Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

25 апреля 2018 года

Богослужение в храме Собора Московских святых

В среду, 25 апреля, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в...

читать далее
25 апреля 2018 года

Поездка в Ново-Иерусалимский монастырь

21 апреля по благословению настоятеля храма протоиерея Кирилла Шевцова прихожане и сотрудники храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве...

читать далее
22 апреля 2018 года

Большой пасхальный концерт в СВАО

22 апреля по благословению епископа Домодедовского Иоанна, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в концертном зале...

читать далее

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_propovedi_oGKl.jpgВсех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с великим праздником Рождества Христова!

«Бог явися во плоти – сия есть велия благочестия тайна» (см.: 1 Тим. 3, 16), – сказал на заре христианства апостол Павел. Конечно, для каждого верующего человека это тайна спасения. Это тот незыблемый камень, на котором стоит наше спасение. Но мы должны помнить, что в Евангелии есть слова самого Христа: «Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого этот камень упадет, того он может раздавить» (см.: Мф. 21, 44). И самое главное для нас – сделать так, чтобы мы стали частью этого камня.

Конечно, непросто бывает верующему человеку отдаться вере как акту доверия Богу, принять то, что Христос от Непорочной Девы без мужеского семени зачинается и приходит чудесным образом в мир. Но именно в этом рождении Богочеловека, как в источнике, зрится наше спасение, потому что Господь приходит в мир без греха.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос рождается для того, чтобы умереть, – вот цель Его воплощения. Господь впускает в свое человеческое естество вечную смерть и там побеждает ее. Поэтому в праздник Пасхи мы говорим, что Христос смертью смерть попирает.

Но самое важное другое – то, что через веру во Христа мы соединяемся с Ним, с Его естеством, мы становимся сотелесниками Христовыми, как говорит апостол Павел (см.: Еф. 3, 6). А это значит, что нашему духу как части нашего естества, сначала части, а потом и всему целому, сообщается эта вечная победа над вечной смертью, сообщается нетление. Но Господь очень четко обозначает условие, которое требуется для того, чтобы принять этот дар спасения: Он призывает нас исполнять Его святые заповеди.

Одна из самых главных, пожалуй, заповедей, которая в сегодняшний день для нас с вами звучит, это слова Ангела к пастырям о том, что радость великая будет всем человекам (см.: Лк. 2, 10). Апостол Павел в посланиях, обращаясь к верующим людям, писал: «Радуйтесь, и паки реку: радуйтесь» (см.: Флп. 4, 4).

Непросто бывает – взять и обрадоваться, не сразу понимает человек, чему мы должны радоваться. А все из-за того, что наши умы и наши сердца погружены в суету, сквозь толщу этого плотского мудрования очень сложно разглядеть что-то важное, главное. Подобно тому как в несколько последних месяцев нам сложно разглядеть солнце в небе, нам трудно бывает увидеть Солнце Правды, эту лучезарную высь, к которой призывает каждого из нас Христос.

Но тот, кто увидит, тот воистину возрадуется. Возрадуется, может быть, тихой радостью, но сердечной, возрадуется о том, что милостив Господь, о том, что Он любит всякого верующего человека, о том, что Он попирает смерть, освобождает нас от страстей и греха, призывает нас простым путем, простым способом войти в Царствие Небесное. Господь просит человека только об одном – поверить Ему.

Христос говорит: «Имейте веру с зерно горчичное, и все, о чем ни попросите, будет по глаголу вашему. Даже если скажете смоковнице пересадиться отсюда в море или горе перейти отсюда туда, – будет по глаголу вашему, если не усомнитесь» (см.: Мф. 17, 20). Бог Слово, воплотившись, открывает нам истину. А это значит, что если у нас что-то не получается, то это исключительно по нашему неверию.

Сегодня, когда мы стоим в храме и прославляем родившегося Христа и его Пречистую Матерь, глас сердечный у многих из нас, особенно у тех, кто причастился святых Христовых Тайн, глаголет: жив Господь, Христос родился, пришел и спас всякого верующего человека. И мы желаем всем вам, дорогие братья и сестры, в эти наступившие святые дни своею жизнью прославлять Родившегося Христа, чтобы то тепло Вифлеемской Звезды, которое коснулось сегодня наших сердец, сообщалось и нашим ближним. Чтобы та радость, о которой возвестил сегодня Ангел, была воистину для всех людей, чтобы и все те, кто живет вместе с нами, прославляли Небесного Отца.

Аминь!