Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_140519_IMG_6612.jpg14 мая 2019 года, в день празднования Иконы Божией Матери «Нечаянная радость», Преосвященный Матфей, Архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Восточным викариатством города Москвы, возглавил Божественную Литургию в храме в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

 

Владыке сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого благочиния Москвы, настоятель храма Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще; протоиерей Кирилл Шевцов, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве; иерей Павел Симонов, настоятель храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве; иерей Евгений Гущин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве; иерей Филипп Пономарев, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине; иерей Владислав Мишин, и.о. настоятеля храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве; клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском.

По окончании Богослужения был совершен праздничный Крестный ход. После протоиерей Георгий Климов, настоятель храма Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще, поблагодарив Владыку Матфея за визит, подарил Его Высокопреосвященству пасхальное яйцо и архиерейский набор ковшей для теплоты. И заметил, что чествование Иконы Божией Матери «Нечаянная радость» неслучайно всегда приходится на пасхальные дни.

«Наверное, все, кто постоянно молится в нашем храме перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость», в пасхальные дни задумываются о том, что не раз приходило в голову и мне: эта Икона имеет очень символичное название. Любая Богородичная икона для верующего человека всегда - нечаянная радость. По учению Церкви, радость во Вселенную приходит через Божию Мать. В акафисте Иконе «Нечаянная радость» мы слышим, что Богородица рождает радость для всей Вселенной, и отверзает двери в Царство Христово. Дарует нам радость покаяния и вечного спасения. Что может быть блаженнее для человека?», - считает отец Георгий.

Архиепископ Егорьевский Матфей в архипастырском слове отметил, что Матерь Божия множество раз приходила на помощь тем, кто обращался к ней. И привел в пример случай из предания Греческой Православной Церкви.

«Один человек, живя распутно, в своей разгульной жизни обнищал до того, что готов был пуститься на самые низкие поступки. В один день злой дух в образе человека явился к этому мужу и сказал: «Если ты отдашь мне свою жену, я сделаю тебя богатым и влиятельным». Человек, не задумавшись, согласился, и назначил злому духу встречу на ночное время вдали от города.

Вечером, взяв свою жену, которая была благочестивой христианкой и очень почитала Матерь Божию, мужчина пошел к месту обмена. На пути им встретился храм, и женщина попросила мужа разрешить ей зайти в церковь. Мужчина согласился. В течение длительного времени он ожидал жену, разозлился, начал браниться. И вдруг увидел, что из храма вышла женщина с платом на голове. Решив, что это его жена, мужчина велел ей следовать за ним.

На месте встречи их уже ожидал злой дух. Взяв женщину за руку, он воскликнул: «Теперь ты навеки принадлежишь мне!». И вдруг плат упал с головы женщины, явив, что это – Матерь Божия. Злой дух впал в ужас и тотчас пропал из вида».

Архиепископ Егорьевский Матфей призвал прихожан в день празднования Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» молиться перед святым образом об обретении искреннего раскаяния. По словам Владыки, именно через него в сердце и душу приходит истинная радость и обретается путь к Спасению.

В храме в этот день работала съемочная группа православного телеканала "Союз". Новостной сюжет выйдет в эфир в ближайшее время.