Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

15 января 2018 года

Поздравление подопечных социального приюта "Алтуфьево" с праздником Рождества Христова

В понедельник, 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского, состоялось поздравление подопечных социального приюта для детей и...

читать далее
15 января 2018 года

Престольный праздник в Раево

В понедельник 33-ей седмицы по Пятидесятнице, 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Домодедовский Иоанн,...

читать далее
14 января 2018 года

Праздничное мероприятие, посвященное празднику Рождества Христова

14 января, в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы, прошло большое праздничное мероприятие, которое посвященное празднику...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

tikhon170.jpgБлагодарю вас, досточтимый, многоуважаемый пастырь Церкви Русской, дорогой отец Александр, за ваше слово-приветствие от себя лично, от клира, и от вас, дорогие прихожане. Я искренне радуюсь тому, что имею возможность совершить богослужение вместе с вами сегодня, в день празднования особо почитаемого образа: Иверской иконы Божией Матери. Я благодарю Бога за это. Я благодарю святейшего патриарха, который удостоил меня этой чести: сегодня помолиться в этом намоленном храме, где хранится столь дорогая и милая сердцу христианскому святыня: чудотворный образ Божией Матери Иверская.

На заре христианства люди опытно убедились в молитвенном предстательстве и помощи Пречистой Девы. К ней они притекали с тем, чтобы увидеть Её, с тем, чтобы насладиться Её мудрым словом, с тем, чтобы взять Её благословение. Это проистекало из глубочайшей веры в Господа, который благоизволил родиться от Пресвятой Девы, соделав Её Богоматерью и вручив Ей на кресте через святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова всех нас, весь род человеческий.

Христиане это знали, и они стремились увидеть этот пречистый лик, они стремились к тому, чтобы Матерь Божия благословила их, и немногие имели такую возможность. Они выразили своё пожелание и просьбу, чтобы лик Богоматери был написан. Так и случилось. По преданию, которое дошло до наших дней, святой апостол и евангелист Лука написал несколько образов, несколько икон, принёс их Богоматери, показал их и услышал от Неё слово, которое Она некогда прорекла и которое мы сейчас слышали в евангельском чтении, повторяющем его, что отныне ублажат Её все роды христианские и благодать Родшегося от Неё («от Меня» - Она сказала Господу) и Её собственная да будет с этими образами. Людям открылся источник благодати, который забился через саму Пречистую, Она благословила образ как видимый знак Её присутствия в нашей жизни, более того, как видимый знак её участия в нашей жизни, в наших радостях и, особенно, печалях, в наших нуждах и прошениях, в наших молитвах, к ней обращённых, и в воздыханиях.

С того времени протекло много веков: чудотворными иконами усеяна и благословлена грузинская земля, Иверия, земной удел Божией Матери, куда Она послала равноапостольную Нину, Сама направив стопы на Афон.

Благословенна также наша русская земля, усеянная многочисленными источниками благодати, чудотворными иконами Пречистой. Это произошло с тем, чтобы мы, повсеместно, имея нужду духовную и глад, притекали к её образам и просили Её помощи.

Одним из таких особо почитаемых образов является образ Иверской иконы Божией Матери. Иверской она названа потому, что поставлена был в монастыре Иверском (грузинском, потому что Грузия тогда называлась Иверией) на Афоне. А вратарницей данная икона называется, потому что, явившись над водами моря Эгейского, она была принята грузинским старцем Гавриилом и поставлена в соборный храм монастыря, где перед ней был отслужен молебен. Но наутро братия обнаружила её над вратами. Так повторялось трижды: икону брали и поставляли в соборе, а наутро икона чудесным образом обреталась над вратами обители.

Затем Матерь Божия, явившись старцу Гавриилу, который принял икону, сказала: «Старче, передай братии, что я пришла не для того, чтобы вы хранили икону, а для того чтобы Я хранила обитель». «Иверская, вратарница, двери рая нам отверзающая!» Мы притекаем к этому чудотворному образу с мыслями о небесном, о вечном, конечно, не забывая и о земном, но Пречистая учит нас тому, чтобы мы думали бы о вечном, потому что ради спасения рода человеческого, ради драгоценной души каждого из нас сошёл на землю Господь, воплотившись от Неё, и Она теперь, подобно своему Сыну, служит роду человеческому: помогает, спасает, слышит и притекает на всякую просьбу.

Какое чудо для нашей Церкви, для нашей земли иметь источники благодати, среди которых есть образ Иверской иконы Божией Матери. Какая радость наполняет сердце человека (даже словами не выразишь, да и не стоит): радость тихая, духовная. Радость духовная бывает тихой: она не кричит, она не заявляет, но внутри человека проявляется так, что он освящает весь окружающий его мир.

Я сердечно всех вас благодарю, дорогой отец Александр, братья и сёстры, за ваши теплые молитвы. В наше время нужно молиться горячо: больно много искушений. Мир меняется не к лучшему, а к худшему. И изменить его в лучшую сторону, внеся струю жизни, струю духовную, могут только христиане. Но для того, чтобы передать в мир эту духовную настроенность, человек должен приходить в храм, молиться глубоко, просить заступничества и помощи Царицы Небесной.

Как трудно сегодня воспитывать детей, как нелегко бывает человеку определиться с нахождением нужной работы или вообще работы, как нелегко сегодня руководству нашей страны защищать государственные устои и христианскую веру, защищать обездоленных и обижаемых, защищать личные ценности семьи и брака, защищать жизнь с момента её зачатия. Все без исключения нуждаемся, и мы тоже, пастыри и архипастыри, в том, чтобы Матерь Божия нам помогала, в том, чтобы Она была молитвенницей за нас.

И вот сегодня, собравшись в храме, где находится Её чудотворный образ, пусть каждый, подходя к нему, внимательно в душе воздохнёт перед ним, как перед Самой Девой, Пречистой Богоматерью, о своём вечном спасении. И он не отойдёт тощ и не услышан: Матерь Божия услышит его, выведет из глубины греха, наставит на путь спасительный, даст мысль благу и положит её на сердце. Мы имеем Её заступницей и помощницей, ходатаицей и покровительницей.

Я сердечно всех вас поздравляю с этим великим праздником в честь Её чудотворного образа. Желаю, чтобы мы Её благодатными святыми молитвами всегда шли вперёд, в Царствие Небесное, к вечной жизни. Чтобы мы не изнемогали под тяжестью нашего креста. Когда предстоят многие искушения, скорби, соблазны, пусть каждый не теряет из вида лик Господа и помнит о том, что он отражается в лике Пречистой, а Она всегда с нами, всегда придёт, поможет и услышит. Где бы вы не находились, что бы вы не делали, она всегда с нами. Верим и сегодня, что Она покрывает всех нас своим державным покровом и сообщает нам радость духовную, радость, которую не сообщит нам никакая материальная вещь, ни весь этот мир, во зле лежащий.

Я ещё раз сердечно благодарю отца Александра, духовенство и всех вас за ваши тёплые молитвы, хор – за прекрасное пение, которое даёт возможность помолиться.

Но непременно скажу ещё об одной вещи, которая вкрадывается в нашу жизнь духовную и литургическую. Стало обычаем, братия и сестры, во время богослужения использовать телефоны для того, чтобы заснять какой-то момент богослужения или какого-то человека. Пусть каждый из нас помнит об ответственности и отдаёт себе отчёт в том, что можно из храма выйти оправданным, а можно и осуждённым. Лучше запечатлеть в памяти небесной свои благоговейные предстояния на молитве, нежели, вынув телефон, который, кстати, при входе сказано выключить (не только звук), сфотографировать что-то.

Именно об этом надо помнить, чтобы не ввести других в соблазн. Как-то на божественной голгофе была делегация Русской Церкви, и один человек, облечённый саном, обратился к другому человеку, светскому, в составе делегации: «Давайте здесь сфотографируемся». И человек светский, который был человеком очень духовным (да, к сожалению, бывает так, что и мы страдаем от недостатка духовного опыта) обращаясь к вопросившему его, сказал: «А если бы на кресте была распята твоя мать, ты бы сфотографировался?» Обратившийся с просьбой онемел: он никогда не задумывался над тем, что совершилось на этом святом месте. Он сделал выводы и после этого никогда уже не обращался с подобного рода просьбами.

Пусть каждый из нас, переступая порог храма, вспомнит, что он входит в Царствие Божие. И он ответственен за то, как он молится и какой пример он подаёт другим: не соблазняет и не мешает ли он другим молиться, помогает ли молится другим, скромно и благоговейно ли молится сам.

Я вынужден об этом сказать, братья и сестры. Это изъян последнего времени нашей жизни. Дух времени заходит в храм: несомненно, кому-то нужно сфотографировать, зафиксировать хронику, но пусть это делают поставленные на данное послушание люди. Всем прочим предлагается божественная трапеза (престол, на котором в передней части изображена тайная вечеря), приглашающая каждого, пока Царские Врата, олицетворяющие Небесное Царство, открыты. Все приглашаются быть её участником, насладиться Божественной трапезой.

Будем об этом помнить и, не пренебрегая святым, благочестивым обычаем, входя в храм, благоговейно и внимательно молиться, исправлять свой неправильный поступок. Постараемся молиться, не вводя ни себя, ни других в соблазн.

Покров Пречистой Богоматери да пребывает с нашим отечеством и с нашим народом, а также над благословенной грузинской землёй – со всеми нами, чтобы Её святыми молитвами каждый из нас, ощутив духовную радость здесь на земле, ощутив Богородицу временно, радовался бы вечно в Царствии Её Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.