Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

07 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_130719_10.jpg13 июля Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Павлово-Посадский Фома и архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, проинспектировали ход строительства храмов в Северо-Восточном округе столицы.

 

В объезде приняли участие испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СВАО Алексей Александрович Беляев, заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев, ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов, префектуры СВАО и ФХУ, настоятели строящихся храмов, проектировщики и строители, другие ответственные лица.

Первым пунктом объезда стал храм Собора Московских святых в Бибиреве. Адрес: улица Костромская, вл. 7.

Это один из самых больших храмов в Северо-Восточном викариатстве. Одновременно в нем могут разместиться около 2000 человек. Именно столько причастников здесь бывает по большим праздникам.

Автор идеи и главный архитектор: Захаров В.В. Позднее проект дорабатывался проектной организацией ООО «Рионелла». Архитектура храма представляет собой эклектичный набор элементов разных эпох: круглые классические ротонды, ордерная система, византийские купола и в то же время принцип русского храма — трехчастное деление основного объема. Белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию.

Строили храм долго. С 2004 года. В 2015 году были завершены общестроительные работы. Финансирование осуществлялось силами прихода во главе с настоятелем игуменом Сергием (Рыбко). С 2015 года начались работы по благоукрашению святыни. В храме пять приделов и пять иконостасов. Три иконостаса уже установлены, по двум — ведутся работы. Все иконостасы спроектировал игумен Сергий. У прихода есть своя иконописная мастерская, свои резчики по дереву – выпускники иконописного отделения Московской Духовной Академии при Троице-Сергиевой Лавре. Так что все иконостасы создавались в приходской мастерской.

Сегодня мастера вырезают тело двух оставшихся иконостасов, иконы практически все написаны, сообщила в своем отчете помощница настоятеля Вера Владимировна Захарова. Иконостасы будут готовы в сентябре.

В октябре планируется ввод объекта в эксплуатацию. К этому времени приход рассчитывает подготовить храм к чину великого освящения.

Вокруг храма приступили к благоустройству территории: выравнивают площадку, затем будут проложены дорожки, установлены лавочки, высажена трава.

Напомним, храм Собора Московских святых в Бибиреве является приписным к храму преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве. Начало истории прихода Сергия Радонежского и самого села Бибирево связано с Московским Вознесенским женским монастырем, основанным великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросинией, супругой князя Димитрия Донского. Каменный храм, дошедший до наших дней, заложен был 8 августа 1893 года. После революции наполовину разрушен, после 1990-х возрожден. В конце 1980-х, в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Решили снести храм и подогнали к нему машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание разлетелось бы от первых ударов. Храм же, хоть и небольшой, а устоял. Водитель выпрыгнул из своей машины и бежать… Испугался… Поскольку в Бибиреве проживает свыше 200 тысяч человек, малого храма катастрофически не хватало, и было решено воздвигнуть большой каменный — во имя Собора Московских святых.

В этот день участники объезда побывали еще на четырех приходах:

храма Торжества Православия в Алтуфьеве (достраивается приходской дом);

храма Архистратига Михаила на Дмитровском шоссе, вл. 120 (подготовка к строительству);

храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровcкой (начало строительства);

храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине (строящийся).

Со времени последнего объезда под фундаментную плиту будущего храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровcкой был разработан котлован, залита бетонная подготовка. В настоящее время завершаются работы по гидроизоляции. Под фундаментную плиту приходского дома был также разработан котлован, сегодня выносятся сети. В этом году подрядчик АО «Новатор» планирует выполнить «нулевой» цикл храма и приходского дома.

Напомним, 11 мая 2019 года, при большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством, совершил чин освящения закладного камня в основание храма.

По проекту храм рассчитан на 500 прихожан. Автор идеи — протоиерей Андрей Юревич, руководитель архитектурных проектов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви. Проектировщик: ООО «Рионелла».

Храм в Анадырском проезде возводится в память об утраченной святыне.

В Алтуфьеве, при храме Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77, завершается строительство приходского дома. Выполнена кровля, закончены работы по штукатурке помещений, ведется отделка фасадов.

Храм построен. Верхний храм рассчитан на 500 человек. В нижнем будет размещаться крестильня. Проектировщик: ООО «Архитектурный кабинет». Генеральный подрядчик: ООО «Икар-строй».

Из района Алтуфьево кураторы направились в Ростокино. Здесь, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, строится храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

В настоящее время завершены монолитные и железобетонные работы по входным группам. До конца лета планируется выполнить железобетонные работы по конструкциям арок и лестниц, а также все монолитные работы по храму.

Место для храма выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой наших предков. Веками через Ростокино шли молитвенники земли русской на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. Эта дорога видела Стрелецкий бунт, падение царевны Софьи, казачьи волнения. По преданию 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским.

Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые для строительства храма документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе дело сдвинулось с мертвой точки.

С 2014 года на приходе действует временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

По материалам пресс-службы Программы строительства православных храмов в Москве