Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

17 октября 2018 года

Паломническая экскурсия для учителей в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Паломническая экскурсия для учителей, преподающих предмет Основы Православной культуры, прошла накануне празднования Преставления...

читать далее
17 октября 2018 года

Участники Владыкинского семейного клуба трезвости приняли участие во II конгрессе «Психическое здоровье человека XXI»

В период с 5 по 7 октября в Москве проходил II конгресс «Психическое здоровье человека XXI», в котором приняли участие представители...

читать далее
17 октября 2018 года

Воскресный вечер в Усадьбе Свиблово

21 октября в 16 часов в Усадьбе Свиблово состоится творческий вечер автора-исполнителя духовной лирики и песен под гитару Елены Ивановой «На...


ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_oGKl3.jpg

21 сентября 2018 года, в Неделю 17-ую по Пятидесятнице, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, протоиерей Георгий Климов произнес проповедь в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.

Сердечно всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с великим церковным двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Святая Церковь в сегодняшний день вспоминает событие Священного Предания, которое не отражено в Четвероевангелии. Мы знаем, что люди в древности, особенно иудейский народ, умели хранить предания, поэтому нет никаких сомнений в том, что событие Рождества Богородицы донесено до нас Святою Церковью абсолютно достоверно.

Святая Церковь, воспевая, прославляя Пресвятую Богородицу в молебных гимнах, песнопениях, молитвах, свидетельствует нам о том, что это событие величайшей важности для всего мира. Неслучайно в древности иконописцы любили изображать образ Божией Матери, который носит название «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь». Потому что с пришествием в мир Божией Матери не только человечество, но и всё творение Божие, стенающее под гнетом последствий катастрофы, вызванной грехопадением, тяжести проклятия и вечной смерти, воздохнуло, узрев в сегодняшнем событии Зарю восходящего Спасения (ср. Рим. 8, 22).

Сегодня мы прославляем Божию Матерь, воспевая Ей величание. Церковь в него вкладывает самые важные акценты праздника: одним из них является почитание святых родителей Девы Марии. Посмотрим на подвиг благочестия, который несли святые Иоаким и Анна: из предания мы знаем, что не все было просто в их жизни. В кондаке Праздника говорится о том, что они «поношения бесчадства свободистася во Святем Рождестве». Мы понимаем, сколько клеветы, сколько напраслины, сколько зла, осуждения пришлось испытать этим праведникам из-за того, что не рождался у них ребенок.

А Ветхозаветный Израиль, как известно, имел учение, сформировавшееся под гнетом неправильного понимания Священного Писания: если человек не имеет детей, значит, на нем какой-то грех. Людям представлялось все очень просто: нет детей – проклят, значит, подлежит осуждению. Но Иоаким и Анна, не отвечая на зло окружающих, любили Господа, исполняли Его заповеди и пред Ним ходили чистыми и праведными. И Господь благословил их чадом – Божией Матерью. Этот ребенок был плодом не плотской любви и похоти, но плодом молитвы. В иконографии Православной Церкви имеется один исключительнейший в своем роде образ: на нем изображено целование праведных Иоакима и Анны. А это значит, что святая любовь между этими людьми, которая вдохновлялась любовью к Богу, произвела в мир Дитя, Которое мы называем Богородицей. Для каждого верующего человека это высочайшее свидетельство того, что приход человека в мир и его будущее во многом определяются тем, как живут его родители.

В сегодняшний день мы молимся Богородице, чтобы Она Своим ходатайством, покровом, милостью и любовью, которые Она имеет к каждому человеку, покрывала нас от нашей падшести – от нашей злости, которую мы постоянно имеем в сердцах и умах. Чтобы рассеивались, как туман, как дым, уныние и духовное окаменение, которые царят в наших душах, чтобы просветлялось над нами Небо и мы видели Господа и то великое сокровище, к которому призываемся.

Сегодня мы особенно молимся о детях: о своих детях, о тех детях, которых хотим, чтобы нам даровал Бог, или о детях своих детей. Но в любом случае эта молитва должна нас располагать к тому, чтобы мы больше осознавали свою ответственность пред Господом за то, что делаем, чтобы мы думали не только о комфорте своем и своего ребенка, но чтобы и произрастание и воспитание наших чад совершалось по заповедям Божиим.

Ведь праведные Иоаким и Анна могли бы «подыграть» осуждающему их обществу, сделать вид, что все понимают. Но они этого не сделали. Они были, как адаманты, тверды перед натиском человеческой клеветы и поношения, потому что на первом месте в их жизни была любовь к Богу и упование на волю Его.

Посмотрим на себя: разве так мы воспитываем своих детей? Конечно, нет, мы делаем нечто абсолютно противоположное. Когда мир начинает формировать мнение общественное о том, как хорошо жить и как плохо, идущее вразрез с тем, чему учит нас Святая Церковь, мы принимаем точку зрения греховного большинства, сами так живем и учим так жить своих детей, вводя себя и их в заблуждение. А ведь именно через них придут в свет новые поколения людей. И произойдет это не через очень долгое время, как нам кажется, а быстро и очень скоро.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, помолимся Божией Матери, чтобы Она Своим ходатайством перед Богом со Своими святыми родителями вкладывала в наши сердца и умы Божественный дар, просвещающий нас благодатью. Чтобы мы имели уверенность и силу быть всегда с Богом, поменьше смотреть на других, не сравнивать свою жизнь с тем, как живут в миру люди, но заниматься спасительным воспитанием своих детей.

С Праздником, дорогие братья и сестры! Аминь!