Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

07 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_280619v_e.jpg28 июня 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, возглавил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове.

 

Владыке сослужили: протоиерей Константин Буфеев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове, клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

После Богослужения протоиерей Константин Буфеев поблагодарил Владыку Матфея за визит и подарил Его Высокопреосвященству свою книгу «Животные рядом со святыми». В издании представлены свидетельства об особом благодатном поведении животных, находящихся в близком общении со святыми. Все примеры взяты из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, а также из житийных описаний святых угодников Божиих.

Владыка Матфей поблагодарил отца Константина за подарок, и отметил, что подобные примеры говорят нам о том, что человек, стремящийся к восстановлению в себе образа Божиего, стремится именно к воссозданию в себе образа первородного Адама, к которому приходили животные, и он нарекал их имена и, как говорят святые отцы, познавал суть вещей.

«До грехопадения не было мясоедения, и все животные без страха приходили пить из одного ручья. Они не причиняли вреда ни себе, ни человеку, как образу Божию, как высшему творению Бога. Но после грехопадения, при нарушении тех внутренних сил человека, когда он, нарушив Заповедь Божию о посте, в которой Господь сказал: «Вкушай от любого древа, но не вкушай от Древа познания добра и зла, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». И вот – произошла эта смерть. Смерть духовная. Адам не умер в тот день, мы знаем, что он прожил почти 530 лет, много еще событий произошло в его жизни. Но именно тогда произошло то расстройство сил души человека, которое до сих пор мы пожинаем как следствие грехопадения, как то наказание Божие, которое Господь изрек при изгнании первых людей из Рая», - рассказал Владыка.

Архиепископ Матфей отметил, что исправить это расстройство призван пост. В ходе него православные христиане должны удерживать свою плоть от чрезмерного вкушения и от чрезмерного пития, дабы осаждающие душу страсти ослабели, оставили человека и были изгнаны.

«Мы видим, что пост облегчает нашу душу, делает тело человека более легким, более свободным. И заповедь о посте, которую Господь дал – мы видим, что она исполнялась еще в Ветхом Завете – для того, чтобы получить особое откровение Божие, приблизиться к Богу. Ветхозаветные святые прибегали к посту, умерщвляли свою плоть, дабы душа стала более свободной от греховных влечений», - подчеркнул Владыка Матфей.

Также архиепископ Матфей рассказал прихожанам житие святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, чью память Русская Православная Церковь чтит в этот день.

Полный текст проповеди Архиепископа Егорьевского Матфея читайте в разделе «Слово Пастыря» на сайте Северо-Восточного викариатства города Москвы.