Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_280519a_IMG_7177.jpg26 мая 2019 года Преосвященный Матфей, Архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Восточным викариатством города Москвы, возглавил Божественную Литургию в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве.

 

Владыке сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа Москвы, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, иерей Олег Шалимов, настоятель строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской, иерей Владислав Мишин, и.о. настоятеля храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве; клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском.

По окончании Богослужения был совершен молебен о помощи Божией перед началом рабочего экспедиционного сезона проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера». Протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве и руководитель движения, поблагодарил Владыку Матфея за визит и подарил Его Высокопреосвященству особым образом оформленный букет. Цветы были помещены в «плотницкую разноску» - ящик, в котором мастера-плотники хранят свои инструменты.

«Преподнося это плотницкий инструмент, мы благодарим Вас, дорогой Владыка, за то, что Вы когда-то выбрали путь служения Богу, и своими руками строили храмы.

Сердечно благодарим Вас за возможность помолиться всем вместе, а также за молебен, совершенный перед началом нашего дела. Каждому, кто отправляется в экспедицию на Русский Север, предстоит проявить качества, которые не всегда встречаются в нашей обычной жизни – трудолюбие, послушание, смирение и Боголюбие. Все для того, чтобы восстановить древние святыни Севера. Каждая экспедиция – это еще и опасное предприятие, поэтому так важна молитва перед началом нашего дела».

Архиепископ Егорьевский Матфей поздравил прихожан и добровольцев с праздником Пасхи, и пожелал успехов с новом сезоне экспедиций, отметив, что проект уже перерос в общецерковное движение.

«Сейчас мы молились за успех в начинании людей, которые свои жизненный путь посвятили служению Богу - воссозданию древних святынь. За добровольцев проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». С небольшого очага это движение за несколько лет стало общецерковным. За его успехами следит Святейший Патриарх Кирилл.

В ближайшее время эти люди отправятся на Север, и будут созидать храмы, сохраняя их для потомков. Они отправляются в экспедицию по зову сердца, которое стремится туда потому, что это дело благое, угодное Богу. Их ждут люди, которые отчаялись, и уже не верят, что древние храмы в маленьких городах и селах будут восстановлены.

В наше время, когда каждому навязывается гедонистический образ жизни, добровольцы проекта «Общее дело» – пример истинного мужества. Что же есть истинное мужество? Способность противостоять своим страстям», - сказал Владыка Матфей.

Также Архиепископ Егорьевский преподнес в дар протоиерею Алексею Яковлеву пасхальное яйцо и отметил, что совершение в последний день мая, перед началом экспедиционного сезона, совместного молебна теперь станет доброй традицией.

На Русском Севере более 400 уникальных деревянных храмов и часовен, построенных несколько веков назад. Некоторые в годы советской власти были отданы под клубы и склады, а после пришли в запустение. Больше половины находятся в аварийном состоянии. Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми.

Проект стартовал в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры. 75-летний местный житель, Александр Порфирьевич Слепинин на свои средства перекрыл крышу колокольни. На помощь ему пришли прихожане московских храмов. Добровольцев «Общего дела» поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов, известный церковный деятель.

Опыт проекта показывает: там, где возрождаются храмы - возрождается жизнь. В село возвращаются люди, ремонтируются и строятся дома, восстанавливаются дороги, появляются новые семьи и рождаются дети.