Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

9 мая 2017 года

Молодежь Северо-Восточного викариатства приняла участие в акции "Бессмертный полк"

9 мая в России в память о погибших воинах Красной армии в Великой Отечественной войне прошла акция "Бессмертный полк". В Москве по...

читать далее
9 мая 2017 года

Дайджест новостей храмов Северо-Восточного Московского викариатства

Краткий обзор жизни храмов Северо-Восточного Московского викариатства за период с 27 апреля по 7 мая, по материалам приходских сайтов.  111111 читать далее
8 мая 2017 года

Возложение венков к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

8 мая 2017 года, в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_IMG_7110.JPGВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех Вас, дорогие во Христе отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем! И с днем памяти св. апостола и евангелиста Матфея, о котором мы слышали сейчас из наставления предыдущего проповедника. Святое Евангелие учит нас святому и доброму, облагораживает наши нравы, а наши просьбы и желания делает достойными Того, к Кому они обращены. Евангелие учит спасению. Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о том, как к Господу подошел один законник, человек, знающий назубок Священное Писание, книги Ветхого Завета.

И он задал самый важный вопрос, который должен волновать каждого человека: что нужно сделать для того, чтобы унаследовать жизнь вечную, т.е., другими словами, что необходимо сделать мне, законнику, чтобы спастись. Господь ответил ему, что у него есть закон, Богом данный, и законник должен его читать: чтобы унаследовать жизнь вечную, нужно любить Бога всем сердцем своим, всем разумением своим, и ближнего своего, как самого себя. Все исполнивши в своей жизни, как ему казалось, законник, спрашивает: а кто мой ближний? Он был уверен в том, что исполнил закон и хотел теперь увидеть ближнего, которому бы больше не он помогал, а ближний ему. Господь отвечает законнику, говоря следующую притчу: из Иерусалима во Иерихон шел некий человек, попался в руки разбойников, был изранен и лежал, ожидая смерти. Кто был на Святой земле, тот знает, что путь из Иерусалима в Иерихон и доныне представляет немало опасностей. И вот мимо твоего места проходили несколько люде: священник, который, увидев израненного и находящегося при смерти человека, прошел мимо. Прошел также и левит. Лишь только третий, самарянин, который, как известно, не общался с иудеями, оказал ему милость: раны ему помазал маслом, полил вином, как антисептиком, сделал все возможное, чтобы израненного посадить на своего осла и отвезти в гостиницу. Хозяину гостиницы самарянин сказал, чтобы оказал ему всевозможную помощь, и если издержится на это, то по возвращении своем отдаст хозяину все, что тот издержал. Христос-Спаситель спрашивает законника: кто из трех ближний попавшемуся разбойникам? Тот, кто оказал милость. Это сказал законник, знавший закон.

Оказывается, ближним становится тот, кто помогает человеку, оказавшемуся в беде. И для человека, оказавшегося в беде, ближний тот, кто несмотря на национальность, веру, народность, оказывает помощь страждущему человеку. Св. Церковь и св. отцы учат, что основой жизни христианской является милосердие. И это милосердие человек должен проявлять не только ближним, но и к дальним, не только к родным, друзьям и тем, кого он любит, но и к врагам. Подобно человеку, попавшемуся в разбойники, израненному, бывшему при смерти, подобно ему страдает все человечество, страдает каждый из нас. И сегодня перед каждым христианином особо остро стоит вопрос помощи страждущему человеку. Научившийся сострадать и оказывать помощь другому, получит такую же помощь от людей тогда, когда, как покажется ему, уже не будет людей, готовых помочь. И вместе с тем, даже если не будет людей, готовых помочь, Сам Бог вмешается в жизненные обстоятельства этого человека, который сострадал, помогал и делал все, ближнему полезное, придет на помощь к таковому.

Св. апостол говорит: спешите делать доброе, дорогие братия и сестры. Поэтому каждый из нас, сегодня услышав голос Самого Господа, отвечающего законнику, и вместе с тем и нам с Вами, знающим Священное Писание, входящим в храм Божий, молящимся, участвующим в жизни Церкви, быть такими же милостивыми, каким является и Сам Господь, явившийся под видом самарянина, оказавшего милость попавшему в беду. Один из известных писателей говорит: будь там, где страдание и скорбь, воздыхай с теми, кому уже становится невозможно дышать, и Бог будет с тобой, оказывая и ему, и тебе, Свою небесную помощь и милость. Еще раз поздравляю всех Вас с воскресным днем и днем памяти св. апостола  и евангелиста Матфея и желаю, чтобы начавшийся Рождественский пост принес духовные плоды сердцу и душе каждого из нас. Божие благословение да пребывает со всеми Вами. Аминь.