Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

07 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_270619v_d.jpg27 июня 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, возглавил Божественную Литургию в храме священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого в Свиблово.

 

 

Владыке сослужили: протоиерей Сергий Рождественский, клирик храма Живоначальной Троицы, Патриаршем подворье в Усадьбе Свиблово и клирики храма священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого в Свиблово.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

Сейчас идет Петров пост. Владыка Матфей рассказал прихожанам, в чем состоит главный смысл любого поста.

«С древних времен православные христиане, особенно на Руси, проводили пост в покаянном делании. В чем же состоит покаяние? Оно состоит прежде всего в рассмотрении себя и исправлении своей жизни, и ее изменении. Грех должен быть исторгнут из нашей души. Он является могильной плитой, которая придавливает нашу душу и не дает в полной мере воспринять Благодать Божию», - рассказал Владыка Матфей.

Также Владыка подробно рассказал об исследовании антологии греха святыми отцами Церкви, и призвал прихожан неустанно работать над собой, прибегать к помощи Божией, к покаянию и исповеди.

«Сегодня мы вспоминаем житие святого великомученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Он прошел очень непростой путь, был ректором многих духовных училищ и семинарий, был фактически во главе Церкви в ту непростую эпоху перемен, на рубеже 19 и 20 веков. Святой был верен канонам Святой Православной Церкви, и проявлял ревность духовную перед всеми, не боясь последствий. Митрополит Владимир принял мученическую кончину от рук большевиков у стен Киево-Печерской Лавры – был зверски растерзан штыками и расстрелян.

В своих проповедях на Страстную Седмицу митрополит Владимир сравнивал Божию благодать с рентгеновским лучом, который в то время был только-только открыт: подобно этим лучам благодать проникает в человеческую душу и сердце, показывает язвы духовные для того, чтобы мы изменили их», - отметил архиепископ Матфей.

Полный текст проповеди Архиепископа Егорьевского Матфея читайте в разделе «Слово Пастыря» на сайте Северо-Восточного викариатства города Москвы.