Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

8 декабря 2017 года

В Екатеринбург прибыл Патриарх Александрийский Феодор II

В дни празднования памяти святой Екатерины уральскую столицу посетил еще один Предстоятель Православной Церкви - Блаженнейший Папа и...

читать далее
8 декабря 2017 года

Епископ Тихон посетил Ганину яму

В среду, 6 декабря епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, сопровождающий по благословению...

читать далее
7 декабря 2017 года

Божественная литургия в в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга была...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_krest.jpgБлагодарю Вас, дорогой отец Димитрий, за приветствие от лица клира и от лица всех прихожан, которые любят этот храм и поддерживали его в очень трудное и непростое время, когда был храм передан, и привели к тому, что благолепие его восстановилось. Я вместе с тем, поздравляю и Вас лично и клир, и всё приходское собрание, и весь причет церковный, прихожан, поздравляю с престольным праздником и от лица Святейшего патриарха всех Вас приветствую, и выражаю, и передаю его благопожелания по случаю престольного праздника.

И выражая свои чувства радости, благодарю вместе с тем и вас за ваши теплые сердечные молитвы. Без молитвы невозможно жить, поэтому главным является в Церкви христианина молитва, которая помогает человеку, поддерживает, наставляет, вразумляет и делает всё для того, чтобы посредством молитвы возвести человека от земли к небу и сделать его уже на земле причастным вечной блаженной жизни.

Вместе с тем не могу не выразить слова радости и благодарности за то, что сегодня в богослужении принимает участие почетнейший человек - отец Владимир Диваков, являющийся секретарём Святейшего патриарха и вместе с тем благочинным, который окормляет и мой храм в том числе, и этот святой храм, это святое место. Дорогой отец Владимир, позвольте в год вашего славного юбилея, 80-летия со дня рождения, приветствовать вас в очередной раз. Вы неустанный труженик, и с вами молиться доставляет огромную радость и мне тоже, я думаю и очень многим людям, которые знают вас как человека, который пронес веру через годы испытаний Церкви Христовой - Русской Православной Церкви. В годы гонений на веру православную, на народ наш, который исповедует веру в Триединого Триипостасного Бога, вы пронесли на своих плечах свидетельство этой веры, и сегодня вместе с храмом, который восстановлен из руин при вашем активном участии, как и многие храмы другие, сегодня мы имеем счастливую возможность вместе с вами молиться к Богу. В молитве обращенной теперь во времена благоприятственные, во времена, когда, Слава Богу, нас никто не гонит, и мы имеем счастливую возможность, в молитве объединившись, найти утешение и все необходимое о чем просим, о чем открыты наши уста и наше сердце, обращенные к Богу в молитве.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры, я вас сердечно поздравляю ещё раз с престольным праздником. Этот праздник был установлен в 4 веке, как, наверное, слышали, я не слышал в алтаре по той причине, что мы в это время причащаемся. Этот праздник был установлен в 4 веке в Иерусалимской церкви и затем распространился вокруг по всей Вселенской Церкви, повсюду. Господь Иисус Христом незадолго до своих Крестных страданий посетил Иерусалим, и, когда ученики, апостолы Господни удивлялись величию и величественности Иерусалимского Храма, Господь сказал, прорекая о том, что здесь не останется камня на камне. Все будет разрушено, в том числе и Иерусалимский Храм, а город будет стерт с лица земли. Предсказания Господа исполнились в точности.

В 70-ом году римский полководец Тит с войском разрушил Иерусалим до основания и разрушил Иерусалимский Храм. В 4 веке, когда на месте разрушенного Храма был воздвигнут языческий храм, а город переименован в языческий город Элия Капитолина, так было до 4 века, а в 4 веке, когда император Константин Великий задумал образовать новую столицу в Константинополе на берегах Босфора, он послал свою мать святую царицу Елену в Иерусалим с тем, чтобы она обрела христианские святыни и содействовала тому, чтобы Иерусалим был восстановлен. Прибыв в Иерусалим, она наняла необходимое количество работников, и все начали отыскивать святыню, и среди них были обретены святыни: Голгофа, Гефсимания, был расчищен пусть Крестный, по которому шел Господь Иисус Христос, был обретен его Живоначальнейший гроб, и был обретен Крест Господень.

Вот это обретение Креста Господня святой равноапостольной Еленой и было положено в основу сегодняшнего торжества, которое стало праздником Обретения Креста Господня и его Воздвижения. Обретя Крест, святой патриарх Иерусалимский Макарий из-за многолюдства не мог показать всем Крест Господень, но он его воздвигал, и люди, видя Крест Господень воздвигаемый многократно Иерусалимским предстоятелем, лишь только восклицали: «Господи помилуй!». Так был установлен великий праздник Креста Господня – Воздвижение, а в этот день по причине скорби, которую христианин выражает в отношении своего Господа и Спасителя - скорби, потому что пострадал праведник за неправедных, Господь пролил свою честную кровь - святая Церковь установила строгий пост, которого придерживается и в этот день, в сегодняшний праздник, а так же в среду и пятницу, воспоминание о Крестных страданиях и подлого поступка Иуды, предавшего своего учителя и Господа на Крест, на страдания и на смерть.

Мы прославляем сегодня Крест Христов, Ему кланяемся, Его лобызаем, воздавая славу, честь и поклонение распятому за нас Господу, пролившему на Кресте свою пречистую кровь ради спасения рода человеческого. Ради спасения каждого из земнородных, когда было то живших, живущих или имеющих быть в последствие, после нас пришедших к жизни. Мы прославляем Крест Христов и видим, что лишь только любовь к роду человеческому возвела на Крест Христов Сына Божия, пришедшего во плоти ради спасения человека. Тако бо возлюби Бог мир, - говорит Священное Писание, - что Отец послал Сына Своего в мир с тем, чтобы Он через Крестные страдания, Свою смерть и Воскресение избавил бы от рабства греховного, от ада и преисподней Свое создание – человека. И возвел его на небо - туда, где он пребывал в вечной славе со Своим Творцом.

Поэтому в этот славный день праздника Воздвижения, лобызая и преклоняя колена свои перед Крестом Господним и лобызая Крест Господень, мы должны увидеть всеобъемлющую любовь, простирающуюся с Креста каждому из нас, и задаться вопросом: «Как я могу ответить на Божью любовь?» Если Господь ради любви ко мне, грешнику ничтожному и негодному созданию, который пришел в этот мир по Его воле, нарушил Его волю, стал Богопротивником, грешником, как мне нужно ответить на эту любовь Божью, чтобы кровь, пролитая за меня, была пролита не напрасно? И ответ находим в словах самого Господа: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет Крест свой, и по Мне грядет».

Что это за Крест такой, который есть у каждого человека? Этот Крест есть Крест из радостей и скорбей. В радости человек не замечает Бога - не многие лишь, радуясь, помнят о том, что источником радости бывает Господь. Но вот в печали, болезнях, трудностях, испытаниях, когда человек встречается с «трудными» людьми, когда восстают перед ним проблемы, болезни, скорби, лишения, тогда некоторые, отчаиваясь, думают, что Господь забыл их. Другие переходят границу и думают о том, чтобы наложить на себя руки, забывая о том, что это смертный грех, который не прощается ни в этой жизни, ни в будущей. И лишь немногие понимают смысл страданий. Господь через страдания человека призывает к тому, чтобы он нес крест свой, чтобы он через несение этого креста очистился от грехов, которые совершил в отношении ближних, в отношении самого себя и главное в отношении Господа, Которому обязан жизнью, радостью и даже печалью. Потому что через печаль и скорби, через испытания и болезни человек обретает подлинный путь, вставая на который он обретает вечную жизнь, жизнь с Богом, Творцом и Своим Спасителем.

Поэтому, отвечая на любовь Господню несением своего креста, который, как я сказал, есть у каждого, все мы должны нести его не ропща, с любовью, с обращенным к Богу взором, на Крест Его и на Его любовь, которую Он явил, будучи распятым за нас.

Я хотел бы в этот праздник Креста Господня, Воздвижения пожелать всем нам крепости, телесных и душевных сил, радости духовной, которая заключается в Боге. В том, что мы Божии, в том, что мы имеем счастье молиться, трудиться, поститься, жить жизнью Церкви и являемся уже здесь наследниками будущих вечных благ, которые у нас никто не отнимет, лишь бы только мы сами их не потеряли. Для этого нужно жить как заповедал нам Господь, неся Свой Крест и исполняя Его святые и животворящие заповеди.

Я всех вас ещё раз поздравляю с праздником, желаю, чтобы благодать, исходящая от Животворящего Креста Господня, всех нас поддерживала в нашем жизненном пути, и чтобы мы всегда помнили, что с благодатью Божьей мы всегда пронесем Крест до конца, потому что с нами Тот, Кто пролил за нас кровь, Тот, Кто помогает нам в жизни и не тогда даже, когда нам радостно на душе, но даже тогда, когда в большей степени нам тяжело и скорбно, когда мы в испытаниях, скорбях и болезнях.

Возблагодарим Господа за Его любовь к нам, которую ниспосылает Он не столько через радости, которых у нас мало, сколько через скорби и страдания, которые необходимы для того, чтобы человек был человеком, чтобы христианин сиял как драгоценный камень в душе своей обрамленный добродетелями милосердия, любви, сострадания, смирения, кротости, терпения, любви и прочих духовных даров, которые ниспосылает Господь любящим Его, исполняющим Его заповеди, стремящимся унаследовать Его Царство и несущим свой жизненный крест. С этими словами благодать Божью ниспосылая на вас, я поздравляю. Никого и никогда не бойтесь, служите Богу, любите Его до последнего своего издыхания, исповедайте в Него веру, и с этой верой, молясь Богу, да отойдем к Господу, Которого в жизни своей возлюбили и Которому служили.

Аминь.