Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

07 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_060719v_iiiii.jpg6 июля 2019 года, в день почитания Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, совершил Божественную Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

 

Владыке сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа, протоиерей Владимир Головков, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

По окончании Богослужения был совершен праздничный Крестный ход. После протоиерей Владимир Головков поблагодарил Владыку Матфея за визит и подарил Его Высокопреосвященству икону преподобного Серафима Саровского.

Владыка Матфей поблагодарил отца Владимира за подарок, и тепло поздравил прихожан с Престольным праздником. Владыка особо отметил, что храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове не закрывался даже в годы советских гонений, и любой пришедший сюда всегда получал помощь и утешение.

«Сегодня я разделяю с вами радость Престольного праздника в этом старинном храме, который никогда не закрывался, пережил трудную годину гонений. По промыслу Божьему в церкви хранились великие святыни, и замечательные отцы-настоятели, родники веры, многие годы трудились здесь, окормляя прихожан. Сюда во все времена стекались не только местные жители и москвичи, но и прихожане из разных концов нашей страны», - сказал Владыка Матфей.

Архиепископ Егорьевский подчеркнул, что каждый день, а не только в дни чествования Матери Божией, все мы должны стараться подражать Заступнице рода христианского в качествах Ее души, прежде всего – смирению.

«Через Смирение Господь вселяет в душу человека благодать. Мы теряем ее при наших согрешениях. Господь в момент Крещения дает нам благодать, но мы растрачиваем ее попусту, совершая безнравственные поступки, ругаясь, оскорбляя кого-то или проявляя жадность, когда не видим в своем ближнем Христа и проходим мимо, отторгаем его. Возродить ее можно через Таинства, через Благодать Святого Духа. И Матерь Божия показала нам пример этого смирения своей жизнью».

После архиепископ Матфей благословил прихожан и праздничную трапезу.

Полный текст проповеди Архиепископа Егорьевского Матфея читайте в разделе «Слово Пастыря» на сайте Северо-Восточного викариатства города Москвы.