Северо-Восточное Московское Викариатство

СОБЫТИЯ

03 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОКАЗАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ

b_200__16777215_00_images_2019_130319_190309-028-1.jpgВ субботу, 9 марта,  в день праздника Первого и Второго обретения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами г.Москвы, совершил Божественную литургию в храме-часовне Иверской иконы Божией Матери строящегося храма Собора новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине г.Москвы. 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; иерей Александр Слесаренко, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Российских в Бабушкине г. Москвы. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г.Москвы.

По окончании Божественной литургии архиепископ Егорьевский Матфей обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Сегодня, когда мы находимся в преддверии Великого поста, святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна можно назвать проповедником именно покаяния, ибо первыми слова Его, как и слова Спасителя, были о покаянии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". 

Часто Спаситель хочет войти в наше сердце, но встречает на пути своем отвесные скалы, непреступные горы - страсти наши: гордыню, тщеславие, зависть, сребролюбие. И все это, братья и сестры необходимо нам преодолеть в течение жизни. Дело подвига Великого поста самое удобное время для этого. Жизнь наша полна трудностей, полна скорбей, а там, в Царствии Небесном –  воздаяние, радость великая. Но Пасха венчает Великий пост. Здесь – страдание, там – радость. Здесь труд – там награда. Великий пост является прообразом нашей многострадальной жизни. Но, он, действительно, является и утешительным для нас, ибо в помощь нам наши святые. Мы будем вспоминать с вами и преподобного Иоанна Лествичника, и святителя Григория Паламу, и преподобную Марию Египетскую. Мы будем праздновать середину поста, когда вынесем Крест для поклонения, чтобы укрепиться его образом, приложившись к нему, попросить у Него помощи.  Мы будем праздновать и Вербное воскресенье - все это нам предстоит. И конечно, самая большая радость – это Воскресение Христово. 

Всем желаю помощи Божией и Царицы Небесной и молитвы нашего предстателя Святого Пророка Предтече Крестителя Господня Иоанна да будут со всеми вами.

Всех вас поздравляю с праздником, причастников с принятием святых Христовых Тайн.".