Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_230619kaz_fest-kaz.jpeg16 июня 2019 года у Останкинской телебашни впервые прошёл Фестиваль казачьей культуры. На нем присутствовали атаман Московского казачьего войска Шустров Андрей Евгеньевич, организаторы фестиваля — глава управы района «Останкино» Горожанкин Геннадий Михайлович, атаман ХКО «Бутырский» Пестов Олег Олегович и другие представители казачества.

 

По исторической казачьей традиции, фестиваль открылся праздничным молебном, который по благословению Управляющего Северо-Восточным викариатством архиепископа Матфея возглавил протоиерей Серий Ткаченко, ответственный за взаимодействие и духовное окормление казачества по викариатству. Отец Сергий пожелал казачьему движению единства и сплоченности на службе Отечеству. Молебен завершился пением «Многая лета» и поздравлением присутствующих и организаторов с праздником Святой Троицы. Отец Сергий благословил Горожанкина Г.М. иконой Святой Троицы.

Программа фестиваля была насыщенной. Параллельно с выступлением народных коллективов проводились мастер-классы по рубке шашкой, фланкировке. Внимание посетителей привлекли Город мастеров и ярмарка ремёсел, где желающие могли приобрести предметы казачьих промыслов.

Специально для детей были организованы подвижные игры, проводились мастер-классы по народному творчеству, организованные спортивно-досуговым центром «Останкино». У полевой кухни не иссякала очередь желающих отведать солдатской гречки с тушенкой.

Культурно-развлекательная программа порадовала посетителей традиционными и современными патриотическими песнями: от творческого коллектива «Сударушка» до фееричной инсценировки битвы викингов и варягов под сопровождением шоу барабанщиков Zanozzza.

Зрителям очень понравились выступления Ксении Сухих из СДЦ «Останкино» с песнями «Ойся ты, ойся», «Любо, братцы» и Ансамбля казачьей песни «Люди вольные», который порадовал всех не только песнями, но и танцами с шашкой. Даже самые юные зрители пустились с ними в пляс.

А дуэт «Казачья вольница» и юная Анна Алексеева из СДЦ «Останкино» своими патриотическими песнями «Взмахни крылами, Русь», «Золотые купола» и другими подтвердили, что жив казачий дух, и казаки всегда готовы встать на защиту Отечества.