Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

18 октября 2017 года

Дайджест новостей храмов Северо-Восточного Московского викариатства

Краткий обзор жизни храмов Северо-Восточного Московского викариатства за период с 1 октября по 16 октября, по материалам приходских сайтов...

читать далее
14 октября 2017 года

Престольный праздник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

14 октября, в субботу 19-ой седмицы по Пятидесятнице, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ...

читать далее
13 октября 2017 года

Всенощное бдение в в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы

13 сентября, в пятницу 19-ой седмицы по Пятидесятнице, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии,...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_IMG_6336.jpgДорогой во Христе владыка Гурий, досточтимый во Христе отец благочинный, братья сослужители, братья и сёстры, от лица святейшего патриарха я всех вас хотел бы поприветствовать с престольным праздником этого святого храма и передать его поздравления и благие пожелания по случаю этого радостного дня, чьих святых мучениц Веры, Надежды и Любови, Софии, которых сегодня торжественно отмечает Христианская Церковь.

О жизни святых мучениц, как, собственно говоря, о жизни многих мучеников первых веков, известно немногое. Это связано с тем, что во времена страшных и лютых гонений воздвигнутых на Церковь и на христиан, их пострадало такое количество и такое множество, что не было даже возможности запечатлеть подвиги этих святых мучеников. Лишь немногие жития святых страдальцев дошли до наших дней. Сохранились жития, коими всегда была богата Церковь, сохраняя историю святости, историю мученического подвига, исповедничества, мужества даже до последнего своего издыхания, даже в минуты страшных страданий и мученической кончины. Вот среди множества подвигов, коими славится и утверждается Святая Христова Церковь, выделяется особым образом подвиг страдалиц: матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови. Житие краткое, которое сохранилось и до нас дошло с тем, чтобы мы воспоминали их память, и, имея образ жизни и подвига святых перед глазами, никогда ни в чём не унывали, но, глядя на своего Создателя и Спасителя, черпали, глядя на подвиги святых отроковиц, мужество, утверждались бы в вере, в любви, в надежде и уповали на то, что Бог никогда не оставит человека, уверовавшего в Него и стремящегося сохранить веру в Господа даже до последнего своего издыхания.

Известно, что воспитаны были дщери Вера, Надежда и Любовь вдовой христианкой Софией в глубокой вере в Бога, и когда во времена императора Адриана, когда они жили, дошла очередь и до них, чтобы перед лютым гонителем христиан исповедовать веру в Бога, они непоколебимо встали за Истину и мужественно противостали мучителю, исповедали веру в Господа распятого на Кресте и воскресшего. Они принесли Богу в жертву и свою юность, и свою красоту, и свою жизнь. Вне всякого сомнения, их подвиг, запечатлённый на иконе и оставленный нам в назидание в их кратком житии, имеет в своей основе воспитание их родительницы - матери Софии в вере во Христа Творца и Спасителя своих дщерей, именно эта вера и благочестивое воспитание дали им силы исповедовать веру перед мучителями, и быть мужественными и не сломленными перед пытками и страданиями, потому что за их веру и за их благочестие, коими были воспитаны своей матерью, Господь им ниспослал благодать. И несмотря на их детский возраст, они имели умы мужа совершенного и силу воина, могущего и мужеством, и доблестью, и храбростью противостоять вызову лютого врага.

А теперь перенесёмся в нашу действительность и посмотрим, а как сегодня воспитывают наших детей, что полагают в основу этого воспитания. Многие считают, что дети должны быть образованными. Вне всякого сомнения, так и должно быть. Неучи никому не нужны. Неучи не нужны даже для Царства Божия. Человек должен трудиться и учиться, а не быть глупым, потому что он не проявляет никакого желания и решимости познать Истину через те науки, которые позволяют ему открыть перед собой красоту Божьего творения и увидеть руку Творца, создавшего этот прекрасный мир, и более того, увидеть, что ради любви к человеку Бог воплотился, сошёл на землю и делает всё, от Бога зависящее, чтобы человек был и умен, и благочестив, и воспитан и унаследовал вместе со счастливой возможностью увидеть этот внешний, прекрасный мир - унаследовал и жизнь вечную, которой он лишился в своих праотцах.

Для Царства Божьего нужны не только, и не столько люди образованные, сколько образованные и воспитанные, именно поэтому христианские родители и вообще родители должны обращать внимание на воспитание детей. Нужно давать и образование, и воспитывать сердце детское. Каким образом? Приучать детей верить в Бога, раскрывать перед ними красоту этой веры через посещения храма Божьего, через участие в таинствах Церкви, через раскрытие перед детским пытливым умом внутреннего, таинственного, сакраментального смысла богослужения и вообще жизни духовной. Так человек, ребёнок, возрастая от силы в силу, годами возмужает и становится и образованным, и воспитанным. А значит, оставив отеческий дом, он не только будет помнить наставления отца и матери, но и вместе с тем будет способен противостоять вызовам греховного, страшного, соблазнительного мира. Именно потому, сегодня отмечая память святых мучениц, мы должны обратить внимание на красоту душ этих отроковиц и матери, всё сделавшей для того, чтобы эти дети, её дочери, воссияли красотой неземной перед Богом, перед мучителями и перед всеми, кто наблюдал страдания отроковиц.

Воспитание детей сегодня - никто не спорит - является одной из труднейших задач, и молитва Церкви с родителями, молитва Церкви с воспитателями и педагогами помогает, но и от родителей, в первую очередь, и от педагогов и воспитателей, от ответственных людей зависит то, чтобы ребёнка воспитать, сделать его образованным, сделать его крепким в своём убеждении, чтобы он познал Истину и эта Истина закрыла перед ним дверь поиска. Он познал Истину-Бога, Творца и Спасителя и благодатью Его живёт, движется, существует, возрастает и телесно, и духовно.

Я хотел бы всем пожелать нам, особенно, в том числе бабушкам и дедушкам, чтобы несмотря на свой возраст они помогали бы родителям. Есть уроки, которые преподают старцы, гораздо выше и ценнее, чем уроки, которые преподаются в школах и университетах. Эти уроки испокон веков на Руси преподавали бабушки и дедушки, общение с которыми детей делало не по годам умнее старших сверстников и даже совершенных жен и мужей. Они передавали то, что нигде не прочтут. И вот, сегодняшние бабушки и дедушки должны не о своём покое только заботиться, но и всё делать для того, чтобы помочь родителям, чтобы сегодня, в очень сложное время, время ответственное для воспитания наших детей, время тревожное для них, приложить усилия, помочь родителям и, если хотите, педагогам, в руки которых после семьи передаётся ребёнок.

Я хотел бы пожелать в этот светлый радостный день памяти святых мучениц всем нам мужества, крепости, стояния в вере и их святых молитв, чтобы наши дети, которых дал нам Господь, были воспитаны в этих добродетелях: вере, надежде, в любви, в твёрдом уповании, что с Богом, как говорит псалмопевец, ребёнок, а потом уже совершенный муж пройдёт с Богом, то есть какие испытания бы не случились, мне, оторванному от дома родительского, воспитанному в любви к Богу и вере в Него, ничего не страшно. Со мною Господь и молитва любящих меня матери и отца, молитвы бабушек и дедушек, которые сделали всё для того, чтобы славилось через меня имя Божье.

Я хотел бы пожелать, чтобы молитвы святых мучениц Веры, Надежды и Любови и их благоверной матери Софии всегда были с вами. Чтобы они, показывая нам пример своего подвига, вели бы нас, подобно как мать ребёнка, в Царство Божие, и чтобы мы вместе с ними прославляли сегодня память, праздновали бы вечную Пасху со святыми, среди которых сияют Вера, Надежда, Любовь и их святая мать, воспитавшая их не только для жизни временной, но и для жизни вечной. Аминь.