Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

07 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_090719_ddd.jpg9 июля 2019 года, в день почитания Тихвинской иконы Божией Матери, архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, совершил Божественную Литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

 

Владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, Секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Владимир Чувикин, ректор Перервинской духовной семинарии; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа Северо-Восточного викариатства Москвы, настоятель храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще;протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском; настоятели храмов Северо-Восточного московского викариатства; клирики храма Тихвинской Божией Матери в Алексеевском.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

По окончании Богослужения был совершен праздничный Крестный ход. После протоиерей Георгий Гуторов поблагодарил Владыку Матфея за визит и подарил Его Высокопреосвященству на молитвенную память список с чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери.

Архиепископ Егорьевский Матфей поблагодарил отца Георгия за подарок, и тепло поздравил прихожан с Престольным праздником.

«Престольный праздник храма Тихвинской Божией Матери в Алексеевском – один из центральных праздников Северо-Восточного округа, великое торжество. Почитание Матери Божией в России является во всем православном мире наибольшем. Русская Православная Церковь прославляет Богородицу множеством икон, храмов и монастырей. Нет, наверное, такого православного человека, который, и согрешая, может быть, в сердце и где-то делами, не обращался бы с горячими молитвами, не просил прощения у Матери Божией. И, конечно, как любая любящая мать, Богородица будет ходатайствовать за нас перед Отцом Небесным, чтобы простились наши прегрешения», - сказал Владыка Матфей.

Также Архиепископ Егорьевский Матфей отметил, что храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском неразрывно связан с историей Русской Православной Церкви. 400 лет назад он был построен у древней Троицкой дороги, ведущей в Троице-Сергиеву Лавру. Многие годы мимо храма проходили многочисленные паломники, среди которых были и правители России. В разное время здесь совершали Божественную Литургию Святейшие Патриархи. Духовенство храма ведет активную общественную деятельность. Один из клириков Тихвинского храма, протоиерей Алексий Яковлев, основал проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Он объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми.

Сейчас отец Алексий Яковлев является настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве. Каждый год вместе с многочисленными добровольцами он продолжает совершать экспедиции на Русский Север и восстанавливает древние деревянные храмы и часовни.

Высокую оценку деятельности движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас работы осуществляются по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным викариатством Москвы и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Полный текст проповеди Архиепископа Егорьевского Матфея читайте в разделе «Слово Пастыря» на сайте Северо-Восточного викариатства города Москвы.