Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

18 октября 2017 года

Дайджест новостей храмов Северо-Восточного Московского викариатства

Краткий обзор жизни храмов Северо-Восточного Московского викариатства за период с 1 октября по 16 октября, по материалам приходских сайтов...

читать далее
14 октября 2017 года

Престольный праздник в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

14 октября, в субботу 19-ой седмицы по Пятидесятнице, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ...

читать далее
13 октября 2017 года

Всенощное бдение в в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы

13 сентября, в пятницу 19-ой седмицы по Пятидесятнице, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии,...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_pokrov.jpgВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждое событие, каждый праздник имеет в основе событие историческое. И праздника Покрова тому подтверждение. Он связан с явленной, очевидно явленной всему народу... явленной помощью Божией Матери народу и империи. В 911 году в пределы Византии вторглись сарацины и угрожали столице империи - Константинополю. Весь народ, собравшийся в храмах, неусыпно молился, прося Бога, его Пречистую Матерь, чтобы беда миновала. Молитвы совершались неустанные. Во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, также совершалась теплая сердечная слезная коленопреклоненная молитва. Среди молившихся стоял некогда попавшийся в плен славянин, блаженный Андрей, Христа ради юродивый.

В четвертом часу утра, когда Всенощное Бдение уже подходило к концу и готово было перейти в молитву Евхаристии, в литургию, блаженный Андрей увидел видение. Увидел на воздухе сонмом ангелов, апостолов, святителей, мучеников, преподобных и всех святых Богоматерь, которая преклоненно молилась за народ. Молилась, дабы Господь сохранил Константинополь, его окрестности и всю империю от нашествия врага. “Видишь ли Царицу Небесную и Госпожу всех?” - обратился Андрей, Христа ради юродивый, к своему ученику Епифанию. “Вижу, - говорит он - старче, и ужасаюся”. О явлении Богоматери с ее простертым над людьми, молившимися в храме, омофором узнали все люди. Во мгновение ока весть о том, что было необычайное явление во Влахернском храме... ведение об этом распространилось по всему лицу тогдашней империи, и народ понял, что молитвами своими он преклонил Бога на милость, и сама Царица Небесная ходатайствует о народе, о спасении народа, веры христианской, святынь от варварского нашествия. Так и случилось. Через некоторое время враги были повержены, а оставшиеся бежали вспять. Вот история сегодняшнего торжества.

Какой урок мы извлекаем из сего важного исторического события? Покров Царицы Небесной - это образ ее заступничества, ее Покрова за нас с вами, дорогие братья и сестры! За тех, кто Христов, за тех, кто Божий человек. “Омофором твоим Церковь приодеяся”, - говорится в стихире праздника, то есть молитвенный Покров Царицы Небесной есть не что иное, как защита всех нас. И на протяжении истории нашего Отечества, с того благословенного дня, когда Матерь Божья явилась блаженному Андрею-славянину, мы находим множество тому подтверждений, когда молитвенным предстательством, заступничеством и Покровом Царицы Небесной множество бед отходили от нашего Отечества. И даже кровь христианская в нашем Отечестве не проливалась. Так было в 1395 году, так было в 1453м. Так было и в последующие века. И мы с благодарностью обращаем свой мысленный взор к тем событиям историческим и читаем: “Видим невидимую руку промысла Божия, отводящего беду от нашего народа, от нашего Отечества, от нашей христианской православной веры и от наших святынь”. О чем говорит праздник Покрова Божьей Матери? Он говорит о том, что в жизни каждого из нас и в жизни прихода отдельно взятого и всей Церкви земной принимает участие Церковь Небесная. Мы имеем защиту, покров, в лице ангелов и святых божьих. В лице самой Царицы Небесной, которая является ходатаицей нашего спасения, заступницей усердной, избавительницей, споручницей грешных, вратарницей, защитницей нашей, матерью...в самом высоком, таинственном и в самом великом смысле этого слова - “Мать”. И мы сегодня, воспоминая ее Покров, чувствуем, что в нашей жизни она проявляет самое участливое отношение, самое заботливое - материнское, нежное, ласковое, иногда строгое, но материнское.

Сегодня за нас, как и всегда впрочем, с того дня, когда Матерь Божья явственно явилась блаженному Андрею и Епифанию, Матерь Божья особенно молится о нас. И сегодня соединяется Церковь Небесная с Церковью земной. Блаженно наше Отечество, братья и сестры, наша русская земля, потому что она усвоила этот праздник, явленный грекам, и сделала его Великим, не Двунадесятым, но Великим. И сегодня мы даже пример почитания Божьей Матери и явленного ею чуда Константинополю и Византии, являеем этот пример почитания Божьея Матери грекам современным. До недавнего времени они даже очень немногие прославляли Покров Царицы Небесной, а ведь им явлен был он. Но не для укора говорим мы, а для напоминания того, что и мы должны дорожить тем, что явлено нам и что приоткрывается в этом видении сегодня для нас. Мы с вами в храме, а над нами распростерт омофор Царицы Небесной собранных в праздник ее Покрова. Это говорит о чем еще? О том, что молитва церковная великую имеет силу. Потому что в это время в храме с нами молятся все святые, которых возглавляет сама Царица Небесная.

Наше Отечество блаженно, если сохранит веру христианскую, если в наших умах и сердцах будет жить Христос, если мы будем помнить его святые, животворящие, сообщающие жизнь заповеди. Тогда и оружие наше современное впрок пойдет. Тогда и враг, увидев нас защищенными изнутри и снаружи, не дерзнет подступится к нашему Отечеству. Опасность мы видим ежедневная доносится до нашего слуха, предстоит перед нашими глазами. Кто избавит от толиких страшных бед и зол? Матерь Божья! Своим заступничеством и молитвой. Но для этого мы должны хранить как зеницу ока веру в Бога, веру в заступничество Царицы Небесной, веру в небесную помощь святых угодников Божьих, таких же как и мы с вами живших в отдельное историческое время, живших с верой и окончивших свою жизнь с упованием на милость Божью, сохранивших веру и передавших нам хранить ее.

Прославляя сегодня благодатный Покров Царицы Небесной, будем всегда исполнены глубокой веры, упованием надежды на Бога, на предстательство и заступничество Царицы Небесной. Она никогда не оставит нас, обращающихся к ней с молитвой. Защитит и отдельно взятого человека, и семью, и наш народ, и наше Отечество, и мир, потому что Покров ее был распростерт и над миром - хоть и грешен, но в нем есть спасающиеся. Дай Бог, чтобы ее благодатным Покровом мы хранили единство веры, чтобы мы хранили незыблемой веру христианскую. И в надежде упования на Бога совершали свой подвиг. И помнили бы, что как бы тяжело не было нам или нашему Отечеству, спасение наше от Бога. Спасение наше в предстательстве, молитвенном покрове и защите Царицы Небесной и святых угодников Божьих. Богу, в которого мы веруем, в Троице славимому, Отцу и Сыну, и святому Духу, подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.