скромные, но и они достаточно дают пищи, для того чтобы насладиться подвигами, о которых нам сообщает их жизнеописание.

Преподобная Параскева родилась в 11 веке в благочестивой христианской семье, получила воспитание вместе с образованием, которое заботливые родители дали своей дочери. На неё производило огромное впечатление, посещение храма Божия, который она возлюбила с детства. Слышание слова Божия, которым она питала всегда свою душу. Как-то, придя в храм, она услышала слова Священного Писания и, внимая им, решила посвятить себя Богу. Но разве другие, слыша священное писание, не служат Богу? Служат! Но она восхотела ещё большего жития и подвига. И с этой целью, отдав должное своим благочестивым родителям, от которых получила: рождение, воспитание, образование. Она удалилась, раздав своё имение оставшееся в наследство, раздала нищим и удалилась в Святую землю, где подвизалась, некоторое время в подвигах строго воздержания, молитв, коленопреклонения, слезных воздыханий о своей жизни с выражением желания удостоиться жизни вечной. Одному Богу известно, сколько подвигов пронесла святая. Лишь только взирая на Него, она вдохновлялась на многоразличные подвиги, как в Святом месте, в Святой земле, так и потом.

От Господа она услышала глас возвратиться в своё отечество и подвизаться в нем, потому что через некоторое время она будет призвана в небесные обители, ко Господу, Которому служила всю свою жизнь. Так и случилось. Сообщает нам житие. Она вернулась на родину и через немногое время, после подвигов, которые она продолжала ещё с большим старанием и усердием. Она отошла ко Господу, став ходатаицей за тех, кто притекает к её небесному заступлению и просит её святых молитв.

Этот храм удостоен Славы тем, что один из пределов, правый, назван в честь её святого имени. И мы собрались с тем, чтобы разделить радость в честь этого торжества. Подобно тому, как и она, подвизалась скромно, смиренно, незаметно, точно так же и сегодняшнее торжество в её честь собрало немного людей. Это означает, что подвиг подлинно христианский никогда не заявляет о себе, он скромен, он открыт лишь самом Богу. И сам Господь устрояет жизнь подвижника/подвижницы во спасении. Так и с нами сегодня. Нас не много пришло собравшихся, в этот святой храм, собравшись, чтобы прославить эту преподобную, но вместе с тем, наши молитвы, обращенные ко Господу, обращены на наше все благочестивое отечество, на наш благочестивый народ. Ко всем тем и за того, кто нуждается в наших святых молитвах, кто просил нас об этом. Кто особенно сегодня не видит пути ведущего ко спасению или с него сошел.

Подвиг святой учит и нас подвизаться скромно, смиренно, в тишине своего домашнего уюта или своей кельи, с тем, чтобы удостоится от Господа Благодати, которую обильно Господь изливает всякому просящему и подвизающемуся ради вечного спасения.

Я хотел бы в этот святой и благословенный день ещё раз, уже от себя лично, поздравить отца настоятеля и клир, отца благочинного, секретаря Святейшего патриарха, который многие годы служил в этом святом храме, поздравить с престольным праздником. И пожелать им ревности пастырской и горения духа, которым бы согревались бы наши паствы. Всех Вас дорогие я поздравляю ещё раз с праздником, желаю, чтобы молитвы преподобной Параскевы Сербской всегда пребывали с нами, чтобы её святыми молитвами мы удостоились бы внутреннего преображения своей души и вечной небесной радости.

И в заключении, я хотел бы сказать, что храм этот, как и многие храмы столицы, некогда был поруган, но потом восстановлен благодаря чаяниям и усердиям многих пастырей и мирян, которые и сегодня помнят годы лихолетий и вместе с тем, благодарят Бога, за то, что храмы восстанавливаются и строятся. Не за горами у меня, как управляющего, ответственная поездка по северо-восточному округу, по нашему викариатству. Я прошу ваших святых молитв, чтобы Господь помог нам найти нужное и правильное решение. В строительстве новых храмов, в восстановлении порушенных святынь. Как епископ я нуждаюсь в ваших молитвах. Потому что совершаю дело общее, дело Божие. И мне, как никому, нужна ваша духовная поддержка, потому что вижу, что благодать Божия и ваши святые молитвы помогает мне в этом управлении, духовном водительстве ко спасению и осуществлению строительства храмов северо-востока нашей первопрестольной столицы.

Ещё раз поздравляю с праздником! Желаю благословенных успехов и помощи Божьей, радости духовной, преуспеяния и вечного спасения.

Теги: