Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_200918_IMG_1729.jpg20 сентября 2018 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось VIII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

 

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами г. Москвы; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы; епископ Домодедовский Иоанн, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий г. Москвы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся речью: «Строительство и реставрация храмов — одно из важнейших направлений деятельности Русской Православной Церкви. Строя новые храмы, мы укрепляем духовные основы жизни нашего народа. Реставрируя древние святыни, мы возрождаем национальную историческую память. Организуя в новых храмах социальное служение, развивая миссионерскую деятельность и работу с молодежью, мы возвращаем в наше общество традиционные духовно-нравственные ценности, без опоры на которые не может существовать сильное государство и строиться благополучие его граждан. <…> Теперь несколько слов о статистике. В Москве по нашей программе уже возведено 46 храмов, еще на 17-ти к настоящему времени завершены основные строительно-монтажные работы, 25 храмов строятся. Много это или мало? Быстро или медленно мы строим? Для сравнения можно привести в пример исторический Храм Христа Спасителя, который строился около 44 лет. На Руси, а затем и в Российской империи большие каменные храмы возводились в течение пяти, десяти и более лет. Сегодня в рамках нашей программы храмы в среднем строятся около трех лет; большим подспорьем нам, конечно, служат технологии XXI века, которые позволяют значительно ускорить процесс строительства».

С докладом о ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве выступил депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк представил отчет о деятельности Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы за прошедший год.

Состоялось обсуждение изменений в составе Рабочей группы Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

Также участники заседания обсудили вопросы, связанные со строительством храмов и деятельностью Фонда. В завершение заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил всех собравшихся за совместную работу, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси патриарха Кирилла.