Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_240619o_IMG_7877.JPG19 июня 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, посетил строящиеся на территории СВАО храмы.

 

Первой в маршруте объезда стала площадка с уже введенным в эксплуатацию храмом в честь Собора Московских Святых в Бибиреве. Церковь рассчитана на 1500 человек. Храм строился по индивидуальному проекту, в его архитектуре можно найти черты нескольких стилей – классицизма, византийского, эклектики. Величественный собор уже стал одной из главных достопримечательностей района. В настоящее время идет подготовка к чину великого освящения. Местные жители ждут его с нетерпением: в районе Бибирево проживает более 200 тысяч человек, а действующий храм всего один - небольшая старинная церковь преподобного Сергия Радонежского.

На площадке Владыку встречала Захаренко Вера Владимировна, помощница настоятеля по строительству храма. Владыка Матфей познакомился с чертежами и общим планом благоустройства территории церкви, обсудил примерные сроки окончания работ и способы преодоления возникающих трудностей. Особое внимание было уделено переносу церковной ограды - для ее установки уже подготовлено основание.

Также Владыка Матфей посетил храм святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино. Это первая и пока единственная построенная в Москве церковь в честь этой святой. Возведение храма завершено, он введен в эксплуатацию. Каждый день в церкви совершаются Богослужения. За время строительства здесь сформировалась крепкая приходская община, которая помогает духовенству храма в просветительской и социальной работе. При храме действует Воскресная школа, занятия посещают уже 30 детей.

На участке архиепископа Егорьевского Матфея встречал настоятель храма - иерей Филипп Пономарев. Отец Филипп рассказал Владыке о темпах благоустройства территории. Архиепископ Матфей проинспектировал выполненные работы и проверил их соответствие с утверждённым проектным решением. Также Владыка осмотрел место установки памятника, который в скором времени будет воздвигнут на храмовой территории.