Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2015_201115_Владыкинские_чтения.JPGК дню памяти священномученика диакона Сергия 16 ноября в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино по благословению настоятеля протоиерея Сергия Ткаченко прошли «Владыкинские чтения».

Приход Рождества Богородицы во Владыкине внес свою лепту в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 1930-ые годы в храме совершали служение пресвитер Иоанн Хрусталев, протодиакон Сергий Станиславлев и чтец Николай Некрасов. В ноябре 1937 г. они были арестованы по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и осуждены. 10 декабря на Бутовском полигоне был расстрелян протоиерей Иоанн Хрусталев, а остальные были приговорены к различным срокам заключения. 16 ноября 1942 г. в Амурском лагере скончался от истощения протодиакон Сергий Станиславлев.

Определением Священного Синода от 27 марта 2007 г. клирики Владыкинского храма были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. С того времени во Владыкине их память совершается особенно торжественно.

К дню памяти священномученика диакона Сергия 16 ноября по благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Ткаченко в храме прошли «Владыкинские чтения». Это мероприятие, уже не в первый раз проводившееся в приходе, собрало множество прихожан и гостей храма. Оно было посвящено двум юбилеям, которые наша Церковь и общество отмечали в 2015 г.: 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После общей молитвы и вступительного слова прозвучал доклад «Юбилейный год в жизни прихода». В нем были рассмотрены и проанализированы основные события приходской жизни в 2015 г., приуроченные к памятным датам. Клирик храма иерей Андрей Родионов рассказал о своем участии в пренесении частицы мощей Крестителя Руси в епархии Русской Церкви: от Казани до Астрахани.

С сообщением «Духовный смысл Победы в великой войне» выступила А.О.Козлова.

С огромным вниманием собравшиеся выслушали рассказ В.И.Кулагиной, родственницы священномученика диакона Сергия, о жизни и трудах этого святого. Рассказ был богато проиллюстрирован фотографиями из архивов, в том числе и относящихся к последним дням его жизни. Слушатели увидели обвинительное заключение, протокол допроса отца протодиакона и копию приговора по «делу о к/р группировке владыкинских церковников».

О жизни и трудах архиепископа Ярославского Леонида (Краснопевкова) рассказал настоятель храма протоиерей Сергий Ткаченко. В бытность свою старшим викарием Московской епархии (1859-1876) епископом Дмитровским, он неоднократно посещал Владыкинский храм. Владыка Леонид был ближайшим сотрудником и помощником святителя Филарета Московского и, безусловно, был связан и с постройкой, и с освящением храма. Во второй половине 1860-х гг. Преосвященный Леонид проходил курс лечения на Петровской даче (ныне – Тимирязевская сельскохозяйственная академия) и регулярно, а иногда и ежедневно, бывал за богослужением во Владыкинском храме.

Отец Сергий привел новые документы, из которых следует, что в феврале 1859 г. были освящены только Михайловский и Гаврииловский приделы храма, а главный придел был освящен святителем Филаретом 31 июля 1860 г.

Чтения, собравшие клириков и гостей не только Владыкинского прихода, но и других храмов Викариатства, прошли на высоком организационном уровне и внесли достойный вклад в празднование памятных дат нашей Церкви.