Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_210819_snimok_ekrana_2019-08-17_v_13_19_07.pngВ течение лета 2019 года съемочная группа телеканала «Спас» подготовила серию специальных репортажей об экспедициях проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

 

Корреспондент Екатерина Аркалова вместе с добровольцами приняла участие в экспедициях «Лижмозеро», «Урочище Масельга», «Пегрема» и «Мижостров». Сюжеты размещены на сайте телеканала.

Основатель движения - протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве. Каждый год вместе с многочисленными добровольцами он продолжает совершать экспедиции на Русский Север и восстанавливает древние деревянные храмы и часовни.

Проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми.

Высокую оценку деятельности движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас работы осуществляются по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.