Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2019_120519_IMG_6147.jpgВ воскресенье, 12 мая, в день праздника Святых Жен-Мироносиц, Преосвященный Матфей, Архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Восточным викариатством города Москвы, совершил Божественную Литургию в храме-часовне святых Жен-Мироносиц строящегося храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ярославском шоссе.

Владыке сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа Москвы, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине; протоиерей Николай Крикота, настоятель храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ярославском шоссе; духовенство храма.

По окончании Богослужения был совершен праздничный Крестный ход. После Владыка Матфей поздравил прихожан со светлым праздником и напомнил, что прежде всего этот день посвящен простым женщинам – ученицам Христа, неотступно следовавшим за Спасителем.

«Почему же святая Церковь так прославляет Жен-Мироносиц? Потому, что Господь дал им особую благодать - они раньше всех лицезрели воскресшего Спасителя. Они не убоялись и пришли первыми к гробу, они не убоялись и в тот момент, когда весь мир был против Христа – на Голгофе, когда Спаситель шел к Своим крестным страданиям. Они не убоялись, и были рядом.

Вместе с апостолами Жены-Мироносицы во время празднования всем иудейским народом Пасхи находились в великой скорби. Как им казалось тогда, все рухнуло, все было против них, смерть восторжествовала над жизнью…

И все равно рано утром женщины пошли ко гробу, чтобы завершить положенный погребальный обряд. Их вела любовь – та самая, которой их учил Господь, которая не ведает никаких преград», - подчеркнул в своем Слове Архиепископ Егорьевский.

Владыка Матфей отметил, что женщины знали - вход в гробницу завален тяжелым камнем. Но все равно продолжили путь. Добравшись до места, они увидели, что пещера открыта и гроб пуст. Внутри их и встретил Ангел, сказавший, что Тот, Кого ищут Мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. «Ученицы Христовы бросились обратно в город, к апостолам и на обратном пути увидели самого воскресшего Учителя. И первую радость возвестил им именно воскресший Спаситель. Святые Жены не только сподобились первыми видеть Спасителя - пришедши к ученикам, они совершили и первую проповедь. Так возвысил их Господь. Мы все должны внимательно изучить подвиг Жен-Мироносиц, по возможности перенять их самоотверженность, искреннюю любовь, безбоязненность», - призвал прихожан Архиепископ Егорьевский Матфей.

В скором времени рядом с храмом на Ярославском шоссе начнется возведение большой каменной церкви. Прихожане буквально считают дни до начала работ – действующий храм с трудом вмещает всех желающих посетить службу.

Появление на этом месте церкви восстановит и историческую справедливость. В 30-х годах прошлого века неподалеку действовал тайный храм - на чердаке дома на ул. Тургеневской (сейчас – улица Вешних Вод), - также освященный в честь Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Владыка Матфей рассказал приходу о ходе подготовки к строительству, и пожелал скорейшего и благого завершения всех работ.